Накануне главного праздника страны корреспонденты «Тосненского вестника» встретились с новым главой Тосненского района Александром Канцеревым. В этой должности Александр Львович чуть больше трех месяцев, но поговорить уже есть о чем: все-таки он коренной житель Тосненского района, да и в органах местного самоуправления работает далеко не первый год.


— Александр Львович, для вас 2021 год был насыщенным. Вы участвовали в выборах депутатов Законодательного собрания, выиграли их, но в областной парламент не пошли, а были избраны главой Тосненского района. По вашим ощущениям – это был больше трудный год или же больше успешный?

— Да, 2021 год был насыщенным на события. Основным политическим событием стали выборы в Законодательное собрание Ленинградской области. От Тосненского района в областной парламент прошло четыре кандидата. Я тоже участвовал в выборах, получил поддержку наших земляков, как и Виктор Валентинович Захаров, Родион Ильич Ким, Даниил Вадимович Федичев.

После решения Виктора Валентиновича стать депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, депутаты Тосненского района оказали мне доверие и избрали главой муниципального образования. Для меня это большая честь.

Сегодня работа органов местного самоуправления перестраивается в связи с современными реалиями и сложившимися обстоятельствами. Поэтому могу сказать, что трудности всегда есть, но мы их успешно преодолеваем.

— Как в целом оцените прошедшие осенью выборы в Законодательное собрание? Все же в областной парламент избрались сразу четверо депутатов от Тосненского района. Такого результата давно не было.

— Такой результат был в позапрошлом созыве. Тогда также Тосненский район в Законодательном собрании представляли четыре депутата. В прошлом созыве у нас было только двое. Но это компенсировалось тем, что одним из этих депутатов был Иван Филиппович Хабаров, за счет его авторитета, опыта и активной работы в интересах избирателей.

Что касается нынешних выборов, отмечу, что они прошли в соответствии с законодательством, явка была очень хорошая, и результат был высокий. В Законодательное собрание прошли сразу четыре депутата от Тосненского района и это действительно очень хорошо. Все наши представители достойные, опытные и авторитетные люди. Уверен, мы будем работать единой командой, вместе отстаивать интересы Тосненского района.

— Главой Тосненского района вас избрали в конце сентября. До этого долгое время вы были главой Тосненского городского поселения. Насколько это разные должности и насколько больше у вас теперь стало работы?

— Главой Тосненского городского поселения я избран уже во второй раз. До этого несколько лет был заместителем главы муниципального образования, поэтому специфика работы по всему району мне понятна, проблематика всех поселений известна. Конечно, масштаб работ и задач увеличился. Но облегчает работу продуктивное взаимодействие с главами поселений, с депутатским корпусом, с главами администраций поселений и, конечно же, с главой администрации района.

— Насколько в Тосненском районе слаженная команда депутатов совета депутатов?

— В 2019 году совет депутатов Тосненского района был сформирован из людей грамотных, ответственных, переживающих за свою малую родину. Каждый из депутатов имеет богатый жизненный опыт. У нас выстроена четкая система взаимодействия со всеми городскими и сельскими поселениями, что тоже немаловажно.

— Что уже удалось сделать на новой должности за три первых месяца работы? О чем можно рассказать читателям?

— В сентябре, когда я вступил в должность, продолжилась работа над теми вопросами и задачами, которые были поставлены ранее. Основные итоги за 2021 год мы будем подводить в начале следующего года. Но сейчас можно сказать о результатах работы органов местного самоуправления. Идет догазификация жилых домов и объектов, начато строительство резервуаров чистой воды в Ульяновке и Никольском и Красном Бору, завершено строительство подводящих трубопроводов к ним.

По всему району завершен ремонт десятков километров региональных и муниципальных дорог, реализовано благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Никольском, Федоровском, Тосно, Любани.

Началось строительство межпоселкового газопровода к селу Ушаки из деревни Нурма, достроен газопровод Нурма – Шапки, что позволило перевести котельные в Шапках на природный газ, и начать проектирование и строительство газораспределительной сети по трем населенным пунктам в Шапкинском поселении. Это я перечислил только некоторые объекты.

Совет депутатов ведет активную работу по разработке нормативных документов, по приведению их в соответствие с действующим законодательством. Сейчас внесены и зарегистрированы изменения в устав муниципального образования, принят самый важный документ – бюджет Тосненского муниципального района на 2022 и плановый период 2023-2024 годов.

— Расскажите, на что будут направлены бюджетные средства в будущем году?

— Как и в прошлые годы, бюджет на 2022 год был сформирован программно-целевым методом, структура расходов бюджета сохраняет его социальную направленность. Общий объем доходов бюджета планируется в сумме 3,68 миллиарда рублей, общий объем расходов – 3,72 миллиарда рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета – 34,6 миллиона рублей.

Более 2 миллиардов рублей – безвозмездные поступления (межбюджетные трансферты) и 1,2 миллиарда рублей – налоговые доходы. В 2022 году 65 процентов налоговых доходов – это налог на доходы физических лиц. Также в бюджет поступают неналоговые доходы (на 2022 год это 171 миллион рублей) и безвозмездные поступления – на 2022 год 2,3 миллиарда рублей.

По прежнему наибольший удельный вес в расходах бюджета муниципального образования Тосненский район занимают расходы на социальную сферу: в 2022 году они составят около 82 процентов.

— В Тосно вы живете с рождения. Каким вам запомнился город в ваши школьные годы, в годы юности? И насколько он изменился сегодня?

— Мои предки проживали на тосненской земле еще с петровских времен, отец из деревни Мишкино – оттуда идет наш род по его линии. Я же родился в Ульяновке и первые два года жил там. Потом переехал в Тосно, учился в первой школе. Сейчас мне вспоминается Тосно светлым, теплым, деревянным городком с русской душой. Хотя, думаю, для всех воспоминания о детстве будут такими – теплыми и приятными. Так уж устроена наша память – помнить хорошее. Всегда был активным школьником, принимал участие во многих мероприятиях.

Собственно, я рос вместе с Тосно. Город отстраивался, появлялись новые дома, детские сады, школы, предприятия. Огромный вклад в становление города внес Николай Федорович Федоров, 100-летие которого мы отмечали 11 декабря. Именно в этот период Тосно преобразился: деревянные дома сносили, на их месте стали появляться многоэтажки. Мы продолжаем дело Николая Федоровича и работаем на развитие и процветание нашего города.

Сейчас Тосно очень стремительно меняется, обновляется инфраструктура, ремонтируются дворовые территории и дороги, строятся детские и спортивные площадки, детские сады, в планах строительство новой школы.

— В последнее время в городе и в районе видны серьезные изменения, идет масштабное благоустройство. В нынешнем году абсолютно другой вид приобрел наш городской парк. Однако на этом работы не будут закончены. Что нового мы увидим в парке в ближайшее время?

— То, что жители увидели в этом году – это только начало реконструкции парка. Объем запланированных работ достаточно большой, было принято решение начать с организации инфраструктуры: общая планировка парка, дорожки, электрификация. Необходимо было создать условия для дальнейшего планомерного развития.

Планируем год за годом наполнять наш парк. Это детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Появятся места для проведения культурных программ – та же летняя сцена. Кроме того, будет проведена реконструкция стадиона, и, надеемся, что будет построен большой спортивный комплекс.

Так что, обустройство парка еще не завершено. В следующем году планируется ремонт улицы Ани Алексеевой, строительство автомобильной дороги от шоссе Барыбина к стадиону.

В этом году должен был быть закончен мост, соединяющий парк и основную часть города. Но в связи с рядом обстоятельств, не удалось завершить строительство. Мы не хотели менять проект в сторону удешевления и упрощения, поэтому решили сдвинуть сроки. Все работы будут закончены уже в наступающем году.

— Реконструкция парка – главное, наверное, событие уходящего года в плане благоустройства. В ближайшие годы планируются ли в городе, да и во всем районе столь масштабные работы по благоустройству?

— Конечно. Район постоянно участвует в федеральных проектах, получает средства на благоустройство общественных территорий. Думаю, все успели это заметить: сколько ремонтируется внутридворовых территорий, сколько появляется детских площадок, спортивных городков. Естественно, будем и дальше продолжать участвовать в подобных программах. Планов много и с нашей стороны мы делаем все, чтобы их реализовать.

В этом году в Федоровском городском поселении благоустроена спортивная зона отдыха – роллердром. На объекте расположились спортивная зона, зона отдыха со скамейками, парковые качели, произведено озеленение. В Никольском городском поселении благоустроена площадь у Дома Культуры. В Любанском городском поселении выполнено благоустройство общественного пространства – площадь у Дома Культуры.

Город Тосно наделен правом проведения мероприятий, связанных с празднованием очередной годовщины образования Ленинградской области в 2023 году. Это позволит сосредоточить финансовые ресурсы для ремонта и благоустройства города. Нами осуществляются мероприятия по ремонту, реконструкции и строительству городских объектов, что благоприятно повлияет на инвестиционную привлекательность и развитие социальной инфраструктуры города Тосно и Тосненского района в целом.

— Каким вы видите Тосно, Тосненский район через несколько лет?

— У нас сейчас остро стоит вопрос жилищного строительства. Поэтому следующим этапом развития планируем строительство многоквартирных домов, объектов инфраструктуры. Мы эту работу вели, но, к сожалению, так совпало, что по федеральному законодательству около 70 процентов города находится в зоне подтопления. В том числе, и те участки, которые формировались под строительство многоквартирных домов. А значит, строить там нельзя.

Работа в этом направлении ведется, но уровень решения проблемы – федеральный. Уверен, она будет решена, вопрос только времени. Пока же формируем участки в других местах. Ведь если город не строится, он не развивается.

Строительство даст возможность предоставления служебного жилья для медицинских работников, для работников образования, для других специалистов. Потому как близость Санкт-Петербурга создает у нас кадровый дефицит.

Так что через несколько лет вижу Тосно как минимум 60-тысячником. Это уже другой уровень сервиса, в такие города с большим удовольствием приходит бизнес, который дает и рабочие места, и доход в бюджет.

Отмечу при этом, что очень важно комплексное развитие всего района. Потому что, если мы будем делать акцент на какое-то отдельное поселение, это не даст общего позитивного эффекта. Тосненский район должен развиваться гармонично. Он создавался трудолюбием и усилиями многих его тружеников и руководителей. А учитывая выгодное местоположение, уверен, что он всегда будет позитивно развиваться. Наш район всегда будет одной из жемчужин Ленинградской области, и я приложу все усилия, чтобы он процветал.

— Что для вас Новый год и чтобы вы хотели пожелать в этот праздник жителям Тосненского района?

— Новый год – это любимый праздник, а самое главное – семейный. Есть возможность встретиться и спокойно посидеть, пообщаться с родными, близкими людьми. На столе обязательно будут шампанское, салат оливье и мандарины.

В новогодние каникулы жителей района ждет множество интересных мероприятий. Традиционно в новогоднюю ночь в Тосно будет концерт и праздничный салют, во всех домах культуры и центрах досуга городских и сельских поселений в новогодние каникулы пройдут различные мероприятия.

Очень надеюсь, что закончится пандемия, смогут реализоваться намеченные планы, как рабочие, так и личные. В эти предпраздничные дни примите мои самые теплые пожелания счастья, здоровья и благополучия. Пусть Новый год воплотит в жизнь все добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных открытий. Мира и тепла в ваших домах!

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.