Реклама партнёра
23 ноября 2021
Область продолжает создавать музеи об истории блокады и Дороги жизни

Здание Штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге готовится стать региональным музеем.

Договор пользования историческим зданием на проспекте Карла Маркса уже заключён между Музейным агентством Ленинградской области и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Сейчас документ находится на регистрации. 

Как только договор пользования будет зарегистрирован, начнётся процедура оформления здания в собственность Ленинградской области. «Надеюсь, что в следующем году мы этот процесс завершим и параллельно приступим к проектированию реставрации объекта и созданию экспозиции. Я думаю, это займёт у нас приблизительно год и уже в 2023-2024 году мы приступим непосредственно к работам», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области ─ председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Сейчас каменное здание в центре Исторического поселения Новая Ладога находится в неудовлетворительном состоянии. 

«Мы планируем этот объект полностью отреставрировать вместе с прилегающей территорией. Там мы разместим экспозицию, которая будет рассказывать о роли моряков во время работы Дороги жизни и в целом о роли ладожской флотилии во время Великой Отечественной войны, о судьбах людей, служивших на флоте», — поделился Владимир Цой.  

Справка 

Здание, в котором в годы Великой Отечественной войны размешался Штаб ладожской флотилии, было построено в XVIII веке для купца Луковицкого на улице Карла Маркса, дом 30. 

На здании есть мемориальная доска, надпись на которой гласит, что в этом доме в 1941-1944 годы находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии, корабли которой обеспечивали перевозку продовольствия, оружия и боевой техники для осажденного Ленинграда, а также эвакуацию его жителей. 

Личный состав флотилии активно участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом. 

За высокую историческую ценность в 1960 году здание было признано федеральным объектом культурного наследия.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.