С конца мая 2021 года в Тосненском районе работает новый городской прокурор – Игорь Чурин. А в январе 2022 года прокуратура Российской Федерации отметила своё 300-летие. Два прекрасных повода, чтобы встретиться с Тосненским городским прокурором и поговорить о первых девяти месяцах на новой должности.
— Игорь Владимирович, на должности Тосненского городского прокурора вы не так давно. Хотелось бы познакомить с вами наших читателей. Расскажите немного о себе.
— В Тосненскую городскую прокуратуру я был назначен приказом генерального прокурора 31 мая 2021 года. А вообще свой путь, как юрист я начал в Вологде. Здесь я родился, здесь окончил вуз. После был назначен в органы прокуратуры Ленинградской области и, соответственно, переехал сюда. Занимал должность заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, работал в должности заместителя природоохранного прокурора Ленинградской области.
— В Тосненском районе вы уже девять месяцев. Наверняка, за это время успели заметить какую-то особую специфику в работе?
— Специфика, наверное, в том, что район располагается близко к Санкт-Петербургу. Плюс это район с развитой инфраструктурой, здесь есть рабочие места. Специфика сложного, экономически развитого района с достаточно высокой численностью населения.
— Давайте немного поговорим о функциях прокуратуры. Ведь у людей, как мне кажется, довольно разные взгляды на этот вопрос.
— Действительно органы прокуратуры у многих ассоциируются только с участием прокурора в судебных процессах. На самом же деле у нас гораздо больше функций.
Например, у нас есть самая главная функция – надзорная. Мы осуществляем надзор за исполнением закона, как в отношении органов публичной власти, так и организаций, и должностных лиц, а также органов предварительного расследования, следствия и дознания и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Если говорить в целом об органах прокуратуры, мы участвуем в международном сотрудничестве, занимаемся вопросами профилактики преступлений. В этом качестве мы стараемся разъяснять действующее законодательство гражданам, пропагандировать образ жизни, который будет соответствовать нормам закона.
— Как надзорный орган получается, что вы надзираете не только, к примеру, за администрацией, за представителями бизнеса, но также за полицией, следственным комитетом…
— Я даже более вам скажу. Прокуратура имеет особый конституционный статус, и мы надзираем за всеми ветвями власти на уровне субъектов. Прокуратура принимает участие в представительных органах власти, у нас есть право нормотворческой инициативы. Естественно, мы надзираем и за органами исполнительной власти.
Вместе с тем мы не надзираем за судебной системой, за Государственной думой, Центробанком. Все остальные органы исполнительной власти, по сути, поднадзорны органам прокуратуры.
— Рядовых граждан всегда беспокоит их безопасность. А значит работа полиции. Что вы можете сказать о работе этого ведомства на территории Тосненского района?
— Высокий статус прокурора Тосненского района не позволит мне согласиться с утверждением, что у нас в органах полиции всё хорошо. Мы часто выявляем в их действиях нарушения и реагируем на них. В ОМВД своевременно исправляют свои ошибки.
Надо признать, что в течение последних пяти лет идёт рост преступности. Тогда ставилось на учёт около 1 тысячи 300 преступлений, в 2021 году эта цифра составила 1 тысячу 660 преступлений.
Общая раскрываемость у нас около 45 процентов и это выше, чем средний показатель по Ленинградской области. Это говорит о качестве работы органов полиции, но вместе с тем мы считаем, что этого недостаточно.
— Какие преступления чаще всего совершают в Тосненском районе?
— Большинство – это преступления направленные против собственности. Из 1 тысячи 600 их более 900.
Говоря о работе полиции, могу отметить, что здесь выявляются и факты коррупции. В прошлом году мы направили уголовное дело по факту взяточничества. Сотрудник ППС брал деньги с предпринимателей за незаконное бездействие. В суде удалось доказать три эпизода его противоправной деятельности на сумму более миллиона рублей. Назначен штраф в 3 миллиона рублей, а также лишение свободы на семь лет, но условно.
Отмечу, что в суд было направлено дело и в отношении недобросовестного сотрудника, и в отношении предпринимателей, которые давали ему взятки.
При этом подчеркну, что выявленный факт коррупции в полиции носит всё-таки единичный характер. Но работа эта будет продолжена, и каждому выявленному факту будет дана самая строгая и взыскательная оценка органов предварительного следствия и прокуратуры.
— Немного философский вопрос. Прокурор – он защищает закон или он защищает граждан?
— Мне кажется, нельзя таким образом разделять. Я напомню, что у нас есть закон о прокуратуре и там сформулирована цель работы органов прокуратуры. Это обеспечение верховенства закона, единства укрепления законности, защита прав, свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. И в этой цели нет противоречий. Мы назидаем законность с целью защиты прав, как граждан, так и общества и государства. Всё-таки закон – это нормы и правила, которые позволяют минимизировать количество конфликтов в обществе. И соответственно, их исполнение приводит, в том числе, и к защите прав граждан. Поэтому мы защищаем и закон, и гражданина.
— Вы можете назвать цифру – сколько граждан ежемесячно обращаются в Тосненскую прокуратуру?
— На сегодняшний день цифровизация коснулась и органов прокуратуры, так что большинство граждан обращается к нам через интернет (письма можно писать на сайте прокуратуры области). Обратиться в прокуратуру можно и через систему «Госуслуг». Понятно, что есть люди, которые не владеют интернетом, поэтому обращаются к нам через почту либо приходят на личный приём.
Всего к нам поступает около 120 обращений в месяц в электронном виде и около 30-40 обращений в письменном виде. Каждый день мы ведём приём граждан, есть график дежурств, в том числе, и руководства прокуратуры. Я, например, принимаю граждан по вторникам. Два заместителя, которые у меня есть тоже, принимают граждан.
На приём к прокурору приходят те люди, которые раньше получили ответ и с ним не согласны. Идут к более высокому руководителю. Возможно подчинённые, действительно, что-то не усмотрели, не обратили внимание на какой-либо нюанс. Иногда и мы исправляемся.
— Мы перешли к вопросу о команде. Расскажите, что из себя сегодня представляет тосненская прокуратура, сколько человек здесь трудятся?
— Органы прокуратуры остаются одним из немногочисленных, скажем так, органов власти, хотя мы присутствуем в каждом районе нашей необъятной родины. На территории города Тосно наша штатная численность установлена в количестве 18 человек. Это два секретаря, прокурор, два заместителя, помощники и старшие помощники прокурора.
Один из заместителей – Станислав Васильевич Гузенко – занимается надзором за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. У него в подчинении пять помощников, в том числе, два старших. Также он обеспечивает участие прокурора в судах, сам участвует в судах.
Каждое уголовное дело, оконченное расследованием, направляется в прокуратуру. Мы его в обязательном порядке изучаем и только после этого утверждается обвинительное заключение либо обвинительный акт и дело направляется дело в суд.
К слову, у нас много говорят о маленьком количестве оправдательных приговоров. Скажу, что у нас в прошлом году оправдательных приговоров не было. Если такие бывают или были бы – это считается серьёзным просчётом для нас.
Перед тем, как дело направить в суд для рассмотрения, оно внимательно изучается в прокуратуре. Если мы не соглашаемся с выводами органов предварительного следствия, то у нас есть право направить это дело для дополнительного расследования или даже направить требование о прекращении уголовного преследования.
Второй мой заместитель – Константин Олегович Давыдов – занимается надзором за исполнением законов, а также законностью нормативно-правовых актов. Также у него в подчинении пять помощников, в том числе, два старших. Его задача обеспечить участие во всех представительных органах. Весь нормотворческий процесс, который идёт на территории Тосненского района, не должен оставаться без внимания прокуратуры. Мы изучаем уже принятые нормативно-правовые акты, также стараемся изучать их на стадии проектов. Эту работу возглавляет помощник Ирина Викторовна Туркина.
Также мы обеспечиваем участие в гражданском и административном процессе. За этот вопрос отвечает старший помощник Ирина Александровна Пескова. Есть помощники, которые надзирают за вопросами исполнения федерального законодательства в целом. Там достаточно много вопросов: и бюджет, и социальные права граждан, и национальные проекты, и противодействие коррупции.
Получается, через вот этот небольшой коллектив раскрываются все функции прокуратуры, которые на нас возложены законом.
— Коллектив небольшой, а количество работы впечатляет. Вашим сотрудникам приходится работать с перегрузками?
— Должен признать, что выходить на работу нам приходится не только вечерами, но в выходные дни. И это не потому, что люди не эффективно работают, а потому что они действительно переживают за то дело, которым занимаются. Это вопрос их ответственного отношения к тому, что им поручено.
— На ваш взгляд, какие поселения Тосненского района, требуют особого внимания со стороны прокуратуры?
— Здесь, наверное, должен быть какой-то критерий, потому как каждое поселение – уникально по-своему. И у каждого есть те или иные проблемы. Понятно, что есть проблемы в Тосно. Это большой город с многочисленным населением. Это проблемы с управляющей компанией, проблемы с содержанием мест общего пользования, люди детей в садик не могу устроить, иногда не могут добиться медицинской помощи.
А вот больше всех преступлений происходит в Никольском городском населении.
Обращает на себя внимание вопрос земельных правоотношений в Фёдоровском и Тельмановском поселениях. Случай в Тельмана при обнаружении останков погибших в годы Великой Отечественной войны вызвал большой общественный резонанс. По этому факту мы завершили предварительное расследование, сейчас ведётся судебное следствие. Мои помощники обеспечивают в суде государственное обвинение.
— Почему прокуратура в последнее время уделяет особое внимание национальным проектам России?
— Национальные проекты призваны обеспечить развитие государства, наверное, в самых важных сферах. Причём это не сиюминутное вливание денежных средств, а то, что действительно должно стать фундаментом, который будет определять развитие нашей страны в будущем. Здесь вопросы образования, спорта, экологии и так далее.
На сегодняшний день на территории района только органами местного самоуправления реализуется пять национальных проектов. Общая цифра финансирования впечатляет. В прошлом году получено 212 миллионов рублей.
Наша цель – чтобы национальные проекты исполнялись надлежащим образом, чтобы не злоупотребляли органы местного самоуправления, чтобы денежные средства были потрачены на предусмотренные цели. Мы проверяем исполнение законодательства на всех стадиях работ.
— Последний вопрос такой. В этом году прокуратуре исполняется 300 лет. Чтобы вы пожелали своим коллегам в честь этой даты?
— Нам уже исполнилось 300 лет. 12 января у нас был действительно большой праздник. Учредил должность обер-прокурора Пётр Первый своим именным указом. И назначил при сенате и всех других сенатах быть таким обер-прокурорам. А нам поставил тогда задачу, которая, по сути, не менялась до сих – быть оком государевым, смотреть, как закон исполняется на местах. Действительно, праздник большой, долгожданный. В честь 300-летия прокуратуры указом президента вручаются медали для тех, кто проработал более 15 лет. И три медали уже получили работники Тосненской прокуратуры.
Хотелось бы, конечно, всех поздравить с этим праздником. Работники органов прокуратуры – это сегодня та элита юриспруденции, от которой действительно многое зависит. Зависит состояние законности, уровень защиты наших граждан от преступных посягательств и иногда от равнодушия чиновников. Поэтому надо гордиться этой работой, которую мы делаем. Всех поздравляю, особенно ветеранов органов прокуратуры, тех, кто закончил службу. Уверен, что прокуратура в том виде, в котором она есть сейчас, будет продолжать жить и будет востребована обществом.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.