Реклама партнёра

Разлив нефтепродуктов и жидкий хлор: самые сложные задачи были решены в ходе всеобщей тренировки по гражданской обороне.


6 октября в Ленинградской области прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне.

Участие в ней принимали специалисты Леноблпожспаса, аварийно-спасательной службы, МЧС, сотрудники полиции и медработники, представители органов местного самоуправления и областного правительства. Отрабатывали разные сценарии учебных задач системы гражданской обороны, что важно. Ведь быстрота реакции, знания, опыт тренировок позволяют спасать жизнь и здоровье при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Самая зрелищная – практическая – часть тренировки прошла в Тосно. Здесь по замыслу организаторов учений произошла техногенная чрезвычайная ситуация с участием грузовых автомобилей, которые перевозили хлор и дизельное топливо. Грузовики столкнулись, из-за чего нефтепродукты загорелись, а хлор распространился в воздухе. Самое страшное – что химическое вещество могло добраться до детского сада. А потому действовать необходимо было стремительно.

Первыми на место происшествия прибыли работники химико-радиометрической лаборатории, которые провели отбор проб, а также установили ограждения и дегазационный комплекс.

Затем прибыли специалисты поисково-спасательного отряда города Тосно и пожарные ГКУ «Леноблпожспас». Спасатели замерили предельно допустимую концентрацию хлора и обработали место разлива щёлочным раствором с пеной, в то время как пожарные успешно потушили возгорание.

К работе приступило второе подразделение – спасатели отправились к месту разлива химически опасного вещества. На пути они обнаружили пострадавшего, оказали ему первую помощь и передали сотрудникам скорой помощи. Вернувшись на место происшествия, спасатели заделали течь в протёкшей цистерне. Для этого им понадобился специальный пневмопластырь.

Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин сказал, что жизнь доказывает необходимость проведения подобных масштабных тактических учений.

— В нашем высокотехнологичном мире всё возможно и нам необходимо быть готовыми ко всему. Рассчитывать на собственные силы и средства, уметь быстро и правильно отреагировать на самую сложную ситуацию, – отметил он.

Отметим, что штабные тренировки прошли 6 октября во всех регионах страны.

Фото: Аварийно-спасательная служба ЛО


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.