Межрегиональный проект с таким названием стартовал в Тосненском районе в конце прошлого года, о чем уже упоминалось в нашей газете (см. «Тосненский вестник» № 47 от 4 декабря 2021 года). Он был задуман организаторами как дань памяти известному русскому художнику Андрею Петровичу Рябушкину в честь его 160-летнего юбилея.


Проект реализован при поддержке администрации муниципального образования Тосненский район, администрации Любанского городского поселения и Общественной палаты Тосненского района. Живописец вошел в историю мирового искусства, как бытописатель ушедшего патриархального мира допетровской Руси. В своем творчестве он ярко показал сущность народного русского духа, его силу и величие.

Герои его полотен

Творчество Андрея Рябушкина неразрывно связано с тосненской землей. Именно здесь, в усадьбе Ильи Тюменева «Приволье», на рубеже XIX и XX веков, он состоялся как художник историко-бытового жанра. Героями его полотен становились местные жители, которые преображались мастерством художника в добрых молодцев и красных девиц XVII века. Картины Рябушкина являют собой не что иное, как портреты семей Зарубиных, Субботиных, Даниловых, проживавших в близлежащих деревнях и селениях. Андрей Петрович был истинно русским национальным художником, который искренне любил людей, своих соотечественников с их своеобразным укладом и порядком, для которых он работал всю свою недолгую жизнь.

Участниками проекта «Венок Рябушкину» стали сотрудники Тосненской центральной районной библиотеки, научные сотрудники Государственного Русского музея, Тосненского историко-краеведческого музея, Борисоглебского историко-художественного музея (Воронежская область), выставочного зала Тосненского районного дома культуры, а также художники из Санкт-Петербурга и Тосненского района, учащиеся Любанской и Тосненской школы искусств, краеведы. К этому событию сотрудники Тосненской центральной районной библиотеки подготовили буклет о жизни и творческом пути художника, а также книжную выставку «Художник Андрей Рябушкин: картины русской старины».

На выставке «Кородынские мотивы», подготовленной сотрудниками Тосненского историко-краеведческого музея совместно с усадьбой «Марьино», были представлены материалы о любанских окрестностях, деревне Кородыня, где жил и творил Андрей Петрович Рябушкин. Тосненская и Любанская школы искусств организовали конкурс рисунков «Рябушкин глазами детей»

В рамках проекта «Венок Рябушкину» библиотекари и научные сотрудники Государственного Русского музея, известные художники Санкт-Петербурга, города Тосно, краеведы,представители администраций побывали в урочище села Доброе. Они приняли участие в открытии информационного стенда об историческом прошлом этой земли, о жизни и деятельности известного художника в усадьбе «Приволье», которая располагалась неподалеку. Стенд был установлен около сохранившихся фундаментов Никольской церкви в селе Добром. Здесь в 1904 году был погребен Андрей Петрович. В свое время он принимал участие в написании икон для этого храма.

 В годы Великой Отечественной войны эта земля стала ареной ожесточенных боев. Все постройки были разрушены и сожжены, и ничего не сохранилось от былой жизни. Мы побывала на этом месте несколько лет назад вместе с краеведом Сергеем Кононенко, который рассказал о том, что здесь сохранились фундаменты церкви. Впоследствии стало ясно, где именно стояла Никольская церковь. Тогда родилась идея расчистить эту территорию и установить здесь информационный стенд. Глава Любанского городского поселения Алексей Леонов глава администрации Максим Богатов поддержали эту идею – место было облагорожено. И теперь все проезжающие смогут узнать об историческом прошлом этой земли.

Затем все участники памятных мероприятий отправились в Любань – на городское кладбище. Сюда в 1957 году по инициативе Союза художников России был перенесен прах Андрея Рябушкина.За многие годы надгробие пришло в упадок, и требовалось его заменить, что и сделали сотрудники небольшого р предприятия «Ритуальные услуги», действующего при Любанском городском кладбище во главе с. Они и их руководитель Павел Петров оказались людьми неравнодушными, в 2012 году за свой счет установили новый монумент с портретом Андрея Рябушкина работы Василия Матэ. Здесь отец Михаил Васильев, протоиерей церкви Петра и Павла в Любани, отслужил панихиду. К памятнику художника от имени благодарных тосненсцев, любанцев и от земляков из Борисоглебска возложили живые цветы.

Красота далекой жизни

Торжественные мероприятия продолжились в выставочном зеле Тосненского районного Дома культуры, на вернисаже»Древняя Русь и Тосненская земля в творчестве Рябушкина и современных художников». В Тосно собрались известные живописцы Санкт-Петербурга и Тосненского района. Наряду с именитыми живописцами в выставке участвовали молодые художники – студенты ВУЗов и учащиеся Тосненской и Любанской школ искусств.

Традиции, заложенные Андреем Рябушкиным, продолжают современные художники. Мастер жил и творил в эпоху, когда перед русским изобразительным искусством стояла задача возрождать великие эстетические ценности прошлого, утверждать «своими специфическими средствами положительное: красоту иной далекой жизни, противостоящей суетности, стяжательству, пошлости современности». Эти слова как нельзя более актуальны и в наши дни.

«Художество у него в крови»– так называлась межрегиональная научная конференция, завершающая это мероприятие.На ней в виде формате видеоконференции собравшиеся прослушали выступиление заведующей отделением изобразительного искусства – картинной галереей им. П.М.Шолохова МБУК БГО «Борисоглебский историко-художественный музей» – Валентины Горшковой. Она выступила с докладом «Знакомый и незнакомый Рябушкин» и коснулась темы по формированию постоянной экспозиции, посвященной знаменитому художнику. Участники конференции с большим удовольствием посмотрели небольшой видеоролик о городе Борисоглебске, где неподалеку, в селе Станичная слобода, 160 лет назад родился Андрей Рябушкин.

Следующее выступление было посвящено жизни и деятельности А. П. Рябушкина на тосненской земле, его подготовила заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Тосненского района Наталья Ющенко. В своей презентации она проанализировала самый плодотворный период жизни художника, когда он работал в имении своего друга Ильи Тюменева. Также она рассказала о той обширной просветительской деятельности, которой там занимались художники и интеллигенция.

Тема выступления Тамары Яковлевой, ведущего специалиста по научно-просветительской деятельности Государственного Русского музея, относилась к периоду, когда Андрей Рябушкин принимал участие в деятельности Общества художников исторической живописи. В это время у художника установились дружеские связи со многими коллегами по цеху, и в частности, с Андреем Андреевичем Карелиным, который был одним из лидеров этого общества.

Андрей Петрович, живший на рубеже XIX и XX веков, воспел век XVII, послужил для потомков своеобразным мостиком между столетиями, донес аромат той эпохи – жизненный уклад, обычаи людей, живших в то далекое время. И в этом показанном художником многообразии проявилась сущность народного духа. Мы, ныне живущие, можем, обратившись к его творчеству, понять глубже свою историю, своеобразие русского характера и русской души.

Наталья Беркут,

 историк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.