Изначально два друга-одноклассника – Владислав Пелипецкий и Виталий Байдаков – планировали открыть бюджетную сосисочную и кормить тосненцев недорогими хот-догами. Но потом случилось важное – сон, где чётко было сказано – барбекю! Благодаря этому и не без поддержки от администрации Тосненского района на гастрономической карте нашего города появилось уникальное в своём роде заведение – фудтрак под названием «На мясе BBQ».
Друзья-одноклассники
Небольшой фургончик занял место на площадке перед строительным магазином «Элемент» в июле уходящего года. Основное направление проекта «На мясе BBQ» – копчение. Мясо, курицу и рыбу коптят в смокере (это такая специальная техасская коптильня, о которой расскажем чуть позже). Коптят долго – 5-8 часов, а иногда и очень долго – до 18 часов.


Если не коптят, то жарят ну углях. Например, котлеты для сочных бургеров. Котлета получается с дымком и по вкусу разительно отличается от приготовленной обычным способом.
Готовят здесь и самую необычную в городе шаверму. Курица для неё коптится пять часов, свинина ещё дольше. Любители и ценители новых вкусов и гастрономических ощущений останутся довольны. Ещё один козырь «На мясе BBQ» – соусы собственного приготовления. И никакого покупного барбекю и сырного с беспорядочным количеством уксуса.
Авторами и совладельцами амбициозного и перспективного проекта стали друзья-одноклассники, молодые предприниматели (одному 28 лет, другому 29) Владислав Пелипецкий и Виталий Байдаков. Владислав потомственный житель Тосно: здесь родились его родители, здесь родился и вырос он сам. Виталий 16 лет назад перебрался в наш город из белорусского Витебска.

— Встретились и подружились мы в третьей тосненской школе, где учились до девятого класса. После вместе перешли в первую школу, и одиннадцатый класс заканчивали уже здесь, – рассказывают ребята. – После школы наши пути немного разошлись, чтобы потом снова встретиться.
Владислав учился в Аграрном университете в Пушкине на менеджера, потом в Лесотехнической академии на инженера. Вот только ни тем, ни другим заниматься в итоге не стал, а организовал собственный строительный бизнес. Барбекю-бизнес – это его второй проект.
Для Виталия предпринимательская деятельность в новинку. После школы он поступил на заочное отделение в Балтийский гуманитарный институт. Параллельно работал в сфере общепита – и официантом, и барменом, и администратором. В Тосно, наверное, мало кафе, баров и ресторанов, где не работал бы Виталий.
— В какой-то момент мы решили скооперироваться и совместить наши знания в разных сферах в одном, как говорится, месте, – говорят Владислав и Виталий. – У одного опыт в ведении бизнеса, у другого – работы в общепите. Так что, решение выглядело логичным.

Субсидия от государства
Впервые идея организовать гастрономический бизнес пришла в 2018 году. Планировали приобрести фургон, переделать его в фудтрак и заниматься приготовлением недорогих хот-догов. Вот только по ряду причин воплотить идею в жизнь сразу не удалось. Вернулись к ней через два года.
Как и было запланировано, купили фургон, полностью переделали его внутри под сосисочную, успели забрендировать снаружи и готовились к запуску. Но тут случилось важное событие.
— На ночь глядя я изучал разные виды фудтраков и общепитов, а ночью мне приснился сон, что нужно делать барбекю, – вспоминает Владислав. – Как только проснулся, позвонил Виталику: «всё перечёркиваем, будем запускать барбекю».

— Я сразу согласился с Владом, потому как идея со смокером мне показалась очень интересной. Такого направления в Тосно никогда не было. Да даже и в стране оно только-только набирает обороты, – говорит Виталий. – Мы были поражены уникальностью способа приготовления. Только подумайте – 18 часов копчения! При этом в самой камере нет никакого огня, только дым и 100 градусов «тепла». Формат хотдожной ушёл в небытие. Фудтрак, конечно, пришлось переделывать, обдирать с фургона рекламу и клеить её заново. Но главная проблема была в том, на какие деньги купить тот самый смокер – коптильню.

Ребята знали о программах поддержки от государства для начинающих предпринимателей и обратились за помощью в администрацию Тосненского района. Написали чёткий и понятный бизнес-план, защитили его, заняли на защите первое место и получили субсидию в размере 291 тысячи рублей.
Как рассказали «Тосненскому вестнику» в районной администрации, субсидии предоставляются для того, чтобы поддерживать новые субъекты малого предпринимательства. Её дают на конкурсной основе, в частности тем, кто работает менее двух лет.
Субсидия субъекту малого предпринимательства предоставляется поэтапно из расчета не более 80 процентов от произведённых затрат. При этом общий размер субсидии не может превышать 700 тысяч рублей. Надо сказать, что в администрации рассматривают все поступающие запросы и готовы индивидуально консультировать желающих воспользоваться помощью от государства.
— Понятно, что начинать новое дело нелегко. Но если вы решились, то будьте уверены в себе и идите до конца, – считают Владислав и Виталий. – Пишите чёткий бизнес-план, который сами продумали до мелочей. И самое главное – соберите хорошую команду. Будьте готовы, что в одиночку не получится добиться стопроцентного результата. В бизнесе много разных нюансов и работать за всех невозможно.

Брискет – король барбекю
Субсидию от государства ребята потратили на тот самый смокер – непростое, дорогое и очень редкое для России оборудование. Самостоятельно, без этой финансовой поддержки от государства, пришлось бы гораздо труднее.
Смокер сделали в металлургической компании по лицензионному чертежу, купленному в США. Делали месяц, а когда грузили, работники предприятия провожали аппарат аплодисментами – заказ из разряда редких.
Работает этот монстр по технологии slow’n’low – медленно и низко. Топится смокер дровами, при этом в камере нет огня, только дым и 100 градусов «тепла», которые постоянно необходимо поддерживать. При такой технологии мясо никогда не будет ни резиновым, ни сухим. Рыба здесь томится полтора часа, курица пять часов, говядина от 8 и до 16 часов.
– 16 часов в смокере проводит король барбекю – брискет, – рассказывают ребята. – Это очень сложное в приготовлении блюдо. Мясо необходимо правильно подготовить и замариновать, поддерживать в печи постоянную температуру – все 16 часов рядом со смокером должен кто-то находиться. При этом само мясо очень дорогое и испортить его очень не хотелось бы. До приготовления брискета нужно дорасти, поэтому мы начали с, условно, простого – рыба, курица, свинина. Но к Новому году хотим уже запустить производство говядины под названием «брискет». Это действительно стоит попробовать.

В меню «На мясе BBQ» много интересных позиций – это и сочные бургеры с котлетами, приготовленными на открытом огне, и необычная шаверма, и рыба. При приготовлении используется только мясо премиального качества – мраморная говядина производства «Мираторг» и «Праймбиф». Из рыбы – чилийский и мурманский лосось. Использовать продукцию премиального качества и необходимость для бизнеса такого рода, и принципиальная позиция совладельцев.

Владислав и Виталий соглашаются – продукт у них не дешёвый, у конкурентов цена бывает ниже. Однако уверены, что люди, которые разбираются в еде, сразу отличат дорогое мясо от дешёвого. И таких людей, которые понимают толк и готовы платить за качество, оказалось немало.
— Мы сразу же начали неплохо зарабатывать, признаться, даже не ожидали, что дело пойдёт так хорошо, – говорят наши собеседники. – И с местом мы угадали, хотя все вокруг относились к нашему выбору скептически. Но была чуйка и она не подвела. Это самая проездная точка города, все проезжают мимо неё – и кто едет из Питера в Тосно, и кто едет через наш город в другие города. Плюс рядом магазин стройматериалов, а значит многочисленные дачники.
Вместе с теплом ушёл сезон и выручка, естественно, упала. Однако предприниматели были к этому готовы и сейчас активно развивают доставку на дом. При этом обычные продажи также решили не закрывать.

Что вместо фудтрака?
Следующий сезон стартует в апреле и у соучредителей «На мясе BBQ» уже есть планы по дальнейшему развитию. Вместо фудтрака они хотят поставить контейнеры, где можно посидеть внутри. Плюс значительно должно расшириться смокер-меню. Ведь на смокере можно готовить практически что угодно: от индейки и свиной рульки до мидий и бананов.
Ещё одно направление – вакуумная упаковка продукта. С пылу с жару – это, конечно, хорошо. Но что делать, если мясо нужно заказать с собой? Для этого используется вакуумная упаковка. Продукт в ней не теряет своих свойств, он остаётся таким же ароматным и вкусным, сок никуда не уходит. Хранится до 28 дней.
В планах у ребят и расширение бизнеса. Возможно, в скором времени точку «На мясе BBQ» мы увидим и в центре Тосно. Ведь, чем больше качественного продукта на рынке, тем лучше нам – потребителям.




Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».
Такого направления в Тосно никогда не было. Да даже и в стране оно только-только набирает обороты, – говорит Виталий.
Да ну? С 2009 года на Пулковском шоссе на парковке магазина Метро стоял маленький фуд трак с двумя такими коптильнями. Сейчас их там 4 огромных, и трак уже не такой маленький. «Копченые Кости» называется.