В Тосненском музее открылась детская интерактивная выставка «Когда земля была морем. Геологическое путешествие по Ленинградской области». Экспозиция, подготовленная сотрудниками ГБУК ЛО «Музейное агентство», посвящена полезным ископаемым Ленинградской области и их значению для развития региона и всей страны. А также ученым, изучающим подземные богатства, и рабочим, которые их добывают.


– Путешествуя по Ленинградской области, мы даже не подозреваем, что буквально у нас под ногами прячутся свидетели далекого прошлого: различные минералы, окаменелости, полезные ископаемые. Все это собирается и исследуется областными музеями. Мы предлагаем заглянуть в невероятно далекое прошлое, когда наша ленинградская земля была дном древнего моря. А затем перенестись в сегодняшний день и узнать, как наши современники используют это древнейшее наследие, – с этого начал свою экскурсию заведующий Тосненским музеем кандидат философских наук Антон Петров.

Оказывается, на месте Петербурга и его окрестностей миллионы лет назад плескалось глубокое море. Обитателей этого моря мы видим и сегодня: если вглядеться в облицовку вестибюлей нашего метро, то можно обнаружить там окаменелости. Колонны петербургских храмов и стены старинных домов построены из материалов, найденных в Ленинградской области. Бокситы, сланцы, фосфориты – все эти полезные ископаемые, от которых зависит и наша современная жизнь, лежат в нашей земле давным-давно.

Посетители выставки получат ответ на важные вопросы: зачем люди веками исследуют подземные сокровища? Какую память о геологическом наследии хранят музеи Ленинградской области? Какие науки изучают полезные ископаемые и т. д. Перед вами будто оживает древнейшая история формирования Земли и той части суши, которую сейчас мы называем Ленинградской областью.

– Мы, живущие в двадцать первом веке, со всех сторон окружены плодами научно-технического прогресса. Все, что окружает нас сегодня, немыслимо без серьезной науки и прикладных технологий, которые воплощают в жизнь результаты научных исследований. – продолжил Антон Петров. – Однако все это было бы невозможно без ресурсов. Из чего сделаны лампочки и экраны смартфонов, дома и многое другое? С древнейших времен люди добывают газообразные, жидкие и твердые природные ресурсы с поверхности Земли и из ее недр. А в середине прошлого века человечество научилось добывать ресурсы со дна морей и океанов.

Особый интерес для посетителей представляют фондовые окаменелости, челюсть мамонта, коллекции минералов, стереоскоп и многое другое. А также снаряжение и оборудование специалистов, которые занимаются добычей и изучением подземных ресурсов. Предметы, представленные на выставке, хранятся в собрании музеев Ленинградской области. 

Выставка интересна тем, что, рассматривая экспонаты, дети смогут почувствуют себя археологами и учеными: в «археологической песочнице» найдут настоящую окаменелость, а в «кабинете ученого» изучат минералы. Для особо любознательных оборудована творческая зона, где можно создать сувенир своими руками, а также узнать, как камни невской земли помогали строительству Петербурга, из чего сооружены колонны Исаакиевского собора или обелиск на площади Восстания.

Интерактивная экспозиция, которая ориентирована прежде всего на семейную и детскую аудиторию, будет работать в музее до конца марта.

Подготовила Светлана Чистякова

Фото: Антон Петров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.