Реклама партнёра

В полиции рассказали, как преступники чаще всего обманывают стариков.


За 12 месяцев 2021 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области полиция возбудила 495 уголовных дел по преступлениям, которые связаны с мошенничеством в отношении социально незащищённых граждан. Это пожилые люди, среди которых немало жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны. На территории города возбуждено 364 таких дела, на территории Ленинградской области – 132.

Больше половины этих преступлений полиции удалось раскрыть. За мошенничества задержано 240 участников преступных групп.

Можно выделить основные виды контактных мошенничеств, совершаемых в отношении пожилых граждан.

Часто деньги выманивают под видом близких родственников, попавших в трудную жизненную ситуацию, для разрешения которых требуется крупная сумма денег. Это может быть ДТП, срочная операция и так далее. Назовём эти случаи «сын попал в беду».

Мошенники обращаются к пенсионерам и под видом социальных, коммунальных работников. Они предлагают самый широкий набор услуг: установка, окон, газоанализаторов, продажа фильтров для воды, средств пожаротушения, тревожных кнопок.

Выманивают мошенники деньги под предлогом проведения ремонтных работ, снятия порчи, продажи мёда, постельного белья, под предлогом продажи БАДов под видом лекарственных средств, а также получения компенсаций за ранее приобретенные БАДы.

Случаются мошеннические действия, направленные на завладение правом собственности на квартиру.

Раскрытие преступлений в отношении пожилых людей стоит на особом контроле у руководства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По каждому такому преступлению к расследованию привлекаются оперативники специализированных отделов Управления уголовного розыска.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.