Реклама партнёра

На прошлой неделе в торговом центре «Панорама» открыли мобильный пункт вакцинации, который работает семь дней в неделю и одиннадцать часов в день.


По темпам вакцинации Тосненский район в числе двух главных аутсайдеров в Ленинградской области. Мы на предпоследнем месте, а количество привитых не дотягивает даже до 25 процентов. Ниже нас в этом своеобразном рейтинге только Волосовский район, где вакцинированных менее 24 процентов.

Отметим при этом, что у областного лидера – Тихвинского района – в активе 52,9 процента, а во всём регионе первым компонентом привито 32 процента взрослого населения. Это выше среднероссийских показателей. Такие цифры на неделе озвучил председатель комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

«Такими темпами нам коллективного иммунитета не добиться», – видимо подумали в Тосненской КМБ и приняли решение отправиться ближе к народу. 18 августа в Тосно был открыт первый в районе мобильный пункт вакцинации против COVID-19.

Как он работает и насколько пользуется популярностью у жителей, мы решили проверить во вторник, 24 августа.

Ноги по привычке несли в поликлинику, но голова вовремя подсказала – нам в торговый центр «Панорама», что у железнодорожного вокзала. Мобильный пункт вакцинации открыли именно здесь – на втором этаже. Хотя отлично видно его и с первого.

Надеваем маски, на эскалаторе поднимаемся наверх,

заходим в просторный чистый кабинет, где нас встречают лишь медики. Пациентов пока нет.

— Сейчас одиннадцать утра, люди в основном на работе, поэтому ажиотажа нет, – рассказывает процедурная медсестра тосненской поликлиники Татьяна Плаксиенко. – В основном пациенты приходят во время обеденного перерыва или же уже после работы. Тем более, это очень удобно – идёшь в магазин за продуктами, заодно и привиться можешь. А ещё один явный плюс – здесь намного меньше риск подхватить какое-нибудь заболевание, чем в поликлинике. Всё-таки людей меньше и приходят сюда здоровые.

За шесть первых полных дней работы в пункте привились 160 человек. Работает он семь дней в неделю без выходных. Открывается в десять утра, последних пациентов медики принимают в девять вечера. Часть дня они проводят на основной работе в поликлинике, часть здесь. Колют в мобильном пункте двумя вакцинами: двухкомпонентным «Спутником V» и однокомпонентным «Спутником Лайт».

— К нам многие и идут из-за «Спутника Лайт», – говорит Татьяна Плаксиенко. – Говорят, в Петербурге эта вакцина встречается редко, а в тосненской поликлинике её пока не делают. Так что, приезжают даже из Питера, было несколько таких случаев.

Почему так популярен «Спутник Лайт»? Во-первых, пациенты считают, что он легче переносится организмом, а во-вторых, в этом случае прививку делают только один раз, что гораздо удобнее, чем 21 день ждать второго компонента. При этом отметим, что «Лайтом» рекомендуют прививаться тем, кто уже был привит или же переболел COVID-19.

Предварительно записываться на вакцинацию в мобильном пункте не нужно. Вы можете прийти в любое удобное для вас время, главное здесь желание и нехитрый набор документов: паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при этом, если по каким-то причинам его нет, можно обойтись и без него).

Процедура вакцинации от начала и до конца ничем не отличается от аналогичной в поликлинике. Пациент заполняет специальный документ о согласии на прививку и анкету с разными вопросами о его здоровье и самочувствии. После проходит врач или фельдшер проводит осмотр пациента: делает термометрию, измеряет сатурацию, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осматривает слизистые и на основании осмотра даёт или нет допуск к вакцинации.

Остаётся только закатать рукав и получить свою дозу вакцины.

— Если в мобильном пункте вы привились первым компонентом «Спутника V», то вторую прививку можете сделать либо здесь же, либо в поликлинике. Также и наоборот: если вы уже укололись первым компонентом в поликлинике, на вторую прививку можете приходить сюда, – пояснила Татьяна Плаксиенко. – Все данные, как и в поликлинике, будут занесены в компьютер и также будут отправлены на сайт Госуслуг.

Под конец немного статистики. Прививочная кампания в Тосненском районе, как и во всей Российской Федерации, началась в январе 2021 года.

Прививочные пункты находятся в каждой поликлинике нашего района: в Тосно, Никольском, Любани, Ульяновке. Также прививку можно сделать в мобильной амбулатории, которая передвигается по отдалённым населённым пунктам нашего района.

Ежедневно в районе вакцинируется около 250 человек. По состоянию на 23 августа первичную вакцинацию прошли 26 814 жителей. Прививайтесь и вы, защитите себя и своих близких.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский Вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.