#сорокседьмой
#ленинградскаяобласть
79-я годовщина прорыва блокады Ленинграда.

18 января 1943 года – одна из важнейших дат Великой Отечественной войны. В этот день 79 лет назад в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду и открыть снабжение осажденного немцами Ленинграда.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Прорыв блокады Ленинграда – это уникальная воинская операция Ленинградского и Волховского фронтов. Операция, которая стоила огромных жертв среди наших солдат. Но эта воинская операция позволила дать глоток свежего воздуха всем ленинградцам – и тем, кто стоял у станков, тушил зажигалки на крышах или просто выживал. Увеличились поставки продовольствия. И самое главное, этот день дал надежду, что фашисты, которые укрепились вокруг Ленинграда, победимы».

Такими словами губернатор открыл торжественную акцию «На рубеже бессмертия» в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители исполнительной и законодательной власти, волонтеры и школьники почтили подвиг советского народа.

Операция «Искра» была пятой попыткой прорвать вражеское кольцо вокруг Ленинграда и стала началом полного снятия блокады города на Неве. Ее провели Ленинградский и Волховский фронты при поддержке флота и авиации. Результат первых семи дней ожесточенных боев – блокада прорвана и открыт коридор для строительства железной дороги к Ленинграду – «Дороги Победы».

Спустя 79 лет в честь прорыва блокады Ленинграда к памятнику «Белый танк» возложили венки и цветы. На берегу Невы выпустили дымовой триколор. Акция «На рубеже бессмертия» стала традицией для Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Я благодарен ветеранам, несмотря на погоду на условия. С каждым годом им тяжелее приезжать – годы берут свое, но они всегда здесь. Потому что нет ничего важнее, чем память. В этом году мы приняли решение – музеи, которые посвящены ленинградской битве, включим в единый состав единого музея «Ленинградская битва». Это даст возможность музеи более активно развивать, реставрировать, реконструировать – это тоже очень важно. Для нас очень важна память о блокаде, память о прорыве и спасибо всем, кто помогает эту память сохранять».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.