Реклама партнёра

Здесь главное – не убегать и не бояться.


В связи с участившимися сообщениями в соцсетях о выходах волков к населенным пунктам, специалисты разработали инструкцию по поведению человека, встретившего хищного зверя. Рекомендации, как вести себя при встрече с волком дал комитет по животному миру Ленинградской области.

Зверя может отпугнуть смех, громкий разговор, музыка из радиоприемника, пение, шум от ударов палкой по стволам деревьев. Особо стараться не нужно: идущий по лесу человек производит столько шума и гонит перед собой такую волну запахов, что любой зверь, в частности волк, легко его услышит или учует. И сам постарается избежать встречи.

 Если встреча с волком все же состоялась, следует знать и соблюдать несколько простых правил. Не паниковать. Оцените ситуацию: вполне возможно, что зверь не меньше вашего удивлен встречей. Он растерян и лихорадочно соображает, как ему в данной ситуации себя вести. Не надо его провоцировать, размахивать руками или кричать. Дайте зверю спокойно и с достоинством уйти.

Не отводите от волка глаз, но НИКОГДА не смотрите ему прямо в глаза! Это вызовет еще большую агрессию.

 Не поворачивайтесь спиной. Если волк все-таки проявляет признаки агрессии (рычит, скалит зубы, уши прижаты), то, повернувшись к нему спиной, вы, во-первых, теряете контроль над ситуацией, так как наблюдать за зверем через плечо неудобно, и, во-вторых, можете спровоцировать нападение, поскольку демонстрация незащищенных частей тела (бок, спина, живот) в волчьей стае – признак слабости, подчинения.

Вот в этот момент можно попытаться напугать зверя громким криком, стуком сделать шаг в сторону волка, старайтесь казаться еще больше: расставляйте руки, держите в руках крупные предметы.

Одновременно следует начать подготовку к обороне: подобрать камень, надежный сук или палку, начать медленное движение в сторону толстого дерева или плотного кустарника. Если есть рюкзак, сумка, приготовьте их пожертвовать. Пусть лучше волк вцепится зубами в рюкзак, чем в вашу руку. Если есть оружие – пусть даже перочинный ножик – достаньте его и подумайте, как эффективнее его использовать.

Медленно отступайте к дереву, укрытию, продолжая внимательно следить за реакцией зверя. Если волк видит, что вы слишком опасная добыча, он, скорее всего, отступит.

Не стоит бежать. В этом нет никакого смысла, так как волк гарантированно догонит вас в течение нескольких секунд. У волков есть инстинкт преследовать убегающую добычу. Да и на бегу будет сложно эффективно отразить нападение.

 Если волк ушел, не искушайте судьбу, не задерживайтесь в этом месте и вы. Поспешите выйти на дорогу, к деревне или машине.

Если волк все-таки напал – никакой пощады. Если в ваших руках палка – наносите удары по хребту и голове, если нож – старайтесь пробить ребра, повредить легкие и сердце. Не дайте волку оказаться у вас за спиной.

Если вас укусил волк, то вам обязательно нужно в больницу. Хотя в Ленинградской области и осуществляется раскладка вакцины против бешенства плотоядных и случаи бешенства в регионе не фиксировались на протяжении 30 лет, вам все-таки потребуется не только обработать рану, но также сделать профилактическую прививку от бешенства.

Не оставляйте пищевые отходы в открытом доступе, содержите домашних животных дома, не выпускайте без контроля на выгул. Если волков кормить, они привыкнут к людям и перестанут их бояться. Прикормленный волк скорее нападет на человека в будущем, так как не будет чувствовать страха. 47

Рисунок с сайта stihi.ru


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.