В зону возможного подтопления в Тосненском районе попадают три населенных пункта: Тосно, Любань и Ульяновка. Традиционный смотр сил и средств показал, что специальные службы готовы к чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть из-за большой воды.


Большая вода еще не пришла, но ожидать ее стоит в любой момент. В любой момент также необходимо быть к ней готовым. Именно поэтому ежегодно в Тосно проходит заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и смотр сил и средств, которые при необходимости будут направлены на ликвидацию последствий паводка.

В нынешнем году смотр сил и средств Тосненского районного звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ленинградской области по подготовке к безаварийному пропуску весеннего паводка прошел 4 марта.

По периметру площади выстроилась самая разнообразная техника множества служб. Рядом со спасательными и пожарными машинами места заняли автомобили коммунальных служб, полиции и ДПС. Были здесь моторные и весельные лодки, надувные плоты, пожарные машины, тракторы, квадроциклы, вездеходы, обычные грузовые автомобили и автобусы и даже эвакуатор.

Рядом с техникой места заняли десятки людей в форменной одежде различных специальных служб. Боевые порядки на площади развернули поисково-спасательный отряд города Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области, пожарно-спасательная часть № 86, сектор по безопасности администрации Тосненского района.

К ним присоединились энергетики, работники дорожных и коммунальных служб. Все они в случае возникновения чрезвычайных ситуаций четко, слаженно и в короткие сроки должны будут устранить их последствия.

Стоит отметить, что в арсенале только у Аварийно-спасательной службы Ленинградской области находится более 80 единиц специализированной техники, обеспечивающей проведение спасательных операций на воде, на льду, при ДТП и во время поиска людей в лесу.

В том числе автомобили «Егерь», «Соболь», «Фиат», моторная лодка «Командор», снегоболотоход, квадроцикл «РМ-500».

В холле Дворца культуры прошло заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В его ходе была обозначена ответственность спасательных служб, правоохранительных органов, дорожных служб, ресурсоснабжающих организаций и коммунальных структур, предприятий и организаций сектора экономики, а также медицинских организаций на период паводка.

Заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай рассказал, что подготовка к паводку идет в штатном режиме, а уровень воды в реках находится под постоянным контролем. Также он отметил, что сказать со стопроцентной уверенностью, насколько сильным будет нынешней весной половодье, невозможно. Однако готовится всем службам необходимо в любом случае.

— На территории выполнены работы по монтажу двух автоматических датчиков – на реке Тосне и Тигоде. Они нас своевременно оповестят о том, что вода начала прибывать и достигла критических отметок, – рассказал журналистам заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай. – Сегодня мы собираем информацию от граждан. Если наступит период подтопления, нам необходимо знать, кто нуждается в пунктах временного размещения. Особенно это касается больных людей, которые не могут самостоятельно прибыть в стационарные пункты. Это необходимо, чтобы подготовить определенное количество мест, продовольствия. Необходимо также понять, кому может понадобиться эвакуация домашнего скота. У нас есть договоры с совхозами о временном размещении животных, но нам нужно знать предварительное количество, чтобы обеспечить их продовольствием.

Отметим также, что в районах Ленинградской области уже ведется подготовка к весенним паводкам, а при необходимости экстренные службы будут работать в усиленном режиме. Для жителей Тосненского района работает единый телефон 8 (81361) 30-999, позвонив по которому можно получить консультацию и необходимую помощь.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.