Тридцать три медалиста, один стобалльник, два здания, два стадиона и уже двадцать лет за плечами. О чем это мы? О школе! А точнее, о Тосненской средней общеобразовательной школе № 4.
В этом году самой молодой школе районного центра исполнилось 20 лет. С поздравлениями и подарками на праздник, который прошел в Тосненском Дворце культуры, пришли руководители города и района Виктор Захаров, Александр Канцерев, председатель районного комитета образования Валентина Запорожская, педагоги, ученики и их родители. Было много наград, ярких творческих номеров. Праздник получился запоминающимся, веселым и по-детски трогательным.
Сразу после юбилейного торжества мы встретились с директором школы Мариной Барыгиной, и она рассказала нам обо всем – об истории школы, о событиях последних лет, о своих коллегах – учителях, об учениках и, конечно, о юбилее:
– Наша школа открывалась дважды: начальная распахнула свои двери в реконструированном здании детского сада 1 сентября 2001 года. Первым директором школы была Татьяна Анатольевна Гончарова. Основная школа открылась через три года в новом большом здании. С этого момента и до 1 сентября 2020 года школу возглавлял отличник просвещения Российской Федерации Петр Иванович Доннер.
С первого дня работают в школе Ирина Леонидовна Шадрина, Марина Сергеевна Зудина, Наталья Владимировна Петрова, Татьяна Анатольевна Львова – учителя начальных классов. Татьяна Романовна Потокина – заместитель директора по административно-хозяйственной части, Николай Семенович Шостопалов – рабочий по обслуживанию здания.
– Марина Павловна, достижения школы – это, конечно, успехи ее учеников?
– Безусловно! Главное для нас – это наши ученики. И нам есть кем гордиться. За 20 лет в нашей школе выпустились 33 медалиста, а в прошлом году появился первый и пока единственный стобалльник по ЕГЭ – Ильнар Усманов (его учитель – Лариса Александровна Врачова). Да и вообще много ребят отлично учатся, сдают ЕГЭ на хорошие баллы.
Но не только одной учебой мы живем. У нас сложились свои традиции: музыкальный фестиваль «Семь нот», кубок школы по волейболу, общешкольный кросс. Есть у нас свой медиацентр «Школьный информационный клуб», выпускаем журнал «ШИК», пользуется популярностью школьный спортивный клуб «Олимп». Администрация района сделала нам отличный подарок к юбилею – стадион у начальной школы. Теперь у нашей школы два отличных, современных стадиона. А еще у нас есть своя эмблема и свой гимн.
Вот к двадцатилетию школы мы весь год создавали книгу «Летопись школы: дорога длиною в 20 лет». И эта книга получилась яркой и интересной – как и наша школьная жизнь.
– Директором вы стали совсем недавно. Новая должность – это новые заботы, проблемы?
– Да, директором я стала только в прошлом году. Конечно, забот прибавилось, но скажу, что работа была мне во многом знакома – с 2003 до 2020 года я была заместителем директора – организовывала учебно-воспитательный процесс начальной школы. Работу свою очень люблю, хотя она и отнимает много сил. Только здесь, в школе, у меня есть возможность реализовать мои творческие идеи, а их у меня много.
Еще хочу отметить, что меня всегда поддерживает и вдохновляет наш прекрасный коллектив. В нашем коллективе почти все женщины, это ведь школа! Хотя бытует мнение, что с мужчинами работать легче, мне легко работать со своими коллегами-женщинами. Мои главные помощники – заместители, они отлично знают свою работу. Работаем мы не каждый за себя, а вместе, дружно – ведь только командой можно добиться результата. В этом году, например, мы участвовали во Всероссийском публичном смотре «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России» и стали лауреатом-победителем. В общем, я без своего коллектива никуда!
– Марина Павловна, в 2019 году вы были избраны депутатом совета депутатов Тосненского городского поселения. Как вам удается совмещать работу в школе с депутатской должностью и удается ли вообще отдохнуть от дел?
– Депутат – миссия почетная и интересная. А чтобы на все хватало времени, я стараюсь планировать дела заранее. Тогда нигде не будет ущерба – ни на работе, ни в общественной жизни, ни в семье.
В конце каждого учебного года, как и у всех педагогов, наступает время, когда силы на исходе, идей ноль, мысли об отпуске не отпускают. Отпуск в школе летом для меня, как глоток свежего воздуха. Общение со своими родителями, друзьями, которые живут на Дальнем Востоке, удовольствие от путешествия – все это дает мне возможность уже к середине августа скучать по работе – и я с удовольствием возвращаюсь домой. И, конечно, очень важна поддержка семьи. Как важно слышать от мужа: «Здорово! Конечно, участвуй! Давай помогу!» От этого вырастают крылья и хочется свернуть горы.
– Сейчас много говорят о создании в школах центров «Точка роста». В вашей школе планируется открыть такой центр?
– Центр «Точка роста» планируется открыть у нас в 2024 году, ну а пока мы работаем над другим, не менее важным и значимым проектом – это «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование». Сейчас идет подготовительная работа для проекта «Инженерный класс» – сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.
Вообще у нас много планов, идей, замыслов. И я уверена, что нам – и учителям, и ученикам – вместе все по плечу.
Светлана Чистякова
Фото: Тосненская школа № 4