Реклама партнёра

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают День матери. Накануне этого чудесного праздника нас пригласила в гости большая дружная семья Федоровых. У Анастасии и Алексея пятеро детей: Егор, Андрей, Василиса, Диана и Саша. Каково это – быть многодетной семьей? Об этом нам рассказала мама – Анастасия Федорова.


– Настя, вы всегда хотели стать многодетной мамой?

– Я мама троих сыновей и двух дочек. На самом деле, я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Сначала у нас родились два сына – Егор в 2010 году, Андрюшка в 2012 году, но я, как и многие женщины, мечтала о дочери. Тогда я думала, что если родится еще мальчик, то, наверное, на этом остановимся. А родилась наша долгожданная дочка, Василиса. Это был 2016 год, а в 2018 году в нашей семье появилась еще одна принцесса, Дианочка. А сейчас с нами гуляет наш самый младший член семьи – Александр, ему всего один месяц.

– У вас мальчик, а коляска красная!

– Мужчины тоже ездят на красных машинах, – смеется Настя. – Досталась по наследству от сестры.

– Пятеро детей! Вы, наверное, удивили своих родственников, друзей, одноклассников.

– Можно и так сказать! В тридцать пять лет это большая награда и должность почетная. Хотя сейчас многодетных семей много. Но знакомые, бывает, спрашивают: «Какой уже?» – и смеются. Вообще у меня есть яркий пример – моя бабушка, зовут ее Тамара Ивановна Проничева, ей 97 лет, живет она в Череповце. Так вот, у нее тоже пятеро детей. Представляете, жить в деревне, в такое тяжелое время и суметь поднять пятерых!

– Настя, не тяжело вам, ведь родственники живут так далеко? Кто-нибудь помогает с детишками?

– Родные, конечно, приезжают, помогают. Особенно много помогали с первенцем. А сейчас как-то сама справляюсь. Я всегда была активной, а с появлением детей энергии как будто еще больше стало. Вот я, например, часто слышу про послеродовую депрессию, но сама ее никогда не испытывала. Для меня дети – это такая радость, да и некогда мне депрессировать.

– Вот какой сильный у вас характер! Наверное, он и детям передался?

– Да, они такие же активные, много чем занимаются. Например, мальчики ходят в музыкальную школу: Егор играет на флейте, а Андрей на гитаре. А еще они занимаются дзюдо и ходят в художественную школу. Василиса не отстает от старших: у нее и шахматы, и художественная школа, и бальные танцы, и в бассейн просится. Младшая дочь тоже подрастает, скоро и она найдет себе занятие по душе. Очень радует, что сейчас дети могут ходить на кружки бесплатно – это большой плюс.

– А государство поддерживает многодетные семьи?

– Я бы сказала, что благодаря государственной поддержке мы можем спокойно воспитывать наших детей. Раньше был страх, что не потянешь материально, сейчас этого страха нет. Многодетным семьям помогают. Есть маткапитал, пособия, многочисленные льготы – по коммунальным платежам, на транспорт, на посещение мероприятий. Можно больше себе позволить, не лишать ребенка мечты и желания чем-то заниматься из-за нехватки финансов. В общем, когда есть помощь – это здорово.

– Настя, а сложно было выбрать имена детям?

– Заранее мы не давали имена детям. Возможно, были какие-то предпочтения, но всех называли после рождения. Так было и со вторым сыном. Но с ним была история особая. Его я назвала на пятый день от рождения и имя дала совсем не случайное. Мой сын носит имя настоящего героя. Это произошло 3 августа 2012 года в роддоме на Васильевском острове. Мы уже готовились к выписке, оставалась последняя ночь, но именно она и стала судьбоносной. Я проснулась от звуков пожарной сигнализации и подумала, что она неисправна. Никакого испуга не было, просто пошла на пост, чтобы уточнить, когда починят, а медсестра говорит: «Берите ребенка, у нас пожар!». Это было жутко страшно: столько дыма, роженицы с малышами на руках. Эвакуация прошла быстро, никто не пострадал, но все было как в тумане. Я помню, как мужчина в форме помог мне спуститься, для меня он тогда стал героем. Потом по всем телеканалам в новостях говорили о том, как спаслись от пожара в роддоме женщины с грудными детьми. И вот в одном из сюжетов я увидела своего спасителя – заместителя начальника главного управления МЧС по Санкт-Петербургу. А звали его Андрей. Вот тогда я сразу поняла, как назовем сына.

– Сейчас вы в декрете, а кем работали раньше?

– Да я как ушла в декрет, так еще и не выходила из него, – смеется Настя. – На моей работе уже и коллектив поменялся. А работала я инженером-экологом. Вот дом № 10А на шоссе Барыбина в Тосно – там я считала освещение.

– Настя, а о чем мечтает ваша большая семья? Какие у вас планы?

– Наши планы – это, конечно же, дом. Мы, кстати, уже давно стоим на очереди на участок. Хотелось бы, чтобы многодетным семьям давали их побыстрее, как говорится, пока силы есть построиться. Мы уже мечтаем, как будем строить дом, как мальчики будут помогать папе.

– Отличные планы! А у вас есть какие-нибудь семейные традиции?

– Каждый год, 1 декабря мы наряжаем елку. Вот и в этом году совсем скоро будем наряжать – уже вместе с самым младшим, Сашей.

– Завтра прекрасный праздник – День матери. Чего бы вы пожелали в такой праздник всем мамам?

– Мне хочется пожелать, чтобы все мамы, будущие мамы берегли себя, свое здоровье, чтобы не принимали близко к сердцу негатив. У нас есть самое драгоценное – наши дети, а если счастлива мама, то счастливы и ее дети. Я поздравляю мамочек с праздником и желаю им счастья, настоящего женского счастья. Я уверена: нами, женщинами, можно гордиться!

Надежда Удовиченко

Фото автора


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.