В Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялся традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова – одного из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей конца XX – начала XXI века.
В концерте, посвященном заслуженному священнослужителю Русской православной церкви, выступили как признанные профессиональные мастера искусств, так и непрофессиональные творческие коллективы, в том числе и юные исполнители.
Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхове Орловской области. Родители его были верующими и все сделали для того, чтобы воспитать в сыне будущего выдающегося православного пастыря. Как сам он впоследствии рассказывал, в его детской памяти запечатлелись 25 заколоченных городских храмов без крестов, с разбитыми окнами… Проходя мимо них, он спрашивал себя: «Неужели так должно быть?».
В июле 1943 года, в дни оккупации Болхова, Василия Ермакова вместе с сестрой в числе других мирных жителей под конвоем немцы пригнали в лагерь Палдиский в Эстонии. В эти трудные дни заключенных поддерживало таллинское православное духовенство. Один из священников, протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вызволил Василия и его сестру из плена.
4 ноября 1953 года Василий Ермаков был рукоположен в сан священника. Первым местом его служения стал Николо-Богоявленский кафедральный собор, в котором он прослужил до 1976 года. Затем отца Василия перевели в церковь «Кулич и Пасха» в Невском районе, что неподалеку от Обуховского завода. С 1981 года вплоть до самой кончины 3 февраля 2007 года он был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
«Батюшка много общался с людьми, среди которых были и те, кто делали первые шаги в церковной жизни, часто неуверенно чувствовали себя в храме. Отец Василий был открыт для общения, шел навстречу, готов был увидеть и услышать человека. Он был прирожденный педагог и духовный лекарь. Девиз его, который он много раз повторял – «Исцелять людей надо сердцем», – об этом говорил в своем выступлении на памятном вечере настоятель Тосненского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Сергий Рысев.
Жизнь и самого Сергия Рысева резко изменилась после его встречи с Василием Ермаковым, Тот посоветовал ему сначала окончить железнодорожный техникум, а затем благословил на учебу в Москве в Свято-Тихоновский университет, по окончанию которого отец Сергий стал настоятелем Тосненского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Сергий Рысев ежегодно совместно с другими священнослужителями организует и проводит вечера памяти Василия Ермакова. 6 февраля такой вечер проводился уже в пятнадцатый раз. В своем выступлении о. Сергий особое внимание обратил на то, что Василий Ермаков крайне уважительно относился к военнослужащим и призывал к этому остальных.
И мы, участники ансамбля ветеранов Северного флота из города Тосно «Всегда в строю» выступаем на таких вечерах памяти уже пятый раз. Исключением стал трудный 2021 год, когда ушел из жизни наш товарищ – ветеран ВМФ полковник Владимир Квасников. На этот раз из-за болезни на вечере не смогли выступить сразу три ветерана-североморца. Но, несмотря на это, выступление ансамбля ветеранов «Всегда в строю» зрители встречали овациями: были исполнены песни «Варяг», «Русский флот», «Первым делом самолеты».
Геннадий Букин
Фото автора