В Центре женских инициатив закончили очередной большой проект под названием «Музейный десант». Цель его – рассказать школьникам об истории родного края, истории своего народа. Проект поддержан Фондом президентских грантов.


Больше ФОТОГРАФИЙ ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_280894382

Получи и передай другому

Большой проект Ленинградской областной общественной организации социальных программ «Центр женских инициатив» под названием «Музейный десант» стартовал ещё два года назад. Именно тогда он был поддержан Фондом президентских грантов и получил определённую сумму, именно тогда тосненские общественники приступили к реализации задуманного. Если попытаться передать смысл проекта одним предложением, то выглядеть это будет так: «заинтересовать и научить одних, чтобы они заинтересовали и научили других».

Первым делом сотрудникам ЦЖИ предстояло набрать из числа тосненских школьников небольшой, но мобильный, увлечённый и талантливый «музейный десант». Каждую субботу, а потом и почти каждый день под руководством опытных преподавателей и наставников ребята изучали старинные предметы крестьянского быта, с помощью которых наши предки пряли и вязали, гладили и стирали, готовили еду и делали заготовки на зиму.

Также школьники своими руками мастерили разного рода поделки, изучали традиции и фольклор русского народа, по всем старинным правилам отмечали Рождество и Крещение, Пасху и Красную Горку, Святки и Масленицу.

— Ребята прошли, можно сказать, жёсткое обучение, получили глубокие знания, – говорит руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева. – С нашими воспитанниками мы проводили большую исследовательскую историко-этнографическую работу. Обучали ребят навыкам работы с предметами традиционного крестьянского быта, основам отдельных традиционных ремёсел, а также профессиональным навыкам экскурсоведения. Потому как за первым этапом – обучающим – следовал второй. Наш десант ездил по городам и весям Ленинградской области и передавал свои знания другим детям.

Где только не побывал «Музейный десант» из Тосно за всё время реализации проекта. Можно без преувеличения сказать, что ребята успели объехать пол Ленинградской области. Со старинными веретёнами и прялками, ступами и ухватами, пёклами и сечками они добрались до Кировского, Тихвинского, Приозерского, Подпорожского, Лодейнопольского, Гатчинского, Кингисеппского, Лужского районов.

«Печка», «Коромысло», «Мельница»

— В каждом районе, в каждом населённом пункте, который был на пути нашего маршрута, к нам приходили местные дети – воспитанники детских садов и пришкольных лагерей, школьники. Каждый раз не меньше двухсот ребят, – рассказывает Ирина Княжева. – Задача наших юных экскурсоводов – донести до детей объёмную картину того, как жили наши предки, как был устроен их быт и, конечно, приобщить их к национальной культуре. Девчонки не только показывали предметы традиционного крестьянского быта, но и учили ребят навыкам работы с ними, проводили мастер-классы по ремесленному труду, по народным играм. Пришедшие к нам школьники могли в прямом смысле прикоснуться к истории быта наших предков конца 19 – начала 20 века.

Каждое мероприятие, а их в общей сложности было около двадцати, проходило в интерактивном формате, каждый мастер-класс совмещал в себе классическую музейную работу и театральное творчество. Девушки словно переносились в эпоху рубежа веков и вслед за собой переносили туда посетителей выездного музея.

Каждый раз участницы «Музейного десанта» привозили с собой из Тосно «русскую избу», начинённую старинными предметами крестьянского быта и труда. Здесь стоит отметить, что все предметы – это не новодел, а найденные, купленные или принятые в дар вещи.

Все они были разделены по станциям, хозяйками которых становились девушки в русских национальных костюмах. Была здесь станция «Печка», где стоял большой мает главного символа крестьянской избы.

На станции «Коромысло» показывали деревенские расписные коромысла, узоры на которых вырезали резцом и раскрашивали. На станции «Засолка» железными сечками рубили капусту для засолки и квашения. На станции «Мельница» крутили жернова и делали настоящую муку. Уже интересно, а ведь были ещё станции «Ступа, пестик и стол», «Стирка и глажение белья», «Прядильная», «Ткацкая».

И на каждой можно было не только узнать и посмотреть, как всё работало, но и самому попробовать намолоть муки или отправить чугунок в печку. Именно поэтому каждый раз вокруг столов, на которых проходили мастер-классы, толпились дети и взрослые.

— Кроме того, что мы устраивали мастер-классы, в нашу задачу входила культурно-исследовательская деятельность, – подытоживает наш разговор руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева. – В каждом районе мы посещали местные музеи, знакомились с местными достопримечательностями. В основном, конечно, это были краеведческие музеи, всё-таки эта тема нам наиболее близка. В каждом музее специально для нас проводили подробные экскурсии. Это ещё больше расширяло кругозор наших девчонок. За всё время проекта они получили эксклюзивные знания, в прямом смысле прикоснулись к истории. Считаю, что в современных реалиях, когда молодёжь к этому не особо и тянется, это важный итог нашего проекта.

Незабываемый опыт и эмоции

Мы попросили девушек, которые принимали активное участие в проекте «Музейный десант» поделиться своими мыслями и впечатлениями о нём.

Полина Астанина:

— Самое запоминающееся для меня выступление проходило в Луге, в военном лагере для подростков. Тогда мы первый раз проводили новый формат квеста. Было интересно смотреть, как парни с усердием и желанием выполняют разные работы, соревнуются на скорость и ловкость, на внимание.

Мы объездили множество музеев, но больше всего мне понравился Калгановский конный завод в Луге. Мы узнали вековую историю Калгановки и увидели знаменитые породы лошадей.

Мария Гуденкова:

— Мне больше всего запомнилось выступления в усадьбе Ястребино, потому что к нам подходили люди, которые были искренне заинтересованы тем, что мы рассказывали и показывали. А ещё понравилось в Лодейном Поле. Нам сказали, что придёт человек 50-70, а в итоге только в первой группе пришла сто человек! И в следующей столько же.

Из музеев больше всего запомнился музей в Мандрогах. Для нас провели экскурсию в настоящей двухэтажной избе с чердаком. Там было много экспозиций, манекенов в народных костюмах. Нам рассказывали про бани, про отапливаемую часть дома и не отапливаемую, про быт.

Мне понравилось принимать участие в этой программе. Я люблю путешествовать, потому мне понравилось ехать из одного города в другой. Мы посетили много музеев, благодаря этому я расширила свой кругозор.

Ольга Кухаренок:

— Запомнилась поездка в Кириши. В какой-то момент пошёл сильный ливень, но мы не растерялись и смогли весело отнестись к ситуации. Здорово, что мы объездили много музеев. Самый классный в Мандрогах. Очень интересная экскурсия в «Свадебный дом». Мне понравилось, что мы могли спокойно там погулять, познакомиться со всем сами. Была интересная экскурсовод, мне понравился её стиль рассказывать.

А вообще проект дал незабываемый опыт и эмоции. Мы много чего научились, познакомились с интересными людьми, научились находить подход к детям.

Иван Смирнов

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник и Центр женских инициатив


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.