Реклама партнёра

С середины ноября в спортивных и развлекательных учреждениях Ленинградской области вводится обязательное требование документов о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал новое «антиковидное» постановление. Документ вступает в силу с 11 октября 2021 года.

Произошли изменения в составе зон: Волховский район перешел из «зеленой» в «желтую» зону. 

С 15 ноября 2021 года посетители областных учреждений досуга, в том числе ночных клубов, дискотек, кинотеатров, театров и концертных организаций, передвижных цирков шапито, гостиниц, бассейнов, спортивных организаций, тренировочных баз в «красной» и «желтой» зонах должны предоставлять документы о полном курсе вакцинации, или подтверждающие факт заболевания в течение последних 6 месяцев, или ПЦР-тест давностью не более 72 часа. При этом при заселении в гостиницы можно будет проходить экспресс-тест на коронавирус. 

Также руководителям государственных, муниципальных и частных организаций в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, торговли, общепита и других сфер необходимо с 15 ноября обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе, или факте заболевания COVID-19 в последние полгода. Не привитые от коронавируса сотрудники, не имеющие медотвод и не переболевшие в последние полгода, для допуска к работе вынуждены будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа. Аналогичное требование распространяется на государственных и муниципальных служащих.

Руководителям предприятий, где 80% сотрудников прошли полный курс вакцинации или перенесли заболевание в течение последних шести месяцев,  рекомендовано оформить паспорта коллективного иммунитета.

Постановлением закреплено, что прохождение вакцинации и факт заболевания могут подтверждаться QR-кодом, а документом, подтверждающим медотвод от вакцинации, является заключение иммунологической комиссии по месту прикрепления.

Также, согласно документу, с 15 ноября сотрудники организаций в сфере транспорта, в том числе такси, смогут работать только при прохождении полного курса вакцинации от коронавируса, а также при наличии документов, подтверждающих факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного не позднее 72 часов. Аналогичные требования введены для социальных работников, непосредственно предоставляющих социальные услуги. 

Эти же документы будут необходимы и участникам массовых мероприятий. Также массовые мероприятия, в том числе организованные региональными или муниципальными властями, сокращены по численности участников: в «красной» зоне в них смогут принимать участие до 300 человек, в «желтой» — до 500, в «зеленой» — до 1000. Превышение ограничений по количеству возможно только при условии согласования с Роспотребнадзором.

При проведении физкультурных и спортивных мероприятий в «красной» и «желтой» зоне количество участников и зрителей не должно превышать 500 человек, а в «зеленой» – 1000 человек. При этом численность зрителей не может превышать 50% от общей вместимости мест их проведения. У участников и зрителей должно быть подтверждение прохождения полного курса вакцинации от COVID-19, или факта заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный ПЦР-тест, проведенный не позднее чем за 72 часа.

Постановлением введены и небольшие послабления. Так, ночные клубы и дискотеки, а также предприятия общепита в «желтой» зоне смогут работать теперь при заполняемости до 75%.

Положения подписанного губернатором документа синхронизированы с постановлением Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области, выпущенным ранее.

В нем содержится перечень сфер и отраслей, в которых сотрудники организаций всех форм собственности должны быть привиты первым компонентом вакцины от COVID-19 до 1 ноября, а вторым компонентом вакцины от COVID-19 – до 1 декабря 2021 года.

В частности, это работники транспорта, такси, общепита и торговли,  сферы услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи, МФЦ, центров занятости населения, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, работающие в сфере культурных, выставочных, просветительских, досуговых, зрелищных, массовых физкультурных и спортивных мероприятий, работающие вахтовым методом, а также те, кто трудится  на промышленных предприятиях и в АПК Ленинградской области, государственные и муниципальные служащие.

Привиты должны быть не менее 80% от общей численности работников перечисленных организаций, и не менее 95% работников/сотрудников медицинских, образовательных организаций и организаций соцобслуживания.

Как Вы оцениваете меры, принятые в Ленинградской области по усилению «ковид»-ограничений? Что с Вашей точки зрения должно еще предпринять государство для того, чтобы сподвигнуть сограждан вакцинироваться и снять, таким образом, все возрастающую нагрузку с системы здравоохранения? Какие ограничительные и «стимулирующие» вакцинацию меры из числа принятых Вам кажутся наиболее действенными? На эти вопросы отвечают эксперты на площадке «Экспертный клуб».

Сергей Аверьянов:

— На мой взгляд, пора ввести обязательную вакцинацию населения, за исключением людей с медотводом и ввести  карантин для  всех лиц, не желающих сделать прививку от Covid-19. Почти 1000 смертей за сутки только от этого вирусного поражения – это уже очень много. А все переболевшие, кого статистически считают выздоровевшими, остаются с посковидным синдромом и нуждаются в углубленной диспанцеризации и реабилитации. И никто не скажет сегодня, как перенесенное заболевание отразится на их трудоспособности и продолжительности жизни. Система здравоохранения в большом напряжении. Об этом с тревогой говорит министр Мурашко. Врачи работают на износ, как на войне. Сколько они ещё смогут протянуть, работая в таких условиях? Как мы видим, принимаемые меры ограничений никак не снижают показатели смертности. Поскольку умирают в основном люди старшего возраста. В основном пенсионеры, у которых по образу жизни и так очень узкий круг общения и контактов. Ну, хорошо. Как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, система здравоохранения   находится в большом напряжении, но пока справляется. То есть, ещё не рухнула. А мы разве этого ждём? Я считаю необходимым ввести обязательную вакцинацию. Как это практически сделано в армии. По сути принимаемых ограничительных мер Губернатором и требование о вакцинации 80% работников перечисленных в распоряжении организаций и учреждений практически приближает нас к такому решению. А иначе надо ответить на вопрос. От чего страхует себя государство, не решаясь на такую меру, как обязательная вакцинация населения от вирусной эпидемии Covid-19?

Виктория Шапиро, член Градостроительного совета Ленинградской области и принимала участие в вопросах развития территории г. Кудрово. Блогер:

— Ограничения достаточно жесткие. В условиях новой волны это может быть оправдано. Но, я считаю, что тесты должны быть бесплатные. Пусть ограниченное количество. Но есть же разные причины, по которым человек не может здесь и сейчас сделать вакцину. Во-первых: период для того, чтобы получить подтверждение о прививке – примерно месяц. Во-вторых: очень многие, по-прежнему, не доверяют вакцине, власти, врачам. Также есть страх, что сейчас, в случае чего, не дозвониться ни врачам, ни дождаться скорой, будь ты привит или нет. В-третьих: из-за того, что очень многие не прививаются, коллективный иммунитет не формируется. Скоро уже будут некоторые заново по кругу вакцинироваться, а по-прежнему те люди, которые не хотели или боятся – не будут. В итоге замкнутый круг или покупные сертификаты. 

При жестких ограничениях (а это вынужденная мера), необходимо убедить людей, что только вакцинация сможет остановить массовый рост заболеваемости. Но, к сожалению, сами врачи отговаривают от прививки.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.