Реклама партнёра

К памятнику Героя Советского Союза легли цветы от руководителей Тосненского района и активистов татарской общественности.


15 февраля в Тосно состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, военного корреспондента газеты «Отвага» 2-ой Ударной армии Волховского фронта, поэта-антифашиста – Мусы Джалиля.

Возложить цветы к памятнику пришли глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Андрей Клементьев, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров, а также представители татарской общественности в Тосненском районе.

Председатель общественной организации «Изге юл» Иняять Кутуев в нескольких словах рассказал о своём героическом земляке Мусе Джалиле.

Напомним, что родился татарский поэт и журналист 15 февраля 1906 года. Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идём»). Спустя 10 лет вышли ещё два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы».

На фронт он ушёл в 1941-м. Там не только воевал, но и был военным корреспондентом. В 1942 году попал в плен, находился в концлагере Шпандау. Затем вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где стал заниматься руководством подпольной группой, которая устраивала побеги военнопленных.

Джалиль ездил по лагерям, устанавливал конспиративные связи под видом отбора самодеятельных артистов. Гестапо раскрыло его деятельность в августе 1943 года.

Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере – бельгийскому участнику сопротивления Андре Тиммермансу.

Долгое время Муса Джалиль считался пособником нацистов и предателем. Но «Моабитская тетрадь» с его стихами попала в руки поэту Константину Симонову. Он перевёл их на русский язык и смог доказать патриотическую деятельность подпольной группы Джалиля.

В 1956 году поэту присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия.

Мусе Джалилю суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную борьбой, лишениями, стремлениями и верой в светлое будущее. Его имя стало символом мужества, героизма, патриотизма и таланта.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.