Реклама партнёра

Ежегодно с середины мая и до конца июля на дорогах Тосненского района происходит множество ДТП с участием диких животных. Все ДТП – это столкновения с лосями и кабанами.


В большинстве случаев животные погибают на месте, но иногда, серьезно раненные, уходят в лес. Вероятность того, что они выживут, невелика, так как от столкновения с автомобилем животные получают очень тяжелые травмы.

В подобных ДТП травмируются и люди. В одном из происшествий пострадал водитель – у него была контузия и резаные раны головы, в другом – пассажирка получила травму головы.

Повреждения автомобилей в таких столкновениях также бывают очень серьезными. Лось – животное не маленькое. Вес лося в наших местах достигает более четырехсот килограммов. И столкновение с такой массой на высоких скоростях чревато серьезными последствиями. В некоторых случаях машины были так сильно искорежены, что восстановлению не подлежали.

С середины мая и до конца июля лоси много перемещаются, меняют места обитания, избегая гнуса. Они выходят на широкие продуваемые места, в том числе и автодороги, и попадают под колеса несущихся на высоких скоростях автомобилей. Еще один период активности у лосей бывает с сентября по октябрь, когда у них происходит гон – спаривание.

Лоси, как и большинство диких животных, ведут сумеречный образ жизни, поэтому большинство ДТП с их участием происходит в ночное время. Окрас у лосей бурый. В сумерках и в ночное время различить лося на фоне леса, а тем более разглядеть в придорожных кустах крайне сложно.

Выбегают на дорогу лоси чрезвычайно стремительно, и избежать столкновения бывает просто невозможно. Чаще всего тормозить водители начинают уже после столкновения, потому что замечают животное непосредственно перед ударом. При движении на умеренной скорости в случае неизбежного столкновения с лосем пассажиры автомобиля, как правило, обходятся без травм, а автомобили получают минимальные повреждения.

Важно также не отвлекаться и внимательно следить за дорогой. Тогда можно своевременно заметить животное. Если вы заметили лося, сбрасывайте скорость, чтобы проехать мимо животного как можно медленнее. Не забудьте включить аварийную световую сигнализацию. Бывает, водители пытаются объехать выбежавшего на дорогу лося, но избежать столкновения не удается, так как предугадать действия лося невозможно.

Обращайте особое внимание на дорожные знаки «Осторожно: дикие животные» – эти знаки устанавливаются в местах постоянного перехода лосей. И именно в зоне действия этих знаков происходит большинство ДТП с лосями.

В Тосненском районе наиболее опасными являются Московское шоссе на всем протяжении, автодорога Тосно – Нурма, бетонка в направлении на Кировск и автодороги на Поги и Вырицу в районе урочища Косые Мосты.

Водители! Будьте внимательны и не спешите. Лучше ехать спокойно и, может быть, опоздать, чем гнать и не доехать вовсе. Берегите себя, своих близких и дикую природу!

М. Иванцов, ведущий специалист ЛОГКУ «Леноблохота»

 Фото: Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.