Реклама партнёра

Вопрос о мусорной реформе и строительстве мусороперерабатывающих заводов взамен полигонов задала президенту во время большой пресс-конференции корреспондент областного интернет-издания Online47.


Если на начальном этапе мусорной реформы основной задачей было запустить работу региональных операторов и увеличить количество контейнерных площадок, то сейчас приоритетным направлением стало продолжение развития раздельного сбора отходов и строительство современных мусороперерабатывающих предприятий, а также параллельно – ликвидация старых объектов накопленного вреда.

Этот тезис озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин во время пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос журналиста из Ленинградской области.

Владимир Путин отметил экологическую необходимость предстоящего этапа обновления системы обращения с отходами и одобрил строительство современных отраслевых предприятий. В качестве примера президент привел современные объекты в центре крупных городов, в том числе в миллионниках – в Японии.

— Мусорная реформа действует. Количество площадок увеличилось. Одним из первых шагов было обеспечить раздельный сбор и концентрацию различного мусора на площадках. Мусор конечно надо куда-то девать, – отметил Владимир Путин. – Есть несколько вариантов: это и мусороперерабатывающие заводы, и современные площадки. Надо разговаривать с людьми, показывать, как эти заводы будут работать – тогда консенсус будет найден. Мусор нужно размещать подальше от жилья, его нужно перерабатывать. И работа идёт.

Президент России отметил, что в целом в Ленинградской области реформа движется темпами, которые выше запланированных. Глава государства также обратил внимание, что главный вопрос – как объяснить людям экологическую и экономическую необходимость создания мусороперерабатывающих предприятий.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил слова благодарности президенту России Владимиру Путину за поддержку работы администрации в обеспечении перехода от складирования отходов к их глубокой переработке.

— В Ленинградской области принят закон, по которому до конца 2023 года все полигоны твердых бытовых отходов, работающие по старым технологиям, должны быть закрыты, – напомнил руководитель региона. – Но мы прекрасно понимаем, и это прозвучало в ответе Владимира Владимировича Путина, что на замену старым полигонам должны приходить новые технологии. Ленинградская область выбрала такие технологии, это заводы глубокой переработки твердых коммунальных отходов, заводы, которые будут являться самыми современными на момент их строительства не только в РФ, но и в Европе.

Губернатор уверен, что необходимо систематически, поэтапно, подробно, на примерах объяснять и жителям Ленинградской области, и жителям Санкт-Петербурга, дачникам, что в любом случае будут соблюдаться все самые строгие экологические нормы и требования. Также он отметил, что в любом случае, современный завод – это лучшая альтернатива старому полигону, который не соблюдает сегодня ни одного современного экологического требования.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.