Реклама партнёра

У памятника «Вера и верность» в Тосно вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений, кто в разные годы защищал свободу и независимость нашей страны.


3 декабря в Тосно у памятника «Вера и верность» возле районного военного комиссариата состоялось мероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата.

Это относительно молодая памятная дата в России. Отмечается она с 2014 года в память о российских и советских воинах, павших в боевых действиях на территории страны и за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километра Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

В этот день в Тосненском районе, как и во всей Ленинградской области, вспоминали тех, кто не вернулся с полей сражений в разные годы истории нашей страны, кто защищал свободу и независимость нашей страны, солдат, чьё имя и подвиг не известен. Многочисленные митинги прошли на многочисленных мемориалах региона, здесь люди отдавали дань уважения и признательности воинам за их доблесть. Все они – герои своей страны, поэтому так важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

В торжественно-траурном митинге в Тосно приняли участие представители общественности, ветеранских организаций, бывшие военнослужащие и участники боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных военных конфликтах. Состоялась и традиционная встреча с матерями, чьи сыновья погибли в военных конфликтах.

Почтить память погибших и побеседовать с матерями пришли глава Тосненского района Александр Канцерев и заместитель главы администрации района Олег Ануфриев. В своих выступлениях они отметили, что матери, чьи сыновья отдали свои жизни, защищая интересы страны в различных горячих точках – главные на этом мероприятии.

Понятно, что никакие слова не смягчат материнские страдания, никто и ничто не сможет унять оставшуюся теперь навсегда боль. Мы можем лишь поклониться в ноги этим женщинам. Женщинам, которые потеряли самое дорогое, что было у них.

— В этот день мы чтим не только неизвестных воинов, павших на полях сражений, мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни сумел сохранить спокойную и мирную жизнь для всех нас, – сказал Александр Канцерев. – Особо тёплые слова хочу сказать в адрес матерей, чьи сыновья погибли при исполнении служебного долга. Когда-то эти ребята жили мирной жизнью, строили планы, хотели многое увидеть и узнать. Но судьба сложилась так, что они оказались на передних рубежах, где ценой своей жизни защитили нашу свободу и независимость. Хочется, чтобы такое не повторялось никогда, чтобы как можно меньше было военных конфликтов. Низкий поклон всем, кто воевали и вернулся, вечная память тем, кто оставил свои жизни на полях сражений, защищая нашу родину.

К словам главы района присоединились заместитель администрации района Олег Ануфриев и заместитель председателя исполкома ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», командир военно-исторического клуба «Тигода-47» Константин Грачёв.

— В такой день тяжело говорить, но я хотел бы присоединиться к словам благодарности в адрес матерей, – отметил Константин Грачёв. – От лица ветеранов, от лица поисковиков хочу пообещать, что мы никогда не забудем павших бойцов. Наш отряд – «Тигода-47» – проводит работы по поиску и подъёму останков солдат Великой Отечественной войны. При этом мы не забываем о наших боевых товарищах, тех, кто погиб в Чечне, Афганистане, других горячих точках. В этом году облагородили сквер у памятника «Вера и верность», поставили два памятник – на повороте на Макарьевскую пустынь и в Любани. Стараемся делать всё, что в наших силах.

Настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» иерей Сергей Рысев обратился к матерям и друзьям погибших воинов со словами утешения и поддержки. После отслужил панихиду по всем воинам, погибшим на полях сражений, но навсегда оставшихся в памяти соотечественников.

По традиции к монументу «Вера и верность» участники торжественно-траурного митинга возложили цветы.

Фото: пресс-служба администрации Тосненского района


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.