Реклама партнёра

В Тосно с радушием и весельем отметили Масленицу. Праздник прошел в лучших традициях: веселые песни, большие хороводы, разнообразные игры и конкурсы, торговые ряды, катание на лошадях, сжигание чучела и, конечно же, вкусные блины.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_282745978

Праздник стартовал на центральной площади Тосно в 12 часов 30 минут. Здесь у символа города – счастливой подковы – развернулся традиционный театр Петрушки. Веселое представление организовали ребята из фольклорного объединения «Тосненский брегъ».

После жители Тосно отправились в масленичное шествие до бывшего городка аттракционов. Длинную колонну возглавили участницы фольклорного ансамбля «Гармоница».

В городке аттракционов к тому моменту вовсю развернулась уличная торговля, людей угощали блинами, песнями и закличками зазывали на шумный праздник. Здесь можно было пострелять в призовом тире, попрыгать на батуте, купить сувенир или побаловать себя шашлыком.

Ведущие праздника рассказали о традициях Масленицы. Вся масленичная неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел свое значение. Понедельник называется встреча. В этот день свекор и свекровь отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. К первому дню Масленицы достраивались снежные горы, балаганы, качели. Первый блин отдавали нищим на помин усопших.

Второй день – заигрыш. День, который был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Многие масличные обряды сводились именно к сватовству, чтобы уже после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – лакомка. К середине недели Масленица набирала обороты. Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощение. В деревнях вскладчину варили пиво. На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай.

Четверг – разгул, перелом, широкий четверг. Этот день был первым днем широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершавшиеся массовыми пирушками. Кульминацией забав этого дня становился захват снежного городка.

Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народа, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся». На широкую Масленицу традиционно разводили костры и прыгали через огонь.

Пятница – тещины вечерки. Теща вместе со своими родственниками и подругами приходила с ответным визитом к зятю и угощалась блинами, которые испекла ее дочь. К слову, накануне теща присылала дочери все необходимое для готовки: сковороду, половник, а также продукты. Зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок, сестер мужа, и других его родственников. Невестка должна была обязательно преподнести золовке какой-нибудь подарок. Воскресенье – проводы, целовальник, Прощеное воскресенье. В этот день все просили друг у друга прощения.

Масленицу в Тосно проводили весело и с размахом. На сцене в этот день выступали многочисленные артисты: ансамбли «Гармоница» и «Северное сияние», концертная группа «Камея», хореографический коллектив «Околица».

Вместе с артистами жители Тосно перетягивали канат и водили хороводы, искали невесту для Емели и тягали пудовую гирю, участвовали во флэш-мобе и играли в традиционные игры. Под конец праздника в гости к тосненцам пришел добрый мишка, а вместе с ним и Весна. Все попросили друг у друга прощения и под громкое «гори, гори ясно, чтобы не погасло» отправились сжигать чучело.

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.