Слова не мальчика, но мужа. Согласитесь, приятно слышать о такой конкретной жизненной позиции от молодого человека, а особенно — от призывника, уходящего на срочную службу в ряды Российской армии.


Годен. Категория А1


О том, что он пойдет служить срочную, приозерец Семен Колобылин, сегодня уже выпускник Российского государственного университета правосудия, знал чуть ли не со школьной скамьи. Косить парень не собирался, а наоборот — строил свою учебу в школе, вузе, закалял организм спортом с таким расчетом, чтобы, отдав долг Родине, связать свою жизнь с работой в силовых или правоохранительных структурах. И служба в армии станет одним из его главных конкурентных преимуществ на этом пути.


— Защищать Родину — это основополагающее обязательство, которое лежит на тебе, — считает парень. — И к этому надо готовить. Я думал служить в элитных войсках наподобие ВДВ, спецназа. Как раньше в детстве по телевизору показывали — крутые ребята в крутом обмундировании. С детства я занимался борьбой, участвовал в различных соревнованиях, зарницах, хорошо успевал в школе и уже в период учебы достаточно часто приезжал в военкомат. Здесь мне все рассказывали и объясняли. Медкомиссию мы начинали проходить еще в школе, когда всем 17 лет исполнилось и приписное свидетельство выдавали — такую синенькую книжечку о постановке на военный учет.


И вот на дворе весна 2021-го. Прибыв на призывной пункт г. Приозерска, Семен спокойно и обстоятельно проходит всех врачей военной комиссии. Терапевт, психиатр, окулист, хирург, стоматолог, невропатолог и оториноларинголог, осмотрев юношу, противопоказаний к срочной службе на обнаружили.


— Врачи сказали: абсолютно годен, категория А1, — призывник покидает военкомат, впереди у него — подготовка к отправке на областной сборный пункт.


Во дворе приозерского военкомата парня ждет отец — Юрий Колобылин. Юрий Николаевич гордится сыном и считает, что за будущего солдата с таким внутренним стержнем и твердой жизненной позицией можно быть спокойным.


— Мы с матерью пришли к общему решению: сын обязан служить, — говорит он. — Сын и сам всегда хотел идти в армию, причем в элитные войска, чтобы не только Родине служить, но и получить пользу для себя — быть здоровым, крепким. Я спокоен за своего сына, он подготовлен, он ответственный человек, любит свою страну и хочет быть полезным для общества.


— Даже если бы я вдруг сказал, что хочу отойти от службы в армии, мои родители настояли бы на том, чтобы я туда все равно пошел, — добавляет Семен. — Я точно знаю, чего хочу. К сожалению, многие ребята, которых сейчас призывают на срочную службу на один год, не знают, чего они хотят от жизни. Спроси их: чего ты хочешь? 99 процентов ответят: я хочу денег. Это сейчас модно. А что они будут делать, как будут зарабатывать — не знают. У многих отсутствуют азы правосознания: одни знают свои права, но не знают обязанностей, другие знают обязанности, но не знают прав, а третьи не знают ни того, ни другого. Поэтому даже в школе, на начальных этапах, ребятам сложно раскрыть в себе потенциал и понять, к чему лежит душа.


— Для меня служба — это мой осознанный выбор, — продолжает парень. — Я знаю законы, ценю справедливость и считаю, что если человек, который не знает, чего он хочет от жизни, отслужит в армии, то без куска хлеба он не останется. В этой службе в течение года самое главное — освоить азы. Базис должен быть всегда.


— В настоящий момент наблюдается тенденция к росту количества тех ребят, кто хочет служить срочную службу, — отмечает военный комиссар города Приозерска и Приозерского района Михаил Зеленцов. — Они понимают, что служба в армии является почетной обязанностью. Ну а тем, кто колеблется, мы объясняем, что служить надо — после службы в армии они будут пользоваться многими льготами.


Отслуживший службу по призыву и получивший высшее образование человек может работать, например, в прокуратуре, в национальной гвардии, в органах внутренних дел или стать судьей. Без службы по призыву он туда не попадет. Также отслужившие ребята пользуются льготами при поступлении в высшие учебные заведения.


— Сам формат службы по призыву в настоящее время изменился в корне. Солдат занимается только боевой подготовкой, — отмечает Михаил Михайлович. — У него есть дополнительный час отдыха в обед, а питание в столовой — так называемый “шведский стол”. Тем более год службы — это ни о чем. Вот на днях приходили ребята — я читаю фамилии: да ведь вроде только вчера их отправлял, а год уже пролетел. Спрашиваю у ребят: как служилось? Нормально, отвечают. Отслужив даже год в армии, ты уже знаешь и понимаешь, что ты из себя значишь.

Пятница, 6 часов утра


Летнее утро, пятница, на часах 6 часов утра. Прибыв по повестке, Семен с остальными призванными ребятами ждет у военкомата отправки в Санкт-Петербург на сборный пункт военного комиссариата Ленинградской области, который и является отправной точкой в армию. Крепкие объятия отца, плохо скрываемые слезы мамы, подбадривающие крики друзей, сам же Семен держится твердо и целеустремленно. По залитому солнцем шоссе белый микроавтобус с призывниками покидает Приозерск.


— Молодежь на комплектование Вооруженных сил поступает грамотная, физически здоровая, крепкая, и самое главное, что ребята все с большим желанием и готовностью идут исполнять свою конституционную обязанность по защите и обороне Российской Федерации, — отмечает военный комиссар Ленинградской области Петр Ашхарумов. — А сама срочная служба с учетом оснащения новейшим вооружением и военной техникой становится престижной, наукоемкой и требует от каждого призывника определенной подготовки. Немаловажно, что российским законодательством определено, что молодой человек, не прошедший службу в армии, не имеет права занимать должности государственных или муниципальных служащих. Зачем же сразу, начиная с 18 лет, ограничивать себя и загонять в какие-то рамки? Ведь никто не знает, как сложится жизнь. А страна дает огромные возможности. И бытовые условия, и сами условия прохождения службы сейчас ни в какое сравнение не идут с тем, что было в Советской армии. Это касается и питания, и обмундирования, и распорядка дня.


Семен Колобылин с товарищами уже на сборном пункте. Здесь каждый из них получает свое первое обмундирование — форму, нательное белье, обувь — в общем, все необходимое вплоть до шлепанцев, кружки, предметов личной гигиены и вещевой сумки. А к форме выдаются носки, а не портянки, как было раньше. Остальные необходимые солдату вещи ребятам выдадут уже в части.


— В гражданской жизни каждый надевает, что он хочет и в чем ему удобно. В армии все по-другому, здесь самое главное правило, что все равны, — говорит Семен. — Военная форма накладывает чувство обязанности. Сейчас я понимаю одно: я военнослужащий и без приказа ничего не могу сделать. Я готов, я хочу, чтобы моя служба была интересной, хочу научиться чему-то новому. Почему армия с 18 лет? Потому что не все успевают повзрослеть для самостоятельной жизни, а армейская дисциплина — одна из неотъемлемых составляющих успеха человека в дальнейшем.


— Испокон веков так повелось, что святой долг и обязанность мужчины — защищать Родину, — напутствует новобранцев Петр Ашхарумов. — А что такое Родина? В первую очередь это семья — любимые, родные и близкие. И почетнее обязанности, чем служба своей стране, никто еще не придумал.


Анна ТЮРИНА
Фото Г. ОЖЕГОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.