В Ленинградской области собрали гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской народных республик и готовы принять на своей территории беженцев из Донбасса.


27 февраля в Ростовскую область была доставлена гуманитарная помощь, которую собрали ленинградцы для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Из Ленинградской области в город Батайск Ростовской области прибыли предметы первой необходимости: одежда, обувь, посуда, детские игрушки, канцелярия, средства гигиены и продукты длительного хранения. Там сейчас развернуты пункты приёма беженцев. Их обеспечивают временным жильём, питанием, теплыми вещами, медицинской помощью. 

— По поручению губернатора Ленинградской области, секретаря Ленинградского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Дрозденко был объявлен сбор гуманитарной помощи. Хочу выразить огромную благодарность ленинградцам, которые проявили сострадание, сопереживание, участие в жизни каждого жителя Донецкой и Луганской народных республик. На этом наша помощь не заканчивается, мы продолжаем ежедневный сбор, внимательно следим за ситуацией. Мы должны показать, что жители Донбасса не одни, мы с ними и никогда не оставим их в беде, — отметила вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк. 

В общей сложности из региона будут отправлены четыре автомобиля с общим весом груза 50 тонн. В акции принимали участие все районы Ленинградской области, сбор был организован через местные отделения партии «Единая Россия».

Отметим также, что в Ленинградской области готовы принять беженцев из Донбасса. В конце февраля они уже начали прибывать на территорию России. Расскажем несколько историй этих людей.

Марина приехала в Белгородскую область вместе со своим мужем и тремя детьми. Самому младшему сыну 6 лет, средней дочери 12 лет, а старшему – 15.

В 2014 году, во время обострения ситуации в соседней стране, семья также приезжала в Белгород. Когда вернулись на родину, построили там дом, но в республике снова началась эвакуация.

— Сейчас дома остались отец и сестра. Сестра не захотела уезжать, она открыла там магазин, ей жалко было уезжать. Отец не выезжал, и в 2014 году категорически отказывался ехать, – говорит Марина.

Из Горловки (ДНР) в Белгород приехали две сестры – Елизавета и Анастасия. Анастасия приехала в Россию с шестимесячным ребёнком. Сёстры рассказывают, что решение, уезжать или нет, не могли принять в течение трёх дней.

— 18 февраля у нас была объявлена экстренная эвакуация. Мы долго думали – ехать или нет. В итоге начали обстреливать город. Мой дом вообще находится на передовой, – рассказывает Елизавета.

Отметим, что в Белгороде в гостинице «Амакс» сейчас живут около 300 человек, эвакуированных из ЛНР, ДНР, более 130 из них – дети. Помогают им адаптироваться к сегодняшней жизни волонтёры. Также поочерёдно ведут приём несколько психологов.

— Сейчас мы находимся в таком комфорте, которого не видели много лет. Условия, а главное – отношение окружающих людей, это тоже психологическая помощь, – призналась Виктория. – За последние восемь лет мы много раз уезжали из ДНР, вновь туда возвращались. Дети фактически не учились. У меня шестнадцатилетний сын, и я особенно переживаю за его образование. Вот и сейчас он оставил профессиональный лицей, и что будет дальше – неизвестно.

А вот в город Новочеркасск прибыло более 500 жителей Донбасса. Большую часть из них поселили в пунктах временного размещения на базе институтских общежитий. Здесь им предоставили жильё, горячее питание и необходимые на первое время вещи. И самое главное – долгожданную тишину.

Алина Насенко вывезла двоих детей с окраины Донецка, жили они рядом с линией разграничения. Если бы не дети, не уехала бы – там остались пожилые родители и муж, связи с которым нет уже несколько дней.

— Стрельба была каждый день в течение этих восьми лет. Если и затихали, то ненадолго. Мы уже привыкли, насколько к этому вообще можно привыкнуть. Просто сейчас совсем уже плохо стало. У соседей дома полегли, соседку привалило. В последние два дня перед эвакуацией у нас дети опять сидели не за партами, а в подвалах. Мы приняли решение вывезти детей, – говорит Алина.

Надеждой здесь живут все. Хотят скорее вернуться домой и услышать тишину — не паузу в перестрелках, а настоящий мир. 

По материалам коллег из Ростовской и Белгородской областей

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.