Продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые были заданы в ходе традиционной встречи руководителей Тосненского района с представителями районных СМИ.
Продолжая мусорную тему, журналисты поинтересовались – есть ли у администрации возможность требовательнее относиться к выбору компании-перевозчика.
— Иногда мы сами с удивлением обнаруживаем груды мусора возле контейнеров. А то, что произошло недавно в Никольском и поселке Рябово? Перевозчик просто перестал вывозить мусор и забрал все свои контейнеры. Жители вынуждены были какое-то время складировать мусор прямо на площадках. Согласен, что надо более жестко на все реагировать, более жестко регламентировать правила, требования, нормы к контейнерам, к срокам, к вывозу. Перевозчики должны стать более оснащенными и более профессиональными, – уверен Андрей Клементьев. – Самое элементарное – требования к контейнерам. Какими они должны быть? Одни перевозчики говорят: «у нас вот такие мусоровозы и под них нужны такие контейнеры». Но эти контейнеры открытые! А значит, мусор разносится по округе.
Председатель комитета по печати правительства Ленинградской области Константин Визирякин поднял еще одну острую тему – складирование возле контейнеров строительного мусора.
— Кто должен его вывозить: местные органы власти, перевозчик, компании или люди, которые делают ремонт? Думаю, если вы делаете ремонт, то заключать договор на вывоз мусор – это нормально. У нас, к сожалению, это не всегда так. Наверное, должна образоваться культура сбора, переработки, складирования мусора. Мы с вами прекрасно знаем один хороший лозунг – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вместе с вами мы должны объяснять людям: если переполнен мусорный бачок, не надо кидать сзади или сбоку, не надо кидать свой мусор в окно. Ведь для решения этой проблемы необходимо повышать и собственную ответственность.
Разговор на проблемную для всех тему поддержал и глава района Александр Канцерев:
— Андрей Геннадьевич попытался культурно объяснить, я объясню проще. Необходимо ужесточить требования к регоператору! И определить финансовые потоки, потому как каждое поселение несет затраты на уборку территорий вокруг контейнерных площадок. Поселения на эти средства могли бы сделать много хорошего, но деньги уходят совершенно в другую сторону. Порой не то что строительный мусор, дома разобранные привозят на контейнерные площадки! А потом мы вынуждены за счет собственных средств вывозить и этот мусор. Необходимо четко определить ответственность компаний, организаций или частных лиц, которые осуществляют выволку мусора после ремонтов, строительных работ. Везде нормальная практика – заключение договоров на вывоз крупногабаритных или строительных отходов. Необходимы четкие законы и неотвратимость наказания за нарушения.
Напомним, что традиционная встреча руководителей Тосненского района с представителями средств массовой информации муниципального образовании прошла перед самым Новым годом в большом зале администрации. На вопросы журналистов отвечали глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Андрей Клементьев, а также председатель комитета по печати (комитет – куратор Тосненского района в правительстве Ленинградской области) Константин Визирякин. 47
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.