Нет ничего лучше, чем слышать, что ты достиг большого успеха в своем любимом деле! Вот уже в шестой раз молодые профессионалы Ленинградской области смогли проявить себя в региональном чемпионате.

В этом году Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia(Ворлдскиллс Россия) открылся 24 февраля и продлился 5 дней. Организаторами и застройщиками конкурсных площадок стали 17 образовательных организаций Ленинградской области в 13 населенных пунктах. В нынешнем году попробовать свои силы смогли 430 участников по 60 компетенциям.

Сварщик сварщику рознь

Сварщик сварщику рознь – с такой фразы началось наше общение с главным экспертом по сварочному делу Антоном Клименко. Встреча состоялась на одной из площадок регионального чемпионата WorldSkills – в Тосненском политехническом техникуме, где молодые специалисты четвертый день соревнуются в компетенции «Сварочные технологии».

Участников было много! На звание лучшего сварщика претендовали десять участников из разных образовательных организаций Ленинградской области. Андрей Грушин (Техникум водного транспорта), Анвар Фаязов (Политехнический колледж» города Светогорска), Максим Колотило (Кировский политехнический техникум), Кирилл Дон (Кингисеппский колледж технологии и сервиса), Артем Фадеев (Сосновоборский политехнический колледж), Антон Атанов (ВПК «Александровский»), Денис Чопко (Сланцевский индустриальный техникум), Дмитрий Смирнов (Лужский агропромышленный техникум), Даниил Смирнов (Подпорожский политехнический техникум) и представитель Тосненского политехнического техникума Николай Добренко.

Напряжение для молодых

Молодые профессионалы – действительно молодые! Самому младшему участнику соревнований – 16 лет, а самому взрослому – всего 22. Продемонстрировать свои навыки в этом ремесле ребятам было совсем не просто.

На момент нашего приезда, представители яркой и творческой профессии, на протяжении нескольких дней трудились над изготовлением четырех модулей. Задача сложная – сварить разными видами сварки. Усложнило задание то, что опытные образцы были различной формы и из металлов разного вида. На изготовление модулей было выделено 18 часов. В течение трех дней специалисты, говоря языком профессионалов, шили металл. График был расписан по минутам и четко соблюдался. Конечно же, были и перерывы, и обед, и отдых – словом, участников соревнований были созданы все условия. Кстати студентам из других городов предоставили жилье. Так что проблема с локацией и местом чемпионата была решена.

За работой студентов следили эксперты, которых, кстати, было больше, чем участников. На большом экране шла прямая трансляция со всех рабочих мест. Заходить в кабинку участника было нельзя, подсказывать – нельзя, переговоры были строго под запретом. За нарушение этих правил предусматривалось жесткое наказание – снятие с чемпионата. Так что работа экспертов требовала повышенного внимания. И у каждого была своя роль. Кто-то следил за техникой безопасности, кто-то – за правильностью исполнения задания. Спорные моменты фиксировались в блокноте, а затем записи отправляли на суд главного эксперта.

На прочность испытывали не только готовое изделие, но и дух участника. Плотный костюм, маска, искры, напряжение от соперничества, наблюдение экспертов – все это усиливало волнение участников соревнований. А ведь им нужно было соблюсти размер шва, сделать все аккуратно, а главное – прочно. Именно прочность обязательно проверяли эксперты, проводя сначала визуальный осмотр, а далее джаджмент, то есть судейскую оценку. И только после этого изделие подвергалось гидравлическому испытанию.

Интересный момент в том, что никто из экспертов не знал, кому принадлежит готовый модуль. Все изделия имели только порядковый номер, их выносили волонтеры, поэтому оценка экспертов была абсолютно объективной и беспристрастной. Рабочее место специалиста тоже определилось в результате жеребьевки. Поэтому схитрить или получить оценку выше тут было нельзя. На каждом этапе за выполненное задание выставлялись баллы, и в конечном итоге по их сумме определяли победителя.

– Сварщик должен заварить так, чтобы любой, кто увидит этот шов, сказал: «Да, это красота»!– сказал Илья Брушнивский, заместитель главного эксперта. Также отметил, что сварщик – профессия серьезная и требует ответственного подхода, этим она и сложна, и очень интересна. Современный сварщик – это изобретатель! – дополнил Илья.

«Сварщик должен заварить так, чтобы любой, кто увидит этот шов, сказал: «Да, это красота»!Сварщик – профессия серьезная и требует ответственного подхода, этим она и сложна, и очень интересна. Современный сварщик – это изобретатель!»

Первый пошел!

Тем временем участник их Тосненского политехнического техникума вышел с места испытаний на два часа раньше! Казалось бы, еще оставалось достаточно времени, чтобы перепроверить себя. Но НиколайДобренкобыл весел и, похоже, даже рад тому, что все закончилось. В таком озорном состоянии он согласился дать мне блиц-интервью.

– Я уже знаю, что ты студент второго курса и тебе 17 лет!

– Да, все верно!

– Коля, ты с самого начала хотел учувствовать в конкурсе?

– Да, мне сказали, что есть такая возможность, и я сразу захотел стать участником.

– Почему именно сварочное дело? Откуда такой выбор?

– Из того, что нужно уметь делать руками, сварка – единственное, что я не умел. И мне стало интересно научиться. Я ни разу ни пожалел о своем выборе.

– Вопрос с подвохом: сколько должен прослужить сварочный шов?

– Чем больше, тем лучше! – смеется Коля

– Какие есть нюансы работы с аппаратом?

– Нужно быть аккуратным, соблюдать технику безопасности, потому что работа с напряжением.

– Какими качествами должен обладать сварщик?

– Терпение, выдержка, твердая рука, понимание процесса и целеустремленность.

– Я видела, что ты выполнил задание первым.

– Сам в шоке! Получается, что первый, второй модуль ребята закончили раньше меня, а третий и четвертый я собрал быстрее.

– Все зависит от настроения?

– Нет, дело не в настроении, это скорее умение читать чертеж и ориентироваться.

– Как ты думаешь, не поспешил?

– Нет, сегодня нет.

– А сам, как ты оцениваешь себя, как ты считаешь – достойная работа?

– Да, отличная! Для себя я точно план выполнил, понимаю, что лучше бы не сделал.

– Долго нужно практиковаться, чтобы получить такой результат?

– Достаточно, я оставался каждый день на несколько часов в техникуме, чтобы больше практиковаться.

– Как ты думаешь, эта профессия станет твоей жизнью?

– Обязательно! Я вообще хотел быть плотником и даже строил дома. Но потом почему-то это мне перестало нравиться. Сварщик – профессия востребованная, а главное, что очень интересная!

– Отлично! Тогда желаю победы!

Тройка лидеров

На момент, когда «Тосненский вестник» был на площадке, результаты еще не объявили. Итоги соревнований члены жюри подвели спустя один день после окончания чемпионата.

В компетенции «Сварочные технологии» первое место досталось Анвару Фаязову, второе – Николаю Добренко, а Денис Чопко занял третье место. Отметим, что студенты Тосненского политехнического техникума участвовали и в других компетенциях. Екатерина Кокко стала участником в компетенции «Малярные и декоративные работы», Кирилл Коренеев в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», а Даниил Филатов в компетенции «Сантехника и отопление».

Надежда Удовиченко

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.