Реклама партнёра

Межрегиональный проект с таким названием стартовал в Тосненском районе в конце прошлого года, о чем уже упоминалось в нашей газете (см. «Тосненский вестник» № 47 от 4 декабря 2021 года). Он был задуман организаторами как дань памяти известному русскому художнику Андрею Петровичу Рябушкину в честь его 160-летнего юбилея.


Проект реализован при поддержке администрации муниципального образования Тосненский район, администрации Любанского городского поселения и Общественной палаты Тосненского района. Живописец вошел в историю мирового искусства, как бытописатель ушедшего патриархального мира допетровской Руси. В своем творчестве он ярко показал сущность народного русского духа, его силу и величие.

Герои его полотен

Творчество Андрея Рябушкина неразрывно связано с тосненской землей. Именно здесь, в усадьбе Ильи Тюменева «Приволье», на рубеже XIX и XX веков, он состоялся как художник историко-бытового жанра. Героями его полотен становились местные жители, которые преображались мастерством художника в добрых молодцев и красных девиц XVII века. Картины Рябушкина являют собой не что иное, как портреты семей Зарубиных, Субботиных, Даниловых, проживавших в близлежащих деревнях и селениях. Андрей Петрович был истинно русским национальным художником, который искренне любил людей, своих соотечественников с их своеобразным укладом и порядком, для которых он работал всю свою недолгую жизнь.

Участниками проекта «Венок Рябушкину» стали сотрудники Тосненской центральной районной библиотеки, научные сотрудники Государственного Русского музея, Тосненского историко-краеведческого музея, Борисоглебского историко-художественного музея (Воронежская область), выставочного зала Тосненского районного дома культуры, а также художники из Санкт-Петербурга и Тосненского района, учащиеся Любанской и Тосненской школы искусств, краеведы. К этому событию сотрудники Тосненской центральной районной библиотеки подготовили буклет о жизни и творческом пути художника, а также книжную выставку «Художник Андрей Рябушкин: картины русской старины».

На выставке «Кородынские мотивы», подготовленной сотрудниками Тосненского историко-краеведческого музея совместно с усадьбой «Марьино», были представлены материалы о любанских окрестностях, деревне Кородыня, где жил и творил Андрей Петрович Рябушкин. Тосненская и Любанская школы искусств организовали конкурс рисунков «Рябушкин глазами детей»

В рамках проекта «Венок Рябушкину» библиотекари и научные сотрудники Государственного Русского музея, известные художники Санкт-Петербурга, города Тосно, краеведы,представители администраций побывали в урочище села Доброе. Они приняли участие в открытии информационного стенда об историческом прошлом этой земли, о жизни и деятельности известного художника в усадьбе «Приволье», которая располагалась неподалеку. Стенд был установлен около сохранившихся фундаментов Никольской церкви в селе Добром. Здесь в 1904 году был погребен Андрей Петрович. В свое время он принимал участие в написании икон для этого храма.

 В годы Великой Отечественной войны эта земля стала ареной ожесточенных боев. Все постройки были разрушены и сожжены, и ничего не сохранилось от былой жизни. Мы побывала на этом месте несколько лет назад вместе с краеведом Сергеем Кононенко, который рассказал о том, что здесь сохранились фундаменты церкви. Впоследствии стало ясно, где именно стояла Никольская церковь. Тогда родилась идея расчистить эту территорию и установить здесь информационный стенд. Глава Любанского городского поселения Алексей Леонов глава администрации Максим Богатов поддержали эту идею – место было облагорожено. И теперь все проезжающие смогут узнать об историческом прошлом этой земли.

Затем все участники памятных мероприятий отправились в Любань – на городское кладбище. Сюда в 1957 году по инициативе Союза художников России был перенесен прах Андрея Рябушкина.За многие годы надгробие пришло в упадок, и требовалось его заменить, что и сделали сотрудники небольшого р предприятия «Ритуальные услуги», действующего при Любанском городском кладбище во главе с. Они и их руководитель Павел Петров оказались людьми неравнодушными, в 2012 году за свой счет установили новый монумент с портретом Андрея Рябушкина работы Василия Матэ. Здесь отец Михаил Васильев, протоиерей церкви Петра и Павла в Любани, отслужил панихиду. К памятнику художника от имени благодарных тосненсцев, любанцев и от земляков из Борисоглебска возложили живые цветы.

Красота далекой жизни

Торжественные мероприятия продолжились в выставочном зеле Тосненского районного Дома культуры, на вернисаже»Древняя Русь и Тосненская земля в творчестве Рябушкина и современных художников». В Тосно собрались известные живописцы Санкт-Петербурга и Тосненского района. Наряду с именитыми живописцами в выставке участвовали молодые художники – студенты ВУЗов и учащиеся Тосненской и Любанской школ искусств.

Традиции, заложенные Андреем Рябушкиным, продолжают современные художники. Мастер жил и творил в эпоху, когда перед русским изобразительным искусством стояла задача возрождать великие эстетические ценности прошлого, утверждать «своими специфическими средствами положительное: красоту иной далекой жизни, противостоящей суетности, стяжательству, пошлости современности». Эти слова как нельзя более актуальны и в наши дни.

«Художество у него в крови»– так называлась межрегиональная научная конференция, завершающая это мероприятие.На ней в виде формате видеоконференции собравшиеся прослушали выступиление заведующей отделением изобразительного искусства – картинной галереей им. П.М.Шолохова МБУК БГО «Борисоглебский историко-художественный музей» – Валентины Горшковой. Она выступила с докладом «Знакомый и незнакомый Рябушкин» и коснулась темы по формированию постоянной экспозиции, посвященной знаменитому художнику. Участники конференции с большим удовольствием посмотрели небольшой видеоролик о городе Борисоглебске, где неподалеку, в селе Станичная слобода, 160 лет назад родился Андрей Рябушкин.

Следующее выступление было посвящено жизни и деятельности А. П. Рябушкина на тосненской земле, его подготовила заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Тосненского района Наталья Ющенко. В своей презентации она проанализировала самый плодотворный период жизни художника, когда он работал в имении своего друга Ильи Тюменева. Также она рассказала о той обширной просветительской деятельности, которой там занимались художники и интеллигенция.

Тема выступления Тамары Яковлевой, ведущего специалиста по научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея, относилась к периоду, когда Андрей Рябушкин принимал участие в деятельности Общества художников исторической живописи. В это время у художника установились дружеские связи со многими коллегами по цеху, и в частности, с Андреем Андреевичем Карелиным, который был одним из лидеров этого общества.

Андрей Петрович, живший на рубеже XIX и XX веков, воспел век XVII, послужил для потомков своеобразным мостиком между столетиями, донес аромат той эпохи – жизненный уклад, обычаи людей, живших в то далекое время. И в этом показанном художником многообразии проявилась сущность народного духа. Мы, ныне живущие, можем, обратившись к его творчеству, понять глубже свою историю, своеобразие русского характера и русской души.

Наталья Беркут,

 историк

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.