Почти месяц в окрестностях посёлка Рябово охотились на волка-убийцу. В конце января хищник вышел к многоэтажным домам, схватил беззащитного кота и утащил бедолагу куда подальше. Домашнего питомца местной жительницы найти так и не удалось (даже косточек). А вот зубастого поймали.
Об этом, а также о том, почему дикие животные выходят к людям, кто и как на них охотится, как вообще живётся зверью в зимнем лесу, мы поговорили с ведущим специалистом Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулировании использования объектов животного мира Ленинградской области Тимуром Сидоровым.
Без преувеличения, Тимура Сидорова знает каждый, кто хоть раз выходил в тосненские леса с ружьём или винтовкой. Лесом и его обитателями Тимур занимается практически всю жизнь. Впервые в охотничье хозяйство он пришёл в 1995 году. Начинал егерем, сейчас трудится охотинспектором.
На сегодняшний день в Северо-Западный отдел областного комитета по животному миру, ведущим специалистом которого является Тимур Николаевич, входит пять районов: Тосненский, Кировский, Всеволожский, Приозеркий и Выборгский.
В Тосненском районе за судьбу каждого дикого зверя и отвечает наш сегодняшний собеседник. Его касается любое событие, которое происходит с дикими животными. Вышел к деревне волк, ходят рядом с дорогой кабаны, сбил автомобилист лося, заметили местные жители в лесу браконьеров – в любое время дня и ночи эта информация поступает к Тимуру.

Рядовое событие
— Так было и с рябовским волком. Как только к нам поступила информация о том, что в посёлке хищник задрал кота, на место выехали егеря и в ту же ночь пошли по его следам. Волк тогда, к сожалению, успел уйти, но егеря ещё несколько раз выходили на место и пытались его добыть.
Я был на месте на следующий день, после ещё раз встречался с местными жителями – у нас получился небольшой импровизированный митинг. Конечно, люди были обеспокоены случившимся, мы им объяснили, что работа ведётся, попросили не отпускать домашних животных на самовыгул. После пришло ещё несколько обращений – например, волк попал на камеры видеонаблюдения в одном из садоводств массива «Рябово-Хутора» (это на противоположной стороне Московского шоссе).
На тропах, которыми ходил хищник, егеря установили специальные орудия лова. В одно из них и угодил наш волк. Его нашли вечером 11 февраля специалисты охотхозяйства «Фауна». Волк – самец. По степени стёртости зубов, предположительно хищник старый, возможно в силу возраста его изгнали из стаи. Так что, жителям посёлка Рябово можно спать спокойно.

— А по каким признакам можно понять, что это тот самый волк, который набедокурил в Рябове?
— Ну, стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, всякие могут быть случайности. Но по следам, которые разведали егеря, понятно по каким тропам ходил хищник. На одной из троп он и угодил в ловушку. Так что вероятность очень большая.
— Понятно, что и раньше дикие звери выходили к жилым домам. Вот только такого резонанса это не вызывало. Сегодня каждое событие попадает в интернет, соответственно, и реагируют люди гораздо острее. Отсюда вопрос: выход волка в городскую среду – это действительно ЧП?
— На самом деле это рядовое событие. Дикие животные постоянно заходят в населённые пункты, причём, в любой стране мира. В интернете сколько угодно видео, где лоси, кабаны, те же самые волки выходят в населённые пункты.
Сейчас в лесу тяжело для волка – и с едой, и передвигаться по большому снегу. При этом основные стаи всё равно находятся в глубине леса. Ну а некоторые особи понимают, что в деревне проще: не надо никого выслеживать, не надо бегать по шею в снегу. Пришёл в деревню, схватил безобидную кошку, поел.
Придёт серенький волчок
— Местные жители, которые давно живут недалеко от леса, наверное, привыкают к этому и относятся к таким случаям более-менее спокойно?
— На самом деле, нет. Волков очень боятся. Это уже на инстинктивном уровне. В детстве всех нас как пугали? Придёт серенький волчок! Ну либо в милицию заберут. А бояться, по сути, нечего. Потому как дикое животное за всю историю сосуществования с нами выработало понимание, что любая встреча с человеком может закончиться потерей шкуры. Это у них генетически заложено. Да и за объект питания они нас не принимают. Поэтому на людей дикие звери всё-таки не нападают и стараются держаться подальше. Даже возьмите случай с рябовским волком. Ведь к домам он вышел, когда вокруг не было ни души. Видео люди снимали с балкона, издалека.
Ну и главный аргумент. Я в охотхозяйстве с 1995 года. Ни на моей памяти, ни до меня в историческом периоде случаев нападения диких животных на людей не было. Вот домашние собаки нападали на людей, а волки, медведи, лоси нет.
При этом волка, если его становится слишком много, необходимо уничтожать, регулировать численность.

— В тосненских лесах в этом году много волков?
— В этом значительно меньше, чем в прошлом – это однозначно. Тогда действительно был какой-то аномальный всплеск, но мы его ликвидировали. В прошлом году только «Фауна» добыла 27 волков, одиннадцать было добыто Ленинградским обществом охотников и рыболовов, два хищника Царскосельским охотничьим клубом. В нынешнем году «Фауна» добыла трёх особей и на этом пока всё.
— Одной из причин того, что волки выходят в населённые пункты, вы назвали тяжёлые условия в лесу. Что имеется в виду?
— Снег. В этом году обильные снегопады. Снежный покров очень большой и тяжёлый. В обычную зиму снег упал, подтаял и сел. И так слой за слоем. Тогда он становится плотным и можно спокойно передвигаться. Ну а когда валит без оттепели – получается полметра рыхлости. Встал и провалился по пояс.
Лосям попроще, а вот волкам, лисам, кабанам тяжело. Получается, они проваливаются до земли. В таких условиях хищнику особо за добычей не побегать. Что они делают в таких случаях? Сокращают свои суточные маршруты, ну и понятно, что голодают. Выживает, кто как может.
Здесь отмечу, что страдают от нынешних снегопадов не только животные, но и люди. Сейчас учётчики ведут зимний маршрутный учёт. Это молодые, спортивные парни, но они просто изнемогают.

— Что такое зимний маршрутный учёт?
— Говоря по-простому – это перепись лесного населения. Существует утверждённая и проверенная временем методика, которая позволяет с высокой долей вероятности определить, сколько и какой живности находится на конкретной территории.
Методика достаточно сложная, главное здесь знать, что на территории Тосненского района, Ленинградской области и всей страны разработана постоянная маршрутная сеть. По этой сети каждый год и ходят учётчики. В первый день они затирают все следы на маршруте, через сутки идут снова и фиксируют все появившиеся следы и места пересечения этих следов. После с помощью специальных сложных формул высчитывается количество зверей на определённом участке.
Добавлю, что зимой в лесу также происходит прикормка животных. В основном, она касается лосей и кабанов.

Паники быть не должно
— Считается, что сейчас зверей в лесах стало гораздо меньше, чем раньше. Это правда?
— Вовсе нет. Численность лосей точно растёт, по волкам цифра всегда примерно стабильная, популяция кабанов развивается достаточно скачкообразно.
— То есть паники, мол, в наших лесах не осталось зверя, быть не должно?
— Абсолютно нет. У нас есть общая проблема по зайцу. Многие десятилетия популяция зайца крайне низка. Не могу сказать точно, с чем это связано, возможно, в своё время была какая-то эпидемия.
Из-за африканской чумы свиней мы вынуждены сокращать численность кабана. Это необходимо делать. Если в природе вдруг возникнет вспышка, она не должна перекинуться на свиноводческие предприятия. Истребить африканскую чуму свиней крайне проблематично. У ветеринаров нет от неё вакцины, да и методов лечения нет. При этом вирус этот довольно долго содержится в почве и очень агрессивен к кабанам.
Повторюсь, лося в лесу прибавилось, а в остальном всё примерно стабильно.

— Под конец нашего разговора задам вопрос не о зверях, а о людях – о браконьерах. Насколько большая, скажем так, их популяция?
— Браконьеры были, есть и, наверное, будут всегда. Отмечу, что справляться с ними стало сложнее. В лес сейчас идут хорошо технически вооружённые люди. У них есть мощные и дорогие тепловизоры, прицелы с видеофиксацией, высоко проходимый транспорт. В последнее время многие ставят на нарезное оружие глушители – выстрела практически не слышно. В этом плане с браконьерами бороться стало тяжело. Но периодически мы их всё равно ловим.
Отмечу также, что люди стали более законопослушными. Здесь играет роль и наша работа, и профилактика в СМИ, в интернете. Лет десять назад охотники массово шли в лес без разрешения на добычу. Сейчас такого практически не стало. По мелочи люди стараются не нарушать.
— Тогда возникает вопрос – а зачем нарушать по-крупному? Тем более, если у человека есть возможность купить качественное ружьё с дорогой оптикой, высоко проходимую технику? Почему не потратиться на разрешения и лицензии?
— Всё просто. Зверь в лесу – это ограниченный ресурс. Квот выделяется не так уж и много и всем однозначно их не хватит. В таком случае всегда находятся люди, которым хочется получать этот ограниченный ресурс без ограничений.
Плюс к этому разрешения выдаются на команду из 15-20 человек. И одно дело, когда ты делишь лося на 15-20 человек и совсем другое, когда этого же лося делишь на двоих.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник и Вадима Гончарова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.