Реклама партнёра

О том, как распространяется новая коронавирусная инфекция в Тосненском районе и почему так важно пройти вакцинацию, «Тосненский вестник» поговорил с главным врачом Тосненской клинической межрайонной больницы Павлом Сурмиевичем.


Добровольно или принудительно

 — Павел Евгеньевич, вот уже полтора года, как главным вопросом к врачам остаётся – как там обстановка с заболеваемостью COVID-19? Как на сегодняшний день обстоят дела в Тосненском районе?

— На сегодняшний день ситуация остаётся сложной. Ежедневно под наблюдением в Тосненском районе находится в среднем 400 человек.

Это и амбулаторные пациенты, и пациенты на стационарном лечении. Степень тяжести болезни разная – от лёгкой до самой тяжёлой.

К сожалению, для некоторых вирус становится смертельным, несмотря на все старания медиков. Поэтому я настоятельно призываю всех, кто ещё не прошёл вакцинацию, сделать это в ближайшее время. Не стоить играть с ковидом. Те, кто был в реанимационном отделении «красной зоны» и видел людей, подключённых к ИВЛ, знают, что этот вирус не любит шутить.

— Раз мы затронули тему вакцинации, расскажите, насколько активно люди идут делать прививку от ковида?

— Прививочная кампания в Тосненском районе, как и во всей Российской Федерации, началась в январе 2021 года. Прививочные пункты находятся в каждой поликлинике нашего района: в Тосно, Никольском, Любани, Ульяновке. Также прививку можно сделать в мобильной амбулатории, которая передвигается по отдалённым населенным пунктам.

На сегодняшний день ежедневно мы вакцинируем около 200 человек. По состоянию 1 сентября в Тосненском районе прошли первичную вакцинацию 28 тысяч 387 жителей.

— Самый главный вопрос, который волнует людей: добровольно или принудительно. Насколько мы вольны выбирать – делать нам прививку или же нет?

— Как вы, наверное, знаете, прививка от коронавируса уже внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан.

Если такое решение принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта, то для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной.

По состоянию на июнь 2021 года такие постановления были приняты более чем в 10 регионах страны, в том числе, в Ленинградской области.

В соответствии с данным постановлением, руководителям государственных и муниципальных учреждений, индивидуальным предпринимателям в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, торговли и транспорта, многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, необходимо обеспечить в срок до 1 сентября 2021 года проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у не менее 80 процентов работников с учётом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19.

В мобильном пункте

— В связи с такими сроками в последние дни и в ближайшее время вы не ожидаете наплыва желающих пройти вакцинацию?

— Мы предполагаем рост числа желающих, а потому для удобства жителей района открыли прививочные пункты вне медицинских учреждений.

Один из них на втором этаже торгового центра «Панорама». Работает он ежедневно с 10 до 21 часа. Второй прививочный пункт планируется открыть также в Тосно – в доме 60 по проспекту Ленина. Он будет работать с понедельника по субботу с 8 до 20 часов и в воскресенье с 9 до 14 часов.

Каждый житель может прийти в любой из прививочных пунктов без предварительной записи и пройти вакцинацию. С собой нужно взять и предъявить медицинскому работнику паспорт, СНИЛС и полис ОМС (если последний не получен, можно без него).

— Процедура вакцинации в этих прививочных пунктах чем-то отличается от процедуры в поликлинике?

— Процедура вакцинации прописана в методических рекомендациях Минздрава. Перед прививкой пациент заполняет анкету о состоянии своего здоровья, подписывает информированное согласие на медицинское вмешательство.

Затем врач или фельдшер осматривает пациента, проводит термометрию, измеряет сатурацию, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осматривает слизистые и на основании осмотра даёт или нет допуск к вакцинации. После получения допуска, пациенту вводится вакцина.

Прививочные пункты вне поликлиник удобны своим месторасположением. Человек может пройти вакцинацию, возвращаясь с работы домой или по пути за покупками. Думаю, многие жители предпочтут вакцинацию в одном из дополнительно открытых мобильных прививочных пунктов, потому что не очень любят посещать поликлиники и больницы.

— Какие вакцины сейчас есть в Тосненской больнице?

— На сегодняшний день в Тосненской больнице есть вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Больше всего людей мы привили «Спутником V». Эта вакцина зарекомендовала себя как безопасный и эффективный препарат, формирующий стойкий иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Основываясь на нашем опыте и опыте наших коллег, мы можем сказать, что не стоит опасаться прививки. Ежедневно ведётся учёт возможных побочных эффектов и осложнений. Максимум, что регистрировалось – это однократный подъём температуры тела и покраснение в месте введения вакцины. Данные симптомы легко проходят при соблюдении рекомендаций медицинских работников.

В начале августа в наше учреждение поступила вакцина «Спутник Лайт». Она однокомпонентная. Данную вакцину нужно вводить всего один раз, в отличие от «Спутник V», который вводиться в два этапа через 21 день.

«Спутник Лайт» рекомендован комитетом по здравоохранению для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, либо делают ревакцинацию спустя полгода и более после первой вакцинации.

Возможен ли медотвод?

— Если человеку нельзя делать прививку, как он может получить медицинский отвод?

-Да, действительно, существует ряд заболеваний, при которых вакцинация противопоказана. Это тяжёлые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отёк Квинке, анафилактический шок), острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления). При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры.

Отмечу, что при обострении хронических заболеваний вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии.

Решение о медицинском отводе от вакцинации принимается не одним врачом, а иммунологической комиссией. У нас такие комиссии функционируют в Тосненской, Никольской, Любанской и Ульяновкой поликлиниках.

Если же противопоказаний нет, то решение о назначении той или иной вакцины даёт врач или фельдшер, который проводит осмотр пациента непосредственно в прививочном пункте.

— Под конец нашего разговора – чтобы вы хотели сказать жителям Тосненского района, чтобы постараться убедить их в важности и нужности вакцинирования?

— Прежде всего, подумайте о себе, о своих детях и пожилых родственниках. Все мы общаемся, работаем, ходим в магазины, так или иначе, контактируем с другими людьми. От вируса, к сожалению, никому не удастся спрятаться. Все рано или поздно встретятся с ним.

Многие уже переболели. Таким людям тоже необходимо пройти вакцинацию, чтобы сформировать более стойкий иммунитет к вирусу.

В последней версии Методических указаний МУ 3.3.1.1095-02 наличие антител не значится в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса, поэтому необходимо прививаться, несмотря на уровень антител. Человек, который рассчитывает на то, что тот или иной уровень антител сможет его обезопасить, рискует своим здоровьем. Известны повторные случаи заболевания COVID-19.

Более того, переболевшим людям стоит более пристально следить за своим здоровьем. Для них мы начали проводить углублённую диспансеризацию. Её можно пройти уже сейчас в поликлиниках нашего района.

Единственный способ остановить пандемию – создание коллективного иммунитета. Приходите в прививочные пункты и пройдите вакцинацию от COVID-19. Защитите себя и своих близких.

Фото Евгения Асташенкова и Натальи Невмержицкой


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.