Реклама партнёра

Медики пожелали здоровья в следующем году жителям Тосненского района!

Газета «Тосненский Вестник» задала вопросы о работе КМБ за 2021 год. Главврач Тоснеской КМБ Павел Сурмиевич рассказал, как они пережили этот год.

— Павел Евгеньевич, завершается 2021 год. Чем он запомнится? Что удалось сделать в уходящем году?

— Если говорить в целом, то в 2021 году нагрузка на медиков не снизалась. В ковидный госпиталь Тосно  по-прежнему поступает много больных, а в последние несколько месяцев стали поступать более молодые пациенты. К сожалению, болезнь протекает тяжело, не зависимо от возраста пациента. Всё зависит от организма человека, сопутствующих заболеваний и конечно насколько вовремя началось лечение. Сейчас мы научились лечить эту инфекцию, но в запущенном состоянии на улучшение надежды мало. Усугубляет ситуацию нежелание некоторых людей прививаться. Хочу отметить, что большинство тех, кто поступает на лечение в стационар, не прошли вакцинацию.

— Можете привести статистику по вакцинации в Тосненском районе, и какую помощь могут получить заболевшие?

— Напряженно в 2021 году держало оборону амбулаторно-поликлиническое звено. Ежедневно фиксировались новые случаи заражения ковидом. За медицинской помощью в поликлиники, амбулатории и ФАПы каждый день обращаются сотни людей.

Также в 2021 году началась массовая вакцинация жителей всей России, и в том числе Тосненского района, от ковид-19. За прошедший год в наших прививочных пунктах было сделано более 53000 прививок. Прививочные пункты организованы в каждой поликлинике нашего района. Также для удобства жителей осенью был открыт мобильный прививочный пункт в ТЦ «Панорама», где люди могли привиться от коронавируса и от гриппа.

Для жителей нашего района в 2021 году были организованы выезды бригад медицинских работников с целью проведения диспансеризации, профилактических осмотров, а также углубленной диспансеризации для переболевших ковидом. Во время подобных выездов пациенты могут пройти консультацию узких специалистов, сдать скрининговый анализ крови, сделать ЭКГ-исследование, спирометрию, пульсоксиметрию, пройти вакцинацию против ковид-19 и гриппа. Для возможности пройти ФЛГ-исследование на выездах задействован мобильный флюорограф. В следующем году данные выезды планируется продолжить.

В этом году мы стали применять возможности телемедицины. Проект «Робот Ксения» с использованием телемедицинской платформы компании СберЗдоровье, реализующийся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году в Ленобласти, позволил держать пациентов, больных коронавирусом и хроническими заболеваниями под дистанционным наблюдением. ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» одно из 22 медицинских учреждений, принявших участие в реализации данного проекта. Робот «собирает» показатели об общем самочувствии, температуре, наличии тяжести в груди, одышке. В случае выявления отклонений или по графику наблюдений пациентов консультируют врачи телемедицины – терапевты, врачи общей практики, узкие специалисты. Возможности телемедицины упрощают работу медиков, помогают контролировать состояние пациентов, что особенно важно в условиях пандемии.

— Павел Евгеньевич, если затронуть тему ковид, как работали отделения, какие были сложности? Насколько сложно было работать в этом году?

— С момента перепрофилирования лечение в нашем перепрофилированном инфекционном стационаре прошли более 4300 человек. В 2021 году 1917 человек. Это и жители Тосненского района, и жители других регионов.

На сегодняшний день как отделение для больных с новой коронавирусной инфекцией у нас функционирует только акушерский корпус, мощностью 150 коек.

Осенью весь стационар был перепрофилирован под ковидный госпиталь. К нам маршрутизировали пациентов со всей Ленинградской области, нуждающихся в стационарном лечении по профилям неврологии, хирургии, травматологии, кардиологии, терапии с сопутствующим диагнозом ковид-19. С 1 декабря соматический стационар работает в штатном режиме.

В октябре 2021 года 50 коек акушерского корпуса было отведено специально для оказания медицинской помощи женскому населению с новой коронавирусной инфекцией по профилю «акушерство и гинекология» и новорожденным по профилю «неонатология».

Потоки рожениц полностью разделены: для женщин с короновирусной инфекцией, нуждающихся в акушерско-гинекологической помощи, выделен второй этаж акушерского корпуса больницы. Все палаты отделения оборудованы современными функциональными кроватями, системой кислородной поддержки и мониторами. Также в реанимационном отделении роддома выделена одноместная палата для пациенток с коронавирусом. На втором этаже расположены родильный зал и операционная для возможности проведения родов и операций гинекологического профиля. На третьем этаже организована работа неонатологического отделения для новорожденных с палатой интенсивной терапии. Подобное отделение единственное в своем роде в Ленинградской области.

— Демографическая ситуация очень важная тема, какую поддержку могут получить будущие мамы? И сколько родов прошло в Тосно в этом году?

— На базе женской консультации в Тосно была возобновлена работа школы материнства. Миссия школы — помочь будущим мамам избавиться от страха и правильно настроиться на роды, дать все необходимое для подготовки к родам и материнству и сделать информацию более понятной и доступной. Занятия в школе ведет опытная акушерка — Ольга Мокичева.

В этом году наши врачи приняли роды у 60 женщин. Все они болели коронавирусной инфекцией. Среди рожениц были как жительницы Тосненского района, так и других районов Ленинградской области. За 2021 год в нашем отделении на свет появились три двойни путем кесарева сечения.

— В таких сложных условиях пандемии, как справлялись медики скорой помощи?

— На станции скорой помощи Тосненского района в 2021 году поступило более 42000 звонков. Наши медики выезжали более 34000 раз, 20000 из них – для оказания помощи людям при угрожающих жизни состояниях. Свыше 50 жизней спасено с выполнением тромботической терапии при инфаркте миокарда, более 300 раненым оказана помощь при ДТП, 52 из которых находились в критическом состоянии.

— А есть сотрудники и достижения, которыми можно гордиться?

— Многие наши медики в 2021 году были удостоены наград и благодарностей разного уровня. Среди них Почетные грамоты Президента, Нагрудные знаки «За гуманизм и преданность делу», Нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», Благодарности и грамоты МО Тосненский район Лениградской области, Грамоты и благодарности депутатов ЗАКС, грамоты и благодарности ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ».

Ирина Ильина — фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» стала победителем областного этапа конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Команда Тосненской больницы занята 1 место в номинации «Проза» в конкурсе чтецов «Литературная мозаика», который был проведен Региональной общественной организацией Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» к Международному дню медицинской сестры.

— Охотно ли идут новые специалисты работать в медицину?

— В этом году коллектив Тосненской КМБ пополнился молодыми специалистами с дипломами по специальности «Сестринское дело» — выпускниками Тосненского филиала Выборгского медицинского колледжа. Также на работу были приняты молодые врачи, с которыми ранее были заключены договора по целевому обучению. Конечно, решить кадровый вопрос полностью не удалось. Данная проблема актуальна не только для нашего района, но и для всего региона, но Администрация больницы прикладывает все усилия для решения этого вопроса. Это и заключение договоров о целевом обучении, и участие в программе «Земский врач», и обеспечение молодых кадров служебным жильем.

— Каких отделений коснулось оснащение новым оборудованием?

— Что касается ремонтных работ, в этом году был закончен 2 этап ремонта Любанской поликлиники. Проводится ремонт стоматологического отделения Тосненской поликлиники. Срок сдачи данного объекта 1 июня 2022 года.

Начался 1 этап ремонта помещений пищеблока стационара в Тосно.Выполнены работы по текущему ремонту кровли и вентиляции Тосненской поликлиники. Модернизирована система кислородоснабжения в терапевтическом и акушерском корпусах ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ».

Из наиболее значимых приобретений можно отметить криогенную емкость для модернизации системы кислородоснабжения, благодаря которой многократно увеличился запас кислорода для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение в перепрофилированном стационаре. Также был получен УЗИ-аппарат для исследования сердца и сосудов. Он установлен в Тосненской поликлинике. Данный аппарат поможет своевременно выявить патологию и подобрать правильную схему терапии, продлив и улучшив качество жизни пациентов.

Были получены новые аппараты для физиотерапевтических отделений поликлиник района. Физиотерапия предназначена для профилактики и реабилитации расстройств нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Помогает инвалидам и людям с травмами восстановиться. Используется при лечении заболеваний мышц, суставов, костей, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому оснащение данного отделения современными аппаратами крайне важно для наших пациентов.

Также в этом году был пополнен автопарк Тосненской больницы. Закуплены 2 автомобиля скорой медицинской помощи, автомобиль Lada Granta для первичного амбулаторного звена, автомобиль медицинской службы, автомобиль легковой Lada Legend.

— Каковы наиболее значимые проблемы в Тосненском здравоохранении, которые необходимо решить в ближайшей перспективе?

— ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница» обслуживает население численностью 126915 человек, а с начала мая до октября численность увеличивается за счет жителей Санкт-Петербурга, приезжающих на дачные участки. На сегодняшний день в ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» остро стоит вопрос о нехватке помещений (зданий) для расположения хирургического отделения, отделения травматологии и отделения реанимации и интенсивной терапии. В больнице отсутствует инфекционное отделение и детская поликлиника. Многие помещения нуждаются в ремонте.

Учитывая то, что через Тосненский район проходят федеральные трассы М-10 и М-11, необходимо увеличить площадь и мощность хирургического и травматологических отделений. В настоящее время разработан проект строительства лечебного корпуса на территории ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница». Общая площадь планируемого, пятиэтажного здания 8716,7 кв.м.

В лечебном корпусе планируется разместить: приемное отделение с экстренной операционной, лечебно-диагностической палатой на 3 койки и 2 изолятора, отделение лучевой диагностики (КТ, МРТ, рентген), отделение травматологии на 45 коек и 2 изолятора, хирургическое отделение на 45 коек и 2 изолятора, отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек и 1 изолятор, операционный блок на 4 операционные, отделение эндоскопии и кабинеты функциональной диагностики, центральное стерилизационное отделение. Постройка нового корпуса обеспечит возможность расширения имеющихся отделений и перепрофилирование старых помещений для других отделений.

В настоящее время в ГБУЗ ЛО «Тосненская клиническая межрайонная больница» отсутствует разделение на детскую и взрослую поликлинику. Они находятся в одном здании, и детское отделение занимает всего один этаж. По нормативным документам детская поликлиника должна располагаться в отдельном здании не менее 1500 кв.м. В связи с ростом детского населения, а с ним и заболеваемости, при поликлинике необходимо открыть дневной стационар и отделение реабилитации.

— Павел Евгеньевич, что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

— Конечно же, здоровья. Это самое ценное, что может быть у человека. Пандемия нам это в очередной раз напомнила. Здоровья всем жителям нашего Тосненского района! Пусть в ваших домах будет тепло, уютно и радостно, а в сердцах царят любовь и добро.

Надежда Удовиченко

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.