В администрацию Тосненского района Ленинградской области поступила информация о доначислениях в квитанции за январь 2022 года. По информации управляющих компаний, ОАО «Тепловые сети» осуществило перерасчет за отопление в 2021 году на основании фактических показателей счетчиков.


Жильцы 287 многоквартирных домов, в которых установлены приборы учета тепла, получили квитанции с корректировкой за отопление к оплате, которая состоит из текущего платежа за январь и суммы перерасчета.

 В соответствии с действующим законодательством начисление оплаты за отопление в домах с приборами учета осуществляется ежемесячными равномерными платежами (1/12), рассчитанными исходя из объема потребления тепла многоквартирного дома в предыдущем году (либо по нормативам) с учетом действующего тарифа.

В этом случае в течение всего года каждый месяц начисляются равномерные платежи. По завершении календарного года производится корректировка (при наличии общедомового прибора учета) – если по показаниям прибора учета дом за год получил тепла больше начисленного за истекающий год, то производится начисление дополнительной суммы, что отражено в квитанциях; если меньше – делается возврат разницы, что также можно увидеть в квитанциях.

Надо обратить внимание, что при ежемесячных расчетах за тепло в текущем году для определения величины платежа применяется фактически потребленное количество тепла за полный предыдущий год. Например, для расчета платы за отопление в течение 2021 года применялось фактически потребленное количество тепла в 2020 году. Это количество делилось на 12 месяцев, и в течение 2021 года предъявлялось к оплате каждый месяц.

В 2021 году средняя температура наружного воздуха в отопительный период была существенно ниже значений предыдущих лет. В результате по итогам 2021 года многоквартирные дома получили тепла больше, чем в 2020 году. Для сравнения – начало отопительного периода в 2020 году было в октябре, а в 2021 году отопительный период начался уже в начале сентября.

Именно из-за этого «Тепловые сети» скорректировали плату за отопление, что и отразилось в январских квитанциях.

– В качестве разового платежа такая сумма для большинства жителей значительна, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – И хотя методика перерасчета была правильной и отменить этот платеж невозможно, принято решение – предложить компании «Тепловые сети» по заявлению граждан сделать беспроцентную рассрочку этого платежа на шесть месяцев.

По материалам пресс-службы правительства

Ленинградской области и пресс-службы администрации Тосненского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.