Журналистам и пришедшим поздравить её руководителям района Екатерина Петровна рассказала о секрете долголетия и поведала, почему в сотый день рождения ей отказались коньяк продавать.


Она родилась в год, когда в нашей стране стартовала новая экономическая политика (НЭП), Ленин был ещё жив, а вот СССР ещё не создан. 24 августа 2021 года жительнице Тосно Екатерине Петровне Небылицыной исполнилось сто полновесных лет.

Поздравить долгожительницу с этой поистине знаменательной датой пришли глава Тосненского района Виктор Захаров и глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. Первым делом они поинтересовались здоровьем именинницы.

— Чувствую себя хорошо и настроение отличное! По больницам никогда особо не бегала, да и сейчас не собираюсь. А не так давно на операции была, так теперь у меня глаза менянные, новые. Так что, и вижу всё, и читаю без очков, – был ответ Екатерины Петровны.

Социальные работники, которые помогают юбилярше по хозяйству, подтвердили это. В поликлинику, говорят, пойдёт только в крайней необходимости, в магазин старается ходить сама, ну а если идёт на прогулку с соцработником, под руку брать себя не разрешает – всё старается делать сама.

Екатерина Петровна родилась в Новгородской области, но уже в девять лет переехала в Ленинград. Здесь пережила блокаду. Но вот незадача – прописки ленинградской у неё не было и документов, подтверждающих блокадное прошлое, не осталось никаких. А потому льгот ей не положено и даже услуги социального работника Екатерина Петровна оплачивает из собственного кармана. Да, сумма не большая – примерно 300 рублей, но для любого пенсионера в современных реалиях каждая копейка на счету.

Руководители района пообещали подумать, как помочь пенсионерке. Ну и, конечно же, от души поздравили её со столь солидным юбилеем. Екатерине Петровне вручили подарок, цветы и поздравительное письмо.

— Для Тосненского района это по-настоящему знаменательная дата – человек век прожил. На таких людях, как вы и держится наш район, вы его основа, фундамент. А самое главное – пример для молодых людей, – отметил Виктор Захаров.

А ещё он пригласил виновницу торжества на своё 70-летие, которое намечается через 16 лет. Екатерина Петровна обещала прийти.

— «Век прожить – не поле перейти», – обычно это выражение никто не воспринимает буквально, а вот Екатерина Петровна с полным правом может так сказать, – подчеркнул Андрей Клементьев. – Сто лет… Для нас это история, а для вас жизнь. Можно только восхищаться таким возрастом и хочется пожелать вам крепкого здоровья и радоваться жизни каждый день.

В день рождения, а тем более в сотый день рождения радоваться и вовсе сам бог велел. После нашего к ней визита Екатерина Петровна ждала в гости подружек.

— Торт купила, посидим – чаю попьём, – говорит именинница. – А может чего и покрепче. Водку я не пью, да и не пила никогда. А вот шампанского бутылка припасена. С утра хотела коньяку купить, так не продали. Оказывается, рано пришла, не продают его ещё. Ну, может, успею ещё сходить.

В Тосно Екатерина Петровна живёт, как сама говорит, «лет семьдесят». Работала она в ДРСУ, маляром. Была замужем, но муж погиб, и сегодня из родственников у неё никого не осталось. Но оптимизма имениннице не занимать. Говорит, что на сто лет себя не чувствует, силы ещё есть. А на вопрос – «так в чём же секрет такого долголетия» отвечает: «Да я просто жила. И в бога верую, он мне силы и даёт».

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.