Какой день самый-самый весенний? Конечно, 8 марта! Солнце, голубое небо, цветы, улыбки, слова любви – все в этот день для наших милых, красивых, обаятельных женщин. И сегодня гостья «Тосненского вестника» – одна из них – Алина Тарабанова.

Профессия – по наследству

Что такое настоящий праздник, Алина знает не понаслышке. Ведь с самого детства ее жизнь – это концерты, выступления, выставки, встречи. Сначала все это было вместе с родителями, а после началась самостоятельная творческая жизнь – ведущая, артистка, художественный руководитель. А с прошлого года Алина Тарабанова занимает должность начальника отдела по культуре и туризму Тосненского района.

– Мои родители, Светлана и Владимир Казаковы, учились в институте культуры, там они и познакомились, – рассказывает Алина. – Началась семейная и творческая жизнь. Мама была директором Дома культуры в Красном Бору. Я же всегда хвостиком за мамой – весь процесс за сценой был перед глазами. Когда встал вопрос выбора профессии, сомнений не было – только культура. После окончания колледжа пошла работать в Красноборский дом культуры художественным руководителем, а после перешла в Тосненский ДК. Двенадцать лет организовывала выставки, концерты, была ведущей.

Один из самых ярких периодов жизни Алины – участие в фольклорном ансамбле «Гармоница».

– Коллектив был создан в Красном Бору, – вспоминает наша собеседница. – Когда он зарождался, я была совсем ребенком, наверное, лет десять-двенадцать. Основателем, художественным руководителем и, конечно, участницей «Гармоницы» была моя мама. А когда я училась в 10 классе, нас с подружкой пригласили в ансамбль. Вот это стало величайшим событием в моей жизни. Из ранга зрителя перейти в артисты! Мы стали выходить на сцену! А сцена – это особенное место, магическое, волшебное, можно даже сказать, святое. Когда ты выходишь на сцену, то в какой-то момент сливаешься с ней и получаешь невероятное удовольствие. Начались гастроли, огромное количество поездок – жизнь заиграла новыми красками. Народный коллектив «Гармоница» представлял Россию на очень серьезных международных фольклорных фестивалях. На подъеме нашей творческой карьеры мы посетили очень много стран: Прибалтика, Португалия, Франция, Австрия, Китай – это был успех!

Наедине о женском

– Алина, я много раз вас видела на всевозможных концертах, выставках. Вы всегда такая элегантная, светящаяся, красивая. Как вам удается поддерживать свою красоту и нести такую позитивную энергетику?

– Спасибо за комплимент. Я считаю, что если ты выбрал свою профессию, связанную со сценой, или тебе по роду своей деятельности приходится там появляться, выступать публично, конечно, нужно хорошо выглядеть, по крайней мере, стараться. И не должно быть страха сцены. Да, может быть волнение. Я знаю, что даже многие великие артисты испытывают его. Я тоже всегда волнуюсь перед выходом на сцену, но это нормально.

– Что для вас праздник 8 Марта?

– Праздник 8 Марта, как и многие другие праздники, для меня – работа. В этом году в Тосно праздничные мероприятия будут проходить и седьмого, и восьмого марта.

– Когда вы были маленькой, помните, какие подарки дарили маме, бабушке?

– Мы с братом рисовали открытки, насколько хватало фантазии и таланта, читали стихи. Наша бабушка (сейчас ее уже нет с нами) всегда хотела прекрасно выглядеть. Мы ее в этом поддерживали и дарили что-то для ее красоты. Старались чем-то приятным ее удивить, например, покупали духи – она очень их любила.

– А как ваши дети поздравляют вас? Может, есть самый запоминающийся подарок?

Дети еще маленькие для каких-то серьезных подарков. Сыну семь лет, а дочери – пять. Но трогательные букеты из пластилина всех цветов, сделанные своими руками, ни одну маму не оставят равнодушной. А сын у меня вообще растет очень галантным мужчиной. Он любит нас с дочкой побаловать воскресным завтраком, и это не обязательно Восьмого марта – он может это сделать в любой день. Это очень волнительно – проснуться от звона сковородок и получить на завтрак бутерброд или яичницу от любимого ребенка.

– Работа занимает много времени, но, может, еще остается время на хобби? Расскажите о своих увлечениях.

– У нас с детьми очень много дополнительных занятий. После садика, школы мы ходим в школу эстрадного искусства «Маленькие звездочки», дочка танцует в ансамбле «Галатея». У сына – тренировки, он занимается легкой атлетикой и еще шахматами. Поэтому получается, что все свободное время мы проводим вместе. Наверное, это и есть мое увлечение – как можно больше времени проводить с семьей и заниматься тем, что нравится моим детям.

– Что будет на вашем праздничном восьмимартовском столе, поделитесь своим фирменным праздничным рецептом.

– Интересный вопрос. Знаю точно, что будет песочное печенье! Мы обожаем с детьми его делать. Они так погружаются в этот процесс: сами замешивают тесто, раскатывают, а дальше наступает самое интересное – вырезание красивыми формочками. Получаются звездочки, сердечки! Можно сказать, это наша семейная традиция.

– Алина, вы всегда улыбаетесь, как будто весна живет внутри вас!

– Потому что все хорошо! Дети рядом – здоровые, умные. Родители рядом – сильные, молодые, красивые. Замечательная работа, любимая профессия, прекрасная семья, чудесные коллеги. Откуда взяться плохому настроению?

– А если посмотреть на календарь, чувствуется уже приближение весны?

– Пока есть снег, сложно осознать, что весна близко. Но утром, пока мы добираемся до садика, школы и работы, уже светло, от этого на душе теплее. Интересный был случай. Как-то подъехали к садику, вышли из машины, а мне дочка говорит: «Мамочка, послушай, как же красиво поют птички». Это было так удивительно – какие же дети, они живут «в моменте», как сейчас модно говорить, и тонко чувствуют перемены. Нам, взрослым, надо учиться у своих детей – иногда стоит немного остановиться, оглядеться, почувствовать, как пробуждается природа.

– Алина, накануне женского праздника что бы вы пожелали всем девочкам, девушкам, мамам и бабушкам?

– Самое главное – быть здоровыми, быть рядом со своими любимыми, близкими. Чтобы никто вокруг не болел и не огорчал. Больше поводов для радости, чтобы даже в обычных повседневных делах люди находили возможность быть ближе друг к другу, быть ласковее друг к другу и дарили больше теплых эмоций. Пусть все будут красивыми и счастливыми.

Надежда Удовиченко

Фото: Евгений Асташенков и из архива А. Тарабановой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.