Реклама партнёра

В коворкинг-центре города Тосно состоялась встреча молодежи с ветеранами, приуроченная к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина города Тосно Николая Федоровича Федорова.

Каждое поколение отличается от предыдущего: меняются взгляды, приоритеты, традиции, но связь младших поколений со старшими и знание истории помогает в жизни, наполняет ее смыслом. Пропаганда гражданственности и патриотизма среди молодежи, любви к Родине, верности долгу, уважения к истории – задачи, которые поставили организаторы встречи.

В этот день за круглым столом собрались члены совета молодежи коворкинг-центра города Тосно, волонтеры Тосненской средней школы № 4 и движения «Добродар» из поселка Ушаки, а также общественники и волонтеры Тоснеского городского поселения.

Открыла встречу Оксана Воробьева – председатель комитета по организационной работе, местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям администрации Тосненского района. «Мы собрались сегодня, чтобы почтить память Николая Федоровича Федорова – человека, который очень много сделал для развития нашего Тосненского района. Это была легендарная личность, и очень важно, чтобы нынешняя молодежь не забывала об этом», – сказала она во вступительном слове.

Разговор продолжили почетный гражданин Тосненского района Владимир Романовский и ветеран ВЛКСМ Виктор Алексеев. В дружеской обстановке представители старшего поколения с теплотой рассказывали о своей молодости и о годах работы и дружбы с Федоровым.

– Николай Федорович был прекрасным человеком, умным, талантливым. Я все время жалел об одном, что такой замечательный человек не был представлен в высших эшелонах власти СССР, – с чувством гордости за своего учителя и старшего друга начал свой рассказ Владимир Сергеевич. – Если говорить о характере Николая Федоровича, то он действительно был добрым, но одновременно строгим человеком, а еще – скромным. Его скромность порой даже удивляла. Я помню, поехали мы на рыбалку. А рыбаки его не знали и говорят: «Мужик, принеси-ка нам дров». Николай Федорович промолчал, а я ответил, что этот мужик вообще-то Герой Соцтруда. То есть я хочу сказать, что он настолько был обычным, не выделялся, не хвастался, был как все, что, конечно же, говорит об его скромности. Или еще пример: едем мы, нас ГАИ останавливает. Такое случалось не раз. Так вот, Николай Федорович ни разу, как говорится, корочками не светил, начальника не включал. Он никогда не пользовался служебным положением. А как он общался с людьми! Всегда за руку, с располагающей улыбкой, особенно если это были простые труженики – трактористы, полеводы, доярки, рабочие у станка. Он всегда был близок к народу. А как иначе, ведь он сам, по рождению, был из простых людей. Вырос в деревне, крестьянский труд был ему привычен.

– Знаете, как умел косить?– вступил в разговор Виктор Васильевич. – А я знаю, не раз видел. В те годы каждое лето обочины Московскоего шоссе, которое тянется через весь Тосненский район, приходилось обкашивать. Поступала разнарядка из области, собиралась целая команда из работников горкома партии, исполкома, горкома комсомола. Косы в руки – и вперед. Так вот наш первый секретарь всем давал фору. Николай Федорович, был лучшим косарем. Приезжает, берет косу и идет вместе со всеми косить эти обочины и канавы. Это говорит о том, что он был со всеми наравне. Такое, крестьянское, мужское нутро было в нем, это просто подкупало.

Молодые участники встречи с интересом слушали рассказы старших, задавали вопросы и не заметили, как пролетело время. В заключение был показан фильм «Жить для людей!», посвященный памяти Николая Федоровича Федорова. 47

Надежда Удовиченко

 Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.