Реклама партнёра

#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47
«Демидовская Масленица»

«Заигрыши», «Лакомка», «Разгул», «Тещины вечёрки»… – каждый день масленичной недели имеет свое название и смысл. Так издавна и по сей день провожают зиму и встречают весну. Один из самых веселых праздников в году – Масленицу отметили с размахом в усадьбе Демидовых «Тайцы» в Гатчинском районе. На гуляния приехало больше 5 тысяч человек.

В большом парке усадьбы для всех нашлось место – его разделили на две слободы: ремесленную и потешную. Детей развлекали скоморохи, а взрослые лакомились блинами. Эти круглые, румяные лепешки еще наши предки символизировали с солнцем, а значит, с обновлением и плодородием.

Встречали гостей и сопровождали весь праздник хозяева усадьбы Александр Григорьевич Демидов и его дочь София. Их образы передали профессиональные актеры.

Седьмой день масленичной недели носит название «Прощёное воскресение», или «Проводы». В этот день стараются проявлять самые добрые чувства и просят друг у друга прощения за все обиды и невзгоды.

С зимой прощаются шумно и весело. Недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками и играми завершается в воскресенье. Кульминацией праздника является традиционное сжигание чучела Масленицы.

Парковое агентство

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.