В Тосно с радушием и весельем отметили Масленицу. Праздник прошел в лучших традициях: веселые песни, большие хороводы, разнообразные игры и конкурсы, торговые ряды, катание на лошадях, сжигание чучела и, конечно же, вкусные блины.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_282745978
Праздник стартовал на центральной площади Тосно в 12 часов 30 минут. Здесь у символа города – счастливой подковы – развернулся традиционный театр Петрушки. Веселое представление организовали ребята из фольклорного объединения «Тосненский брегъ».

После жители Тосно отправились в масленичное шествие до бывшего городка аттракционов. Длинную колонну возглавили участницы фольклорного ансамбля «Гармоница».

В городке аттракционов к тому моменту вовсю развернулась уличная торговля, людей угощали блинами, песнями и закличками зазывали на шумный праздник. Здесь можно было пострелять в призовом тире, попрыгать на батуте, купить сувенир или побаловать себя шашлыком.

Ведущие праздника рассказали о традициях Масленицы. Вся масленичная неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел свое значение. Понедельник называется встреча. В этот день свекор и свекровь отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. К первому дню Масленицы достраивались снежные горы, балаганы, качели. Первый блин отдавали нищим на помин усопших.

Второй день – заигрыш. День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда – лакомка. К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощение. В деревнях вскладчину варили пиво. На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг – разгул, перелом, широкий четверг. Этот день был первым днем широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершавшиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народа, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся». На широкую Масленицу традиционно разводили костры и прыгали через огонь.
Пятница – тещины вечерки. Теща вместе со своими родственниками и подругами приходила с ответным визитом к зятю и угощалась блинами, которые испекла ее дочь. К слову, накануне теща присылала дочери все необходимое для готовки: сковороду, половник, а также продукты. Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок, сестер мужа, и других его родственников. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок. Воскресенье – проводы, целовальник, Прощеное воскресенье. В этот день все просили друг у друга прощения.
Масленицу в Тосно проводили весело и с размахом. На сцене в этот день выступали многочисленные артисты: ансамбли «Гармоница» и «Северное сияние», концертная группа «Камея», хореографический коллектив «Околица».

Вместе с артистами жители Тосно перетягивали канат и водили хороводы, искали невесту для Емели и тягали пудовую гирю, участвовали во флэш-мобе и играли в традиционные игры. Под конец праздника в гости к тосненцам пришел добрый мишка, а вместе с ним и Весна. Все попросили друг у друга прощения и под громкое «гори, гори ясно, чтобы не погасло» отправились сжигать чучело.


Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.