Реклама партнёра

Вот уже четверть века Центр поддержки предпринимательства не только помогает открыть свое дело, но и обучает, как правильно вести бизнес.

Свои двери для будущих бизнесменов Центр поддержки предпринимательства открыл в октябре 1996 года при содействии администрации Тосненского района. Цель была проста – совершенствование системы поддержки и развития предпринимательства в Тосненском районе. Как тогда, так и сейчас для всех желающих начать собственный бизнес в центре проводят семинары и курсы. Даже если у будущего предпринимателя есть только идея, но он не знает, с чего начать, тут ему помогут. Консультации, помощь в написании бизнес-плана, получение, заполнение и оформление документов, сдача налоговой отчетности – одним словом, Центр предпринимательства оказывает полный спектр услуг для того, чтобы ведение бизнеса было максимально комфортным.

О работе Центра поддержки предпринимательства и его возможностях рассказала директор центра Евгения Зотова:

– 2021 год был для нас очень продуктивным: к нам в Центр предпринимательства обратилось более 1700 человек, мы провели 4600 консультаций, 52 индивидуальных предпринимателя открыли свой бизнес через наш центр. Мы стараемся оказать существенную поддержкуначинающим бизнесменам, помогаемразобраться, рассказываем о программах, субсидиях, помогаем составить бизнес-план.

– Евгения, расскажите, с чего необходимо начать, если человек хочет открыть свое ИП?

– Сначала можно просто прийти на консультацию, набросать свой бизнес-план, а мы его вместе обсудим и исправим. Отмечу, что бизнес-план обязательно нужен, в первую очередь его необходимо составить для себя. Правильно составленный план формирует понимание расходов, доходов, рисков, конкурентной среды – отсюда появляется грамотная маркетинговая стратегия.

Для начинающих предпринимателей у нас есть обучение по 27 направлениям, оно бесплатное.В социальных сетях за две недели мы оповещаем потенциальных учеников о наборе на курс. Обучение происходит или в коворкинг-центре, или в тосненских школах, или в выставочном зале ДК Тосно. Приведу пример. Обучение по генерации бизнес-идеи идет 2,5 часа. После этого курса любому человеку будет проще написать бизнес-план. Также для того чтобы написать хороший бизнес-план, есть программа «Введение в предпринимательство» или «Азбука предпринимателя». Такой курс длится пять дней по 3–4 часа, в зависимости от того, как справляется группа. Возможно и такое, что занятия будут длиться по пять часов.

– А кто проверяет написанный начинающим предпринимателем бизнес-план?

– Если бизнес-план написан просто для себя, то проверяю только я. Потом мы все дорабатываем – сначала в группе, потом индивидуально. А вот если эта работа для получения субсидии, тогда уже бизнес-план формируется по конкретному шаблону.

– И все эти услуги предоставляете бесплатно?

– Да, средства, выделяет областной фонд поддержки предпринимательства. И наша районная администрация в год выделяет 1,3 миллиона для предпринимателей, кто проработал не больше двух лет, так называемый стартап.

– В период пандемии многие стали работать фриланс. Могут ли они воспользоваться поддержкой и с помощью субсидий купить оборудование, компьютер, оргтехнику?

– Да, на это нацелен соцконтракт. Человек, который хочет заниматься бизнесом, но боится, что ему не хватит собственных средств, может получить поддержку. Так, например, в Тосненском районе сейчас четыре человека воспользовались соцконтрактом и приобрели оборудование для работы из дома в сфере SMM. А общее количество оформленных контактов составило сто пятьдесят – это хороший показатель. Также напомню, что для тех организаций и ИП, которые пострадали в период пандемии,  выплаты от государства составляют 12 400 рублей на каждого сотрудника, включая индивидуального предпринимателя. Эту информацию можно проверить в интернете или в нашей группе ВКонтакте по номерам ОКВЭД.

– Евгения, расскажите, были ли какие-то уникальные идеи у наших бизнесменов?

– У нас открылась шахматная школа онлайн. Считаю, что для Тосненского района это большое продвижение. А еще у нас есть «Стрим кошек». Это наблюдение за кошками в онлайн режиме. Женщина занимается разведением кошек, и будущим владельцам она присылала фото и видео котят. На это уходило много времени, а наблюдать, как растет котенок, хотели многие будущие хозяева. Так и появилась идея организовать прямую трансляцию, чтобы можно было смотреть за жизнью котенка хоть 24 часа в сутки.

– А какой был самой молодой бизнесмен?

– Самому молодому бизнесмену было 18 лет, но замечу, что, несмотря на возраст,  человек был очень серьезный. А самый поздний опыт открыть свой бизнес был у человека в 76 лет. У нас, кстати, очень много активных пенсионеров, которые не боятся открывать собственный бизнес.

– Евгения, а какая самая популярная сфера деятельности в Тосно?

– Это сфера красоты и спорта. Все хотят и заниматься спортом, и преподавать. Еще очень популярны танцевальные студии.

– Правильно я понимаю, что даже после открытия бизнеса можно рассчитывать на поддержку центра?

– Да, все верно. Мы поддержим предпринимателя на любом этапе ведения бизнеса. Нам важно, чтобы человек не останавливался на достигнутом и шел вперед, и мы всегда радуемся успехам тех, кто обращался к нам за помощью.

Уважаемые предприниматели, мы всегда рады видеть вас в нашем центре – поможем, проконсультируем и ответим на все ваши вопросы. 47

Надежда Удовиченко

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.