Реклама партнёра

Большие жёлтые контейнеры для пластика и зелёные контейнеры поменьше – для стекла – заняли свои места на 43 площадках в Тосно. В программе участвует и Никольское городское поселение. Здесь закуплено 32 контейнера для пластика и 35 контейнеров для стекла.


Пилотный проект

В феврале в Тосненском районе стартовал пилотный проект по раздельному сбору и накоплению твёрдых коммунальных отходов. В Тосно и в Никольском теперь стекло – отдельно, пластик – отдельно. Рядом с привычными контейнерами на площадках установили большие жёлтые контейнеры для пластика и зелёные контейнеры поменьше – для стекла.

На начальном этапе к процессу раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов подключились два поселения Тосненского района – Тосненское и Никольское. В Тосно на 43 площадках установили 86 контейнеров, для Никольского закуплено 32 контейнера для пластика и 35 контейнеров для стекла.

В Тосно первые такие ёмкости появились 17 февраля у домов 17 и 19 по улице Победы. Ради такого события и чтобы рассказать журналистам, как правильно и для чего вообще сортировать мусор, сюда приехали руководители АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», а также представители администрации Тосненского района. Минут за пять до приезда гостей мы успели пообщаться с местными жителями.

— Не уверена, что все жители нашего дома будут отдельно выбрасывать стекло и отдельно пластик. Знаете, приверед много – это же надо ещё два пакета в доме завести. Но вот я с удовольствием воспользуюсь этой возможностью, – рассказала нам Марина. – Для меня это не сложно.

Большинство прохожих одобрили принцип разделения, и пообещали сортировать стекло и пластик. Правда, больше их волновало другое – практически каждый жаловался на качество вывоза мусора из обычных контейнеров.

 — Раздельный сбор отходов – это очень хорошо и мы его поддерживаем, но самое-то главное – надо навести порядок с вывозом обычного мусора, – говорит Михаил. – В последнее время вывозят плохо, баки часто остаются переполненными по несколько дней.

Здесь немного отвлечёмся и отметим, что проблему вывоза мусора совсем недавно на своей странице в Инстаграм поднимал глава Тосненского района Андрей Клементьев (@klementev__ag). Он отметил, что с начала года в районе перестали работать три перевозчика и на сегодняшний день под контролем регионального оператора действует единый перевозчик.

— Когда он начал работать в районе, то возникли проблемы логистического характера, – отметил  в своём сообщении Андрей Геннадьевич. – Решаем их напрямую с перевозчиком совместно с комитетом Ленинградской области по обращению с отходами. Руководители взяли ситуацию на личный контроль, особенно по основным проблемным площадкам. В оперативном режиме будет налажена логистика и, соответственно, вывоз. Спасибо за все ваши обращения, всё вижу и сразу же направляю ответственным лицам. С вашей помощью стараемся поскорее устранить проблему.

Два новеньких контейнера

Как только все заинтересованные лица были на месте, сотрудники МКУ «Управление зданиями и сооружениями» выгрузили из кузова два новеньких контейнера и установили их на оборудованной площадке.

О важности раздельного сбора отходов рассказал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев.

— Мы очень рады, что сегодня Тосненский район подключается к процессу раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, – отметил Антон Геннадьевич. – Сегодня в Ленинградской области восемь муниципальных районов уже подключены к раздельному сбору. В марте подключаем ещё семь районов. Тосненский район самый ранний из второй партии. Сегодня установлены первые баки под пластик и стекло. Естественно, здесь остаются и контейнеры под смешанные отходы.

Как отметил Антон Бучнев, очень важно пользоваться системой правильно. На каждом контейнере есть специальные наклейки, где указано, какой именно пластик и какое стекло туда можно выбрасывать. В «стеклянный» контейнер пойдут банки, бутылки и стеклобой. А вот кидать туда листовое оконное стекло категорически не следует. Оно утилизируется отдельно, а потому складывайте его либо в контейнеры со смешанными отходами, либо в контейнеры для крупногабаритных отходов.

В «пластиковый» бак можно утилизировать бутылки от воды и напитков, упаковки от шампуня и канистры. Обязательно обращайте внимание на маркировку тары. На каждом пластике сегодня любой производитель цифрами указывает соответствующие виды. В контейнеры можно выкидывать пластик первой и второй категории. Если маркировка совпадает, смело кидайте мусор, если нет, то отправляйте его в баки со смешанными отходами. Перед складированием пластик обязательно нужно сминать, а крышки выкидывайте отдельно.

Отметим, что все накопленные отходы будут направляться либо на досортировку, где изымут негодные для переработки, либо непосредственно к переработчику, где засор изымет он сам.

По поводу вывоза отходов. Вначале перевозчик будет ориентироваться на наполняемость контейнеров, после будет создан график. Обычно пластик вывозят раз в пять-шесть дней, стекло – раз в семь дней. Для того, чтобы оптимизировать логистику где-то, возможно, поставят дополнительные баки. Плюс к этому на каждом контейнере есть номер телефона, по которому можно позвонить и сообщить о наполненности бака.

— Таким образом, призываем жителей Тосненского района поучаствовать в системе раздельного сбора, сделать так, чтобы наша область стала чище, сократить количество отходов, которое сегодня поступает на полигоны. Я надеюсь, что все вместе мы сделаем нашу область существенно чище, – отметил Антон Бучнев.

Напомним, что раздельный сбор отходов – это один из путей перехода от захоронения к переработке и увеличению доли многоразового использования упаковки. С этой целью и организована совместная работа правительства, регионального оператора и муниципальной власти по организации инфраструктуры для масштабирования проекта раздельного сбора отходов.

Реализация проекта по раздельному сбору и накоплению твёрдых коммунальных отходов с одновременным размещением специализированных ёмкостей для пластика и стекла является частью нацпроекта «Экология». 47

Фото: Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.