Реклама партнёра

«Сретенье» на современном русском языке означает «Встреча». Это встреча Симеона Богоприимца с Иисусом Христом. Жизнь Симеона Богоприимца – чудо, и праздник Сретения – кульминация, цель его жизни.


На 40-й день от Рождества Присно Дева Мария и Святой Иосиф приносят Богомладенца в Храм, как было предписано еврейской религиозной традицией. И Симеон отправляется туда же и встречается с ним. Он берет Младенца на руки, говорит слова благословения. Теперь Симеон зовется Богоприимец.

Пророчество исполнено, сомнения Симеона разрешены, его жизнь в ожидании завершена, теперь он может отойти в мир иной. Он говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Сразу после этой встречи Симеон умер… Он прожил очень долгую жизнь, но ему посчастливилось увидеть Христа, подержать на руках Младенца и уйти без сомнений в Святом Писании, укрепившись в вере.

Этот праздник – Сретение или Встреча – несет в себе  и символическое значение. Ведь как старец Симеон встречает Младенца Христа, так и Ветхий Завет встречается с Новым Заветом, с христианским вероучением, и уступает ему место.

Праздник несет радость и за Симеона Богоприимца, и за нас всех – ведь сбылись пророчества о Христе, и нам посчастливилось жить во время Нового Завета.

По традиции в праздник Сретения освящаются свечи, и существует благочестивый обычай вкладывать свечу в руку почившему, идущему на встречу с Господом.

Протоиерей Михаил Бреславский,

настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.