Поводом для новых системных решений стали обращения жителей Тосно. Они пожаловались на большие суммы за тепло в январ­ских квитанциях – собственникам 287 многоквартирных домов, где установлены приборы учета тепла, насчитали солидную корректировку за отопление.


Совещание с участием губер­натора Ленинградской обла­сти Александра Дрозденко по зафиксированным ЦУРом много­численным жалобам жителей на дополнительные большие суммы в январских квитанциях за тепло позволило найти компромисс и вывело на системные решения.

Морозный год

– На позапрошлой неделе мы зафиксировали порядка десяти жалоб через систему «Инцидент менеджмент», были также обра­щения на страничках губернатора Александра Дрозденко в социаль­ных сетях и еще три заявки пришли через платформу обратной связи на госуслугах, – рассказали в ленинградском Центре управления реги­оном. – Большая часть – из Тосненского и Тихвинского районов, есть также обращение из Выборгского. Мы сразу отреагировали: обраще­ний было немного, но привлекла внимание их единовременность, а также содержание и социальная значимость.

Почему так произошло? Порядок расчета размера оплаты за ото­пление определен постановлением правительства РФ. В течение 2021-го каждый месяц жильцам начисляли равномерные платежи, но по завершению календарного года произвели корректировку на основе общедомовых приборов учета.

В тех домах, где выявили недоплату, собственникам начислили дополнительные суммы. Там, где обнаружили переплату, сделали возврат денег, внесенных за тепло в течение года.

В 2010–2020 годы «Тепловые сети» в Тосненском районе обычно выявляли переплату и делали перерасчет в пользу граждан. Та­ким образом, за десять лет людям вернули 122,7 миллиона рублей. Но 2021 год выдался заметно хо­лоднее обычного, а отопительный сезон начался раньше – уже в сентябре. Поэтому топить дома приходилось активнее. Это и отразилось в январских квитанциях.

14 тысяч за трешку

Для людей разница оказалась ощутимой: в сумме за коммунальные платежи жителям 69-метровой квартиры нужно было заплатить 13–14 тысяч рублей. По сравнению с январем 2021 года, платежка в среднем выросла на несколько тысяч рублей.

– В качестве разового платежа такая сумма для большинства жителей значительна, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – И хотя методика перерасчета была правильной и отменить этот платеж неозможно, принято решение: предложить компании «Тепловые сети» по заявлению граждан сделать беспроцентную рассрочку этого платежа на шесть месяцев.

На специальном совещании с гла­вой региона от разбора конкретной ситуации в Тосненском районе пе­решли к общему – качеству работы управляющих компаний и фонда капремонта. Вновь эту тему под­нимут на отдельном совещании у губернатора в марте.

ВАЖНО! По итогам анализа ситуации в Тосненском районе власти Ленобласти пришли к решению создать региональное законодательство, которое усилит роль и значение саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих управляющие компании. Компании, входящие в СРО, должны отвечать определенным требованиям и стандартам профессиональной деятельности. При этом участие в СРО позволит «управляшкам» доносить свою позицию до властей в различных сложных ситуациях.

Новые меры также подготовят для улучшения работы фонда капремонта, качество которой напрямую связано с тем, как долго тепло сохраняется в многоквартирных домах и как много жителям приходится платить за горячие батареи.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Фото: открытые источники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.