К памятнику Героя Советского Союза легли цветы от руководителей Тосненского района и активистов татарской общественности.


15 февраля в Тосно состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, военного корреспондента газеты «Отвага» 2-ой Ударной армии Волховского фронта, поэта-антифашиста – Мусы Джалиля.

Возложить цветы к памятнику пришли глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Андрей Клементьев, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров, а также представители татарской общественности в Тосненском районе.

Председатель общественной организации «Изге юл» Иняять Кутуев в нескольких словах рассказал о своём героическом земляке Мусе Джалиле.

Напомним, что родился татарский поэт и журналист 15 февраля 1906 года. Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идём»). Спустя 10 лет вышли ещё два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы».

На фронт он ушёл в 1941-м. Там не только воевал, но и был военным корреспондентом. В 1942 году попал в плен, находился в концлагере Шпандау. Затем вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где стал заниматься руководством подпольной группой, которая устраивала побеги военнопленных.

Джалиль ездил по лагерям, устанавливал конспиративные связи под видом отбора самодеятельных артистов. Гестапо раскрыло его деятельность в августе 1943 года.

Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере – бельгийскому участнику сопротивления Андре Тиммермансу.

Долгое время Муса Джалиль считался пособником нацистов и предателем. Но «Моабитская тетрадь» с его стихами попала в руки поэту Константину Симонову. Он перевёл их на русский язык и смог доказать патриотическую деятельность подпольной группы Джалиля.

В 1956 году поэту присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия.

Мусе Джалилю суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную борьбой, лишениями, стремлениями и верой в светлое будущее. Его имя стало символом мужества, героизма, патриотизма и таланта.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.