Олимпиада — это не только захватывающее зрелище, которым можно наслаждаться, сидя на мягком диване перед телевизором. Одна из важнейших задач олимпийского движения  — приобщить как можно больше людей к спорту и здоровому образу жизни.

Преградам вопреки

Итак, Олимпийские игры в Токио остались в прошлом. Вернувшихся на родину атлетов встречали во Внуково, как водится, с цветами и оркестром. «Улетала команда профессионалов, чемпионов, а вернулась команда героев», — с гордостью прокомментировал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Сразу по прилете по тому самому «маршруту славы», которым в прежние годы проезжали космонавты, начиная с Юрия Гагарина, олимпийцы отправились на Красную площадь. На праздничном концерте в честь наших спортсменов наконец-то прозвучал национальный гимн.

Российская олимпийская сборная, из-за санкций выступавшая под аббревиатурой ROC, вошла в пятерку лидеров медального зачета. Всего отечественные спортсмены завоевали 71 награду, среди которых — 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Это лучший результат с 2004 года, когда Олимпийские игры проходили в Афинах и у нашей сборной было в общей сложности 90 медалей.

Атлеты из России, в том числе восемь наших соотечественников из Ленинградской области, продемонстрировали завидную силу духа, целеустремленность и волю к победе, несмотря на все сложности нынешней Олимпиады.

В здоровом теле

Истории успеха олимпийских чемпионов, безусловно, вдохновляют простых любителей спорта на новые свершения. Правительство региона, в свою очередь, тоже стимулирует ленинградцев к ведению здорового образа жизни и предоставляет многообразие возможностей для занятий, активно развивая инфраструктуру.
Физкультура и спорт определены как одни из приоритетных направлений социально-экономического развития Ленобласти. Перед регио­ном стоит амбициозная стратегическая цель — увеличить долю жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 % к 2024 году и до 70 % — к 2030-му.

«Власти Ленинградской области будут делать все, чтобы свое желание заниматься физкультурой и спортом люди могли реализовывать на современных и доступных спортивных объектах, в каждом, большом и малом, населенном пункте нашего региона», — пообещал губернатор Александр Дрозденко, рассказывая о реализации стартовавшего в 2019 году федерального проекта «Спорт — норма жизни».

В 2020 году в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» на территории региона построено три крупных спортивных объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс в Сланцах, плавательный бассейн в Ивангороде и вторая очередь спортивного центра с универсальным игровым залом, бассейном и крытым катком с искусственным льдом в Выборге. Помимо этого, по соглашению с ПАО «Газпром» возведено два спортивных объекта: ФОК в Тихвине и ледовая арена в Светогорске.

В 2021 году завершено строительство ФОКа с универсальным игровым залом в Кировске. Продолжается строительство 17 спортивных объектов.

В рамках госпрограммы не только строят новые стадионы, ледовые арены, бассейны и комплексы, но и приводят в порядок существующие. За прошлый год капитальный ремонт завершили на семи спортивных объектах, включая Бокситогорский спортивный комплекс, Подпорожскую детско-юношескую спортивную школу, футбольные поля в Тихвине, Луге и Лодейном Поле.

Соревнования — на ура

Приобщению населения к физической активности способствуют и многочисленные мероприятия, организуемые при поддержке федеральной и региональной власти. Жители региона с энтузиазмом участвуют во всероссийских массовых соревнованиях «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», фестивале по хоккею среди любительских команд, Всероссийском дне ходьбы.

Популярны у ленинградцев и местные соревнования: традиционный марафонский легкоатлетический пробег «Дорога жизни», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, спартакиада ветеранов, фестиваль физкультуры и спорта производственных коллективов Ленинградской области. На ура жители региона воспринимают и выполнение норм ГТО.

Такое внимание к спорту вызывает уверенность в том, что Ленинградская земля будет растить новых и новых чемпионов, в том числе олимпийских!

Анастасия Иванова

Дмитрий Иванов, председатель комитета по  физической культуре и спорту Ленинградской области:
— Олимпийские игры в Токио были непростыми. Российским спортсменам пришлось выступать в нейтральной форме, без флага и гимна родной страны. Две золотые медали нашей стране принесла синхронистка Светлана Колесниченко из Гатчины, но мы гордимся всеми нашими спортсменами. Все они проделали длинный путь к Олимпийским играм, все — мастера своего дела, ведь попасть в олимпийскую сборную России — большой труд.
Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области в полной мере оказывает поддержку талантливым спортсменам, чтобы их спортивные результаты и в дальнейшем прославляли 47-й регион.

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присуждении государственных наград победителям и призерам Олимпийских игр.
Атлеты отмечены «за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на играх XXXII Олимпиады 2020 года в городе Токио (Япония)». Уроженка Ленинградской области синхронистка Светлана Колесниченко удостоена ордена Почета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.