Реклама партнёра

В Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялся традиционный вечер памяти протоиерея Василия Ермакова – одного из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей конца XX – начала XXI века.


В концерте, посвященном заслуженному священнослужителю Русской православной церкви, выступили как признанные профессиональные мастера искусств, так и непрофессиональные творческие коллективы, в том числе и юные исполнители.

Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхове Орловской области. Родители его были верующими и все сделали для того, чтобы воспитать в сыне будущего выдающегося православного пастыря. Как сам он впоследствии рассказывал, в его детской памяти запечатлелись 25 заколоченных городских храмов без крестов, с разбитыми окнами… Проходя мимо них, он спрашивал себя: «Неужели так должно быть?».

В июле 1943 года, в дни оккупации Болхова, Василия Ермакова вместе с сестрой в числе других мирных жителей под конвоем немцы пригнали в лагерь Палдиский в Эстонии. В эти трудные дни заключенных поддерживало таллинское православное духовенство. Один из священников, протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вызволил Василия и его сестру из плена.

4 ноября 1953 года Василий Ермаков был рукоположен в сан священника. Первым местом его служения стал Николо-Богоявленский кафедральный собор, в котором он прослужил до 1976 года. Затем отца Василия перевели в церковь «Кулич и Пасха» в Невском районе, что неподалеку от Обуховского завода. С 1981 года вплоть до самой кончины 3 февраля 2007 года он был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

«Батюшка много общался с людьми, среди которых были и те, кто делали первые шаги в церковной жизни, часто неуверенно чувствовали себя в храме. Отец Василий был открыт для общения, шел навстречу, готов был увидеть и услышать человека. Он был прирожденный педагог и духовный лекарь. Девиз его, который он много раз повторял – «Исцелять людей надо сердцем», – об этом говорил в своем выступлении на памятном вечере настоятель Тосненского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Сергий Рысев.

Жизнь и самого Сергия Рысева резко изменилась после его встречи с Василием Ермаковым, Тот посоветовал ему сначала окончить железнодорожный техникум, а затем благословил на учебу в Москве в Свято-Тихоновский университет, по окончанию которого отец Сергий стал настоятелем Тосненского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Сергий Рысев ежегодно совместно с другими священнослужителями организует и проводит вечера памяти Василия Ермакова. 6 февраля такой вечер проводился уже в пятнадцатый раз. В своем выступлении о. Сергий особое внимание обратил на то, что Василий Ермаков крайне уважительно относился к военнослужащим и призывал к этому остальных.

И мы, участники ансамбля ветеранов Северного флота из города Тосно «Всегда в строю» выступаем на таких вечерах памяти уже пятый раз. Исключением стал трудный 2021 год, когда ушел из жизни наш товарищ – ветеран ВМФ полковник Владимир Квасников. На этот раз из-за болезни на вечере не смогли выступить сразу три ветерана-североморца. Но, несмотря на это, выступление ансамбля ветеранов «Всегда в строю» зрители встречали овациями: были исполнены песни «Варяг», «Русский флот», «Первым делом самолеты».

Геннадий Букин

Фото автора

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.