В августе 2024 года в Лисинском поселении полностью вступит в строй компрессорная станция «Тосненская».
Значимый для района проект
В январе нынешнего года недалеко от посёлка Радофинниково в Тосненском районе стартовала большая и масштабная стройка, рассчитанная на несколько лет. К августу 2024 года здесь планируют завершить строительство компрессорной станции «Тосненская». Это один из важнейших объектов в развитии газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения Северо-Западного региона.
В большом зале администрации по поводу начала строительства прошло совещание руководителей Тосненского района и представителей АО «Ленгазспецстрой» – компании, которая и ведёт строительство.

Генерального директора предприятия Владимира Белякова на тосненской земле приветствовали глава Тосненского района Александр Канцерев и глава администрации района Андрей Клементьев. Они отметили, что рады, когда в Тосненский район приходят столь серьёзные, опытные и профессиональные компании. А также уверили гостей, что тех ждёт полная поддержка со стороны администрации.

— Это действительно значимое для Тосненского района событие, значимый проект: и по объёму работ, и по сложности, – отметил Александр Канцерев. – Отрадно, что работу будет выполнять такая замечательная организация, замечательно, что при проведении этого масштабного строительства будут задействованы ресурсы Тосненского района. Это и предприятия, которые будут участвовать в строительстве, и предприятия, обеспечивающие строителей материалами. Это очередной толчок в развитии района и новые рабочие места.

Здесь отметим, что «Ленгазспецстрой», который был создан 1 января 1968 года для газификации Ленинграда и Ленинградской области, действительно крупная и серьёзная компания с историей. В её портфеле немало действительно знаковых строек.
Это, например, компрессорная станция на Ямале – самая северная компрессорная станция в мире. Ещё одна значимая стройка – компрессорная станция «Русская» возле Анапы, предназначенная для запитки и подачи газа в «Турецкий поток». Это самая мощная в мире компрессорная станция. Также «Ленгазспецстрой» строил компрессорную станцию «Славянская» – для подачи газа в «Нордстрим».
— Мы готовы зайти на территорию Тосненского района таким образом, чтобы не нанести никакого ущерба ни населению, ни окружающей среде, – уверил собравшихся генеральный директор АО «Ленгазспецстрой» Владимир Беляков. – Хотим показать, что мы положительно настроены, хотим, чтобы объект был введён в эксплуатацию своевременно и с надлежащим высочайшим качеством. Плюсы для Тосненского районы очевидны. Первое. Мы начинаем потреблять инертные материалы, заложенные под строительство. Второе. Людские ресурсы, которые мы пытаемся и будем привлекать здесь. Жителей Тосненского района рады видеть в отделе кадров для приёма на работу.

Масштабы строительства впечатляют
В рамках совещания прошла и презентация проекта. О строительстве компрессорной станции «Тосненская» рассказал заместитель генерального директора по наземному строительству АО «Ленгазспецстрой» Антон Есаулов. Он отметил, что станция будет состоять из двух компрессорных цехов. Один из них обеспечит транспортировку этансодержащего газа северных регионов Тюменской области до Балтийского побережья Ленинградской области. Второй будет предназначен для транспортировки сеноманского газа по Северо-Европейскому газопроводу.

Реализация столь крупного проекта позволит создать в районе дополнительные рабочие места и, несомненно, внесёт вклад в развитие экономики региона. Масштабы строительства действительно впечатляют. Перечислять все планируемые объёмы работ и техническое обеспечение объекта, наверное, не стоит. Но указать некоторые из них необходимо.
Под объект выделяется немаленькая территория – участок в 71 гектар. Одних только свайных оснований строители установят 9 тысяч 395 штук, смонтируют 17 сборно-каркасных зданий и сооружений. Для стройки понадобиться 500 тысяч кубометров песка (добывать его будут в двух карьерах в деревне Коркино). Добавьте к тому 15 тысяч тонн товарного бетона. Ориентировочная потребность в щебне 8 тысяч кубометров. На стройке будет задействовано до 154 единиц различной техники.

На старте строительства на площадке будут трудиться до 220 человек, максимальная численность рабочих мест в пик составит почти 1 тысячу 600 человек. Для работников недалеко от деревни Дубовик будет организован временный жилой городок.
Строительство первого компрессорного цеха планируют завершить к концу декабря 2023 года. Второй компрессорный цех планируют сдать в начале августа 2024 года.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.