Елена Николаевна Лаврова, заслуженный работник культуры РФ, художник, специалист отдела традиционной культуры Дома народного творчества Ленинградской области, — о любимом крае, богатом талантами, и счастье черпать энергию у народных самородков.

— Почти 45 лет моя профессиональная деятельность связана с художественным творчеством и декоративно-прикладным искусством Ленобласти. Курировала детские художественные школы, художественно-оформительские мастерские. В 1990-х годах стала старшим методистом в Ленинградском областном учебно-методическом центре культуры и искусства. Учреждение неоднократно реорганизовывалось, меняло название, сейчас это Дом народного творчества Ленобласти. Но суть моей работы остается прежней — кураторство художников и народных мастеров.

Ленинградская земля богата талантами! Сейчас под началом нашего Дома около 200 живописцев, графиков, скульпторов и прикладников, 50 народных студий.

Мне повезло — судьба свела с интереснейшими людьми. В их числе — Валерий Иванович Ярош. Он 30 лет возглавлял в Кингисеппе детскую художественную школу, которая была образцом того, как увлечь детей творчеством.

Огромное удовольствие — наблюдать, как самодеятельные художники вырастают в профессиональных живописцев. Например, Сергей Иванович Серегин из Соснового Бора. Он работал пожарным, рисовал для души. В 38 лет вышел на пенсию и погрузился в творчество.

Дом народного творчества организовывает для талантливых, ищущих себя художников пленэры, семинары с участием специалистов из ведущих художественных вузов страны, творческие дачи.

Помогаем развиваться и прикладникам. В Приозерском районе живет Ирина Валерьевна Дьяченко. Ей нравилось заниматься лепкой из соленого теста, и получалось неплохо. Начали привлекать ее в творческие лаборатории, теперь она крепкий мастер декоративно-прикладного искусства. Работы Дьяченко наряду с произведениями 130 художников и народных мастеров вошли в нашу экспозицию, которая в сентябре развернется в выставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга.

В течение многих лет мы ежегодно организуем две масштабные областные выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Они всегда проходят на солидных площадках. 

Многие художники стали моими добрыми друзьями. Мне 86 лет, и на вопрос, как удается сохранять силы, отвечаю: «Я от общения с талантливыми личностями такое богатство, такой запас энергии имею, что на несколько жизней хватит!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.