Реклама партнёра

Посёлок Ульяновка Тосненского района богат на удивительных, необычных, ярких людей. Несколько лет назад «Тосненский вестник» писал о Павле Чилине – органостроителе и человеке, у которого на участке проложена собственная железная дорога.

Сегодня же мы хотим рассказать о его близком товарище – Сергее Кузнецове. Не преувеличим, если скажем, что это уникальный человек. Он с красным дипломом окончил математический факультет Ленинградского госуниверситета, но всю жизнь работает промышленным альпинистом, высотником. А из десятка его увлечений на первом месте оперное пение.


По примеру отца

— Павел Чилин в Ульяновке главная достопримечательность, – улыбается Сергей. – И мы с ним действительно дружим, дружим семьями. Познакомила нас музыка. Мы вместе выступали на концертах: он привозил орган, а я пел. Плюс к этому подружились наши жёны: у Павла она художник, а у меня увлекается разного рода рукоделием. Так и сошлись, хотя Ульяновка – посёлок огромный, а живём мы на разных его концах.

В Ульяновке вместе с женой Евгенией Сергей обосновался в 2004 году. Тогда они только поженились и пришли к единогласному мнению, что рожать детей в огромном Петербурге – не самая лучшая идея. Продали комнату в городе, купили участок в Ульяновке (земля здесь в то время была не самой дорогой в округе Питера), поставили сруб.

Сергей своими руками сделал из него полноценный жилой дом: сам утеплял, стелил полы, проводил сантехнику и электрику, клал плитку и обшивал стены. Хотел и баньку поставить, даже уже обзавёлся времянкой, печку купил и прикинул, как всё сделать по уму. Но… погорели соседи – отдал времянку им под жильё. «Людей же не бросишь, надо же им где-то жить», – говорит.

В доме Сергей и Евгения живут с тремя замечательными детьми. Они воспитывают 15-летнюю Владиславу, 10-летнюю Ярославу и Фёдора шести лет. Воспитывать ребят Сергей старается ровно также, как воспитывал его собственный отец – своим примером.

— Всё, что во мне проявилось в жизни, заложил мой отец. Он многим интересовался, был большим жизнелюбом и разносторонним человеком, – вспоминает Сергей. – Очень любил лыжи, по сей день люблю их и я, у него был прекрасный тенор – и я полюбил пение. Вообще же у него была масса увлечений. Мы играли в шахматы, часами проявляли его фотографии, вместе столярничали и плотничали. Но самое главное, отец заложил в меня характер и упорство, когда, несмотря на трудности, ты всё равно идёшь вперёд.

Работал отец Сергея – Юрий Сергеевич – радиометристом в институте ядерной физики в Гатчине, потом в ЦНИИ «Прометей». Был большим специалистом и, даже не имея высшего образования, работал на инженерной должности.

Здесь надо отметить, что у многих родственников Сергея по мужской линии интересная и необычная судьба. Его прадед, Алексей Петрович Кузнецов, родился в 1851 году в семье государственных крестьян в Вологодской губернии. Служил в лейб-гвардии Измайловского полка и дослужился до старшего унтер-офицера. Вместе с женой жил в Петербурге, где у них родилось девять детей. Им он дал хорошее образование. Один из сыновей, Николай, стал профессиональным военным. Служил в гусарском полку, во время Первой мировой войны был награждён сразу несколькими орденами. В 1917 году переучился на лётчика и до своей гибели в 1947 году оставался верен избранной профессии.

Ещё один сын прадеда, Александр, окончил Петербургскую консерваторию и стал оперным певцов. Он выступал под псевдонимом Оксанский. С 1921 года в эмиграции в Югославии, концертировал. После был солистом Русской частной оперы в Париже, пел в гастрольных спектаклях с Шаляпиным и так далее и так далее.

— Мой дед, Сергей Алексеевич Кузнецов, служил в артиллерии. Прошёл сначала Финскую войну, а в Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, – рассказывает Сергей. – Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 27 января 1944 года при освобождении Гатчины. Похоронен в братской могиле в посёлке Войсковицы. Каждый год – 27 января и 9 Мая – мы обязательно бываем на его могиле. Эта традиция со времён отца, теперь продолжаю её я и мои дети.

В армию через университет

Так получилось, что молодая семья Кузнецовых – коренные ленинградцы – в 1965 году из шестиметровой комнаты в коммуналке в городе на Неве перебрались именно в Гатчину. Отцу нашего героя здесь предложили интересную работу и просторную квартиру.

В Гатчине в 1970 году и родился Серёжа Кузнецов. И тут же получил юбилейную медаль – с Владимиром Ильичом Лениным на аверсе. В тот год страна отмечала 100-летний юбилей со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Учился в лучшей на тот момент, только что построенной школе. Заканчивал её в математическом классе – этот предмет давался с лёгкостью. С 10 лет начал заниматься в лыжной секции и до сих пор не охладел к этому виду спорта.

— У меня был замечательный первый тренер – Анатолий Николаевич Ефимов. Считаю, он наряду с отцом принял участие в моём воспитании, в становлении характера, – говорит Сергей. – Да и лыжный спорт, он такой, что закаляет как следует. Здесь надо терпеть и не сдаваться. Я потому и детей своих приучил к лыжам. Сейчас катаемся вместе, в соревнованиях участвуем – ребята даже побеждают. А дочери, как и я в детстве, занимаются в лыжной секции.

Что удивительно, вокалом наш герой в школе не занимался. Но лет в 12 к нему в руки попала гитара. Освоил её самостоятельно и пел песни любимых бардов – Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Городницкого. Всерьёз заниматься музыкой стал уже в более осознанном возрасте, но об этом чуть позже.

После школы без особых проблем поступил в ЛГУ имени Жданова, на факультет прикладной математики и процессов управления. А после первого курса отправился в армию: в тот год как раз решили, что Вооружённым Силам страны нужны студенты. Попал Сергей в удивительное место – на космодром Байконур.

— Я попал в отдел, который сводил воедино работу других отделов. Был там на все руки мастер: подать, принести, напечатать документы на машинке. Плакаты рисовал, бегал по поручениям, чай заваривал. Автомат, правда, научился разбирать-собирать и стрелял раза три, – свои четыреста дней в армии Сергей вспоминает с улыбкой и теплотой. – Есть у меня два самых ярких воспоминания о тех днях. Первое – это цветущая весной полупустыня. Когда вдруг вся она становится красно-жёлтой от тюльпанов. А второе – запуск советско-французского экипажа с Жан-Лу Кретьеном. Мы, как обычно, смотрели программу «Время»: в прямом эфире показывали старт корабля. Только что видим это на экране, выбегаем из казармы и вживую смотрим, как отделяется первая ступень, вторая, как остаётся маленькая точечка в небе.

28 лет на верёвке

После демобилизации, вернулся в университет. Начиная со второго курса в зачётке у студента Кузнецова ни одной четвёрки. Учёба давалась легко. Вспоминает, как в один день на «отлично» сдал сразу три экзамена.

— В армии я побывал совершенно в других климатических условиях, и мне это понравилось. Захотелось, так сказать, мир посмотреть, – рассказывает Сергей. – И как раз в это время познакомился с ребятами, которые занимались в клубе туристов при нашем университете. И я туда попал.

Но перед этим, как говориться, попробовал на вкус туристическую жизнь самостоятельно. Первый его поход был на байдарках. Реки Урала покоряли вместе с другом и его отцом. Почти месяц ночевали в палатках, с цивилизацией сталкивались пару раз: в деревнях закупали свежий хлеб.

На следующий год готовились к большому путешествию: 1 200 километров по реке Олёкма, которая протекает по Забайкальскому краю, Амурской области и Якутии. Сделали две проверочные вылазки – в Карелию и на Валдай.

— Олёкма – река красивая, мощная, большущая! Вокруг настоящая тайга! – с восхищением вспоминает Сергей. – Месяц там провели и встретили людей лишь один раз. Последние 400 километров доходили уже, можно сказать, на зубах. В город Олёминск пришли 19 августа 1991 года. Почему помню? Потому что в Москве в эти дни был августовский путч. Нас местные спрашивали: что за буза у вас там такая, ребята? Тут мы призадумались – что делать? Лететь, не лететь в Москву? Полетели, конечно.

В 1992 году Сергей плотно стал заниматься в туристическом клубе. Он сходил в пять лыжных походов, большинство из них в Хибины. Увлёкся альпинизмом. За его спиной три горных похода, в том числе, два высшей степени сложности – на Тянь-Шань и Алтай.

Альпинизм затянул и, как оказалось, стал определяющим занятием в жизни. Наставник, мастер спорта международного класса по альпинизму Анатолий Павлович Носов ввёл его в профессию высотника, промышленного альпиниста.

К тому моменту Сергей окончил университет и поступил в аспирантуру. Денег катастрофически не хватало, поэтому и стал подрабатывать промышленным альпинизмом: мыл окна, красил, штукатурил на высоте.

— Когда писал диссертацию, стажировался в Петербургском институте ядерной физики. И вы знаете, ту зарплату, которая ждала меня, как младшего научного сотрудника, на верёвке я зарабатывал за два дня. В общем, финансовый вопрос пересилил в данном случае, – признаётся Сергей.

Профессия у Сергея серьёзная, сложная и физически затратная. Сегодня, чтобы подняться на высоту, необходимо пройти обучение, практику, получить «корочки». Необходимо иметь разряд не меньше третьего. Работа требует внимательности, аккуратности, концентрации и точности. А также досконального знания техники безопасности – от любой ошибки зависит твоя собственная жизнь.

— Первый раз было не по себе, ручки тряслись, – говорит Сергей. – Но к высоте привыкаешь. При этом ты чётко знаешь, что и как нужно делать, все углы, точки крепления, страховки. Если сделал всё правильно, риска нет. Меня мой тренер научил один раз и навсегда грамотно работать, и никаких эксцессов со мной никогда не случалось. 28 лет я на верёвке и всё в штатном режиме.

В сезон – весна и осень – работы всегда много, высотники работают практически без выходных. Сергей на это время снимает квартиру в городе недалеко от объекта и не тратит время на дорогу домой.

Рабочий день длится часов девять. Примерно час уходит на спуск, минут 15 занимает переход (подняться на лифте наверх, перенести точки, перевязать верёвки) и снова на спуск. Времени на полноценный обед практически нет, а потому перекус берёт с собой на высоту. Работает и в дождь. На этот случай с собой всегда имеется запасная одежда: пока в одной мокнешь, другая сушится.

— Порой бывают и курьёзные случаи. Люди с другой стороны окна и подкармливать пытаются, и кофе предлагают, и даже коньяк. Но от коньяка я отказываюсь, говорю, что на работе не могу. Народ у нас отзывчивый, – смеётся Сергей.

Где туризм, там и гитара

Вы, наверное, уже поняли насколько интересный и разносторонний наш сегодняшний герой. Мы же познакомились с ним, когда он был совершенно в другой роли. В белом концертном костюме на сцене Тосненского Дворца культуры Сергей Кузнецов исполнял оперные арии и романсы. Тенор с баритональным разливом пленил зрителей и после каждого выступления артист получал заслуженную и большую порцию аплодисментов.

— Любовь к песне, к музыке от отца. В детстве я, можно сказать, баловался игрой на гитаре и немного пел. По серьёзному всё стало, когда подался в туристы. Мог по три часа подряд играть и петь после трудного походного дня. Это классика жанра: все отдыхают, а ты поёшь, – рассказывает Сергей. – Лет в 28 увлёкся Олегом Погудиным, меня по-особенному зацепили романсы и я попробовал петь их. Но не понравилось, как я это делаю. Поэтому пошёл учиться вокалу.

Стал брать уроки по вокалу у одного педагога – стало получаться получше. Постепенно пришёл к романсам, потом к оперетте и опере. После перебрался к другому педагогу – в вокальную студию Санкт-Петербургского университета к Наталье Романовне Соколовой. Она и поставила голос по-настоящему. Студентом Сергей тогда уже давно не был, но влился в университетский коллектив и стал участвовать в концертах.

Главным на этом поприще своим жизненным достижением считает выступление в большом актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета с университетским оркестром.

Два года Сергей выступал в Хоровой капелле в Ульяновке. Частенько бывал на различных концертах в Тосно. На одном из концертов его заприметил режиссёр-постановщик программ мужского вокального ансамбля «Морская душа» Фёдор Седельник и пригласил в коллектив.

Сегодня Сергей – полноправный член ансамбля, участвовал в нескольких концертах. Не забывает и про сольные выступления. И каждый его выход на сцену – это успех у зрителей. Описывать словами любой глубокий и насыщенный голос – дело неблагодарное, а потому при случае не упустите возможности побывать на концертах с участием Сергея Кузнецова.

Фото Евгения Асташенкова и из личного архива Сергея Кузнецова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.