Реклама партнёра

Так говорил французский писатель Андре Моруа. И это справедливо. И если не ходить пешком, то как можно увидеть и оценить те изменения, которые в последние годы произошли в нашем Тосно. Он же становится городом, по которому хочется ходить пешком. Посмотрите, у нас уже есть несколько живописных арт-скверов с зонами отдыха, спортивных площадок для детей и взрослых. По Тосно тянутся освещенные прогулочные и велосипедные дорожки. И все благодаря тому, что в последние годы в Ленинградской области уделяется особое внимание развитию общественных пространств.

Ленинградская область продемонстрировала впечатляющую динамику в рейтинге регионов с самой комфортной городской средой, который составляет министерство строительства и ЖКХ России: за год регион переместился с 18-го на 4-е место. В этом году областьстала лучшей по комфортной городской среде, сразу 12 проектов были включены Минстроем РФ в перечень лучших практик, в том числе и тосненский Спортивный парк. И это успех.

Приятно осознавать, что свои мысли по развитию и благоустройству города может высказать сегодня любой гражданин. И правительство Ленинградской области уже реализовало несколько проектов, предложенных жителями города Тосно. Один из масштабных – реконструкция городской площади и прилегающего к ней участка проспекта Ленина, подготовленная архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» по совместному проекту администрации МО Тосненский район и Центра компетенций.

Благоустройство в Тосно. Фото: Центр компетенций по развитию городской среды и умному городу

Сегодня директор Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу Ленобласти Екатерина МАНЖУЛА отвечает на вопросы корреспондента газеты «Тосненский вестник». Она – кандидат политических наук, ранее возглавляла научно-исследовательский  Центр городских технологий и пространственного развития СЗИУ РАНХиГС, была модератором-консультантом проекта инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге, оказывала управленческий консалтинг по проекту «Умный город» в Ленинградской области. Имеет опыт работы в региональных органах государственной власти. В последние годы изучает социальное проектирование, занимается развитием практик соучаствующего проектирования в Ленинградской области, занимается созданием и реализацией различных проектов, связанных с урбанистической тематикой.

Екатерина Манжула
Директор Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу

– Екатерина, расскажите, что такое центр компетенций Ленинградской области?

– В 2017 году в России появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», но только ­некоторые регионы показывали хорошие результаты и проекты действительно комфортной городской среды. Тогда в помощь муниципальным образованиям Минстрой России предложил собрать команды специалистов в области городского развития, которые смогли бы заняться более глубокой и комплексной работой. В 2019 году губернатор Ленинградской области поддержал эту инициативу и согласовал создание регионального центра компетенций, который стал одним из первых в России. Учредителем организации является правительство Ленинградской области в лице областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Центр компетенций создан в целях содействия развитию в регионе комфортной городской среды, применения передовых методов и реализации проектов «Умный город», создания нового уровня комфорта среды в городах, вовлечения жителей в процессы благоустройства пространств, оказания профессиональной поддержки правительству региона и администрациям населенных пунктов в реализации программ развития городских территорий.

Главная цель деятельности Центра – системное изменение подходов к развитию городской среды. Мы помогаем заинтересованным сторонам выстраивать диалог между горожанами, предпринимательским сообществом, экспертами, общественными организациями и государственной властью, чтобы проекты отвечали потребностям конкретной территории и местного сообщества и перезапускали города.

В рамках проекта «Умный город» Центр занимается разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства.

– А какие задачи у сотрудников Центра компетенций?

Приоритетная задача нашего Центра – наладить работу с жителями Ленинградской области, привлечь их к решению вопросов развития городских пространств. Необходимо вместе определять не только территории для благоустройства, но и цели, и задачи развития территории, выявлять истинные проблемы и потребности, совместно принимать решения, разрешать конфликты, поскольку от этого напрямую зависит качество проекта. Тогда у людей меняется взгляд и появляется совсем другое отношение к будущим объектам: решаются проблемы востребованности, снижается уровень вандализма.

Еще одна важная задача – повышение качества и уровня реализуемых проектов. Важно исключить формализм и выработать комплексный подход к решению вопроса, привлекать жителей к формированию технического задания для дизайн-проектов, а специалистов высокого уровня – к их созданию. С самого начала нужно закладывать в основу проектов исследовательский компонент, контролировать качество их реализации.

Задачей Центра также является сопровождение проектов, участвующих в федеральных конкурсах. Мы стремимся к тому, чтобы все большее число городов региона принимало участие в таких мероприятиях, одерживало победы, получало гранты на реализацию. Так, в прошлом году семь из восьми заявок наших муниципальных образований, подготовленных ЦК совместно с архитектурными бюро, стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году нам удалось расширить круг участников конкурса – в нем участвует десять городов. К слову сказать, мы помогаем муниципалам готовить заявки на другие гранты. Сейчас, например, подготовлено пять заявок от городов Ленинградской области на участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Мы оказываем поддержку и сопровождение каждому проекту.

Мы стараемся привлекать к созданию проектов развития и благоустройства территорий лучших специалистов в этой области, которые хотят с нами работать и умеют создавать действительно качественные проекты. Важно, чтобы в процесс включались молодые архитекторы и урбанисты. Мы уже активно сотрудничаем со студентами архитектурных и управленческих вузов. В этом году в рамках проводимого нами архитектурного хакатона студенты и молодые специалисты из различных областей при участии практикующих архитекторов и экспертов разработали 27 дизайн-проектов, 8 из которых жители выбрали на федеральном голосовании для реализации в 2022 году.

Стоит сказать еще об одном важном аспекте нашей работы – наращивании компетенций на местах. Представителей местного самоуправления мы включаем в информационные и образовательные мероприятия, разрабатываем для них методические рекомендации по разным аспектам, связанным с реализацией федерального проекта, учим администрации не просто работать с жителями, а именно вовлекать их в совместную работу.

– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» дает наглядные результаты в нашем регионе. Тем не менее каковы его основные цели?

Проект по формированию комфортной среды в 47 регионе включает четыре составляющих: преобразование общественных пространств, благоустройство дворов, работа по повышению качества городской среды (ведется по поручению губернатора Александра Дрозденко) и участие в конкурсах Минстроя, которое обеспечивает Центр компетенций по развитию городской среды. Проект формируется так, чтобы максимально удовлетворять запросы пользователей территории, достигать необходимых социальных и экономических эффектов. Когда мы делаем, а затем реализуем проекты, то получаем красивые и гармоничные пространства, которые нравятся жителям. Мы получаем не только красивые дорожки и скамейки, а целое пространство, которое может развиваться в соответствии с интересами различных групп населения.

– В каком году запустился проект формирования комфортной городской среды?

Старт этой программе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России дало в 2017 году, а год спустя программа стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». В регионе проделана большая работа, многие территории получили импульс к развитию. Ежегодно на проект направляется 1-1,5 миллиарда рублей. Это средства трех бюджетов: федерального, регионального и местного. Отмечу, что финансирование из бюджета Ленинградской области составляет от 700–800 миллионов рублей в год. Показатель софинансирования проекта со стороны региона у нас один из наибольших в России – 67%.

– А кто разработал данный проект?

Минстрой России ставит перед городами масштабные цели – не просто создавать благоустроенные общественные территории с фонтанами и красивыми скамьями, а пространства, которые способствуют решению социально-экономических задач. И одним из механизмов, который применяет Минстрой, чтобы подстегнуть регионы и помочь им развивать комфортную городскую среду, это как раз федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, разработчиком и вдохновителем проекта является Минстрой РФ. Если мы говорим о проекте повышения качества городской среды, то он ведется по поручению губернатора Александра Дрозденко.

– И все же, кто решает, как будет выглядеть благоустройство в городе?

Это многоступенчатый процесс. Объекты путем конкурсного отбора выбирает комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области совместно с экспертами. Существуют четкие критерии, которые определяют, что благоустройство должно быть исключительно комплексное, а многофункциональное общественное пространство – востребованное и удобное в разные сезоны и для разных групп населения. Но ключевым звеном программы всегда являются жители. И до тех пор, пока люди конкретного населенного пункта не решат, какую территорию и что именно на ней они хотят изменить, дело с места не сдвинется. Поэтому инициативная группа жителей должна представить в местную администрацию список общественных территорий для благоустройства. Затем он выносится на рейтинговое голосование. Для территорий, собравших большое число голосов, разрабатываются дизайн-проекты с учетом пожеланий жителей, ландшафтными особенностями территории и рамкой программы, установленной Минстроем.

– Как проходит голосование по комфортной городской среде?

Единое для всего региона рейтинговое голосование по выбору территорий проходит с января по начало марта и только на единой цифровой платформе. Это обязательное требование Минстроя РФ, вступившее в силу с 1 января 2021 года. В этом году Федерация ввела также требование для городов от 10 000 человек, у нас в Ленобласти их 27, проводить весной рейтинговое голосование по выбору дизайн-проекта на выбранную зимой территорию.

– Расскажите о платформе 47.gorodsreda.ru. Каковы ее преимущества?

Основной задачей проекта является необходимость дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны, а мероприятия по реализации федерального проекта должны улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. Такое масштабное и качественное благоустройство возможно только при участии граждан, поэтому еще одна задача проекта – сделать так, чтобы у каждого жителя страны старше 14 лет была возможность высказать свое мнение по поводу развития городской среды. Эта платформа была создана, чтобы сделать процесс участия в благоустройстве максимально простым и доступным каждому, сам процесс – более честным и открытым.

Функциональные возможности платформы позволяет ознакомиться с визуализациями и планами проектов, их описанием и выбрать наиболее понравившийся. Также голосующие имеют доступ к контактам ответственного в каждом городе за проекты благоустройства и проведения голосования и могут с ним связаться для получения ответов на интересующие вопросы.

– Скажите, а какой первый проект благоустройства был реализован в Ленинградской области?

Проекты всегда были, но мы не всегда могли их реализовывать так комплексно и гармонично. Сейчас это приобретает более грандиозный масштаб, например в Выборге облагородили набережную и пляж Смоляного мыса, в Луге – Заречный парк, набережную и пляж практически закончив формирование зеленого каркаса города. Сейчас, реализуются новые общественные пространства, которые появятся уже в 2022 году в семи городах Ленинградской области, ставших победителями Всероссийского конкурса Минстроя. Так в Сясьстрое благоустроят городской парк и пляж «Сосновый бор», в Ивангороде будет развит квартал Парусинка – поразительное место, которое в XIX веке застроил в стилистике Северной Европы ткацкий промышленник и меценат, барон Александр Людвигович Штиглиц. В Новой Ладоге будет благоустроен проспект Карла Маркса с прилегающими скверами и пустырями, созданы туристический кластер и зоны отдыха для местных жителей. В парке «Прибрежный» в Киришах появится прогулочный маршрут: он соединит наиболее значимые объекты территории города. На главной площади Волхова сделаем место для мероприятий, павильон с семейным кафе и ярмарочный ряд, а рядом – скейтпарк, веревочный городок, воркаут. Будет «Аэропарк» в Гатчине и реконструкция южной части парка «Приморский» в Сосновом Бору.

Если говорить в целом о результатах программы «Формирование комфортной городской среды», то в2018 году у нас было благоустроено62 общественных пространства, 76 дворовых территорий, за которые проголосовали 686 512 человек в22 муниципальных образованиях. В 2019 годубыло73 общественных пространства ,49 дворовых территорий, за которые проголосовали жители 24 муниципальных образований ­– 129 173 человека. В 2020 году преобразилось 78 общественных пространств, 45 дворовых территорий в 25 муниципальных образованиях региона. За них проголосовало 199 927 жителей.

– Какие проекты благоустройства разрабатываются в Центре компетенций в настоящее время?

В прошлом году мы сделали 42 проекта общественных и дворовых пространств, еще в 15 мы выступили кураторами при проектировании. На данный момент, например мы, разрабатываем несколько проектов: «Благоустройство общественной территории парковая зона от Дороги жизни до МКД № 3, 4, 15 в поселке Романовка», «Благоустройство городского парка в п.Лебяжье». Мы помогаем муниципальным образованиям с дизайн-проектами на безвозмездной основе, ведем авторский надзор за проектами в шести городах – победителях Всероссийского конкурса.

– Есть ли сегодня новые идеи по Тосненскому району?

Мы работаем с поселениями по приглашению администраций. В прошлом году консультировали города Тосно и Никольское по проектам благоустройства. В этом году обращений от поселений Тосненского района к нам не поступало.

– Как стать автором архитектурного проекта? Существует ли какой-то отбор специалистов?

Если мы говорим о профессиональных архитекторах и планировщиках, то есть несколько путей. Можно, например, принять участие в проводимых администрацией конкурных процедурах по определению подрядчика на разработку дизайн-проекта. Я говорю дизайн-проекта, поскольку требуемый состав проекта включает в себя не только концепцию, предпроектные исследования, архитектурную часть, но и спецификацию материалов и элементов, сметный анализ, набор схем и чертежей, учет особенностей территории, ее данных.Второй путь – разработать качественный проект высокого уровня с учетом пожеланий жителей, данных топосъемки, сетей, сметным анализом и передать его в администрацию.

Фото из открытых источников

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.