Виктория и Денис Гандалиповы из поселка Красный Бор Тосненского района женаты девять лет. За это время супруги много успели: завести четырех очаровательных дочек, собрать внушительную стопку дипломов со всевозможных фестивалей и даже победить в финале Всероссийского конкурса «Семья года — 2021».


ТВОРЧЕСТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

Участие в многочисленных мероприятиях районного, областного, а теперь и федерального масштаба — не способ реализовать свои амбиции, а еще одна возможность интересно провести время вместе.

По словам Дениса Гандалипова, инициаторами часто становятся сами дети. Они с удовольствием пишут сценарии выступлений, разучивают роли, подбирают необычные костюмы. Активная социальная жизнь Гандалиповых началась с поселкового семейного клуба «Домовенок».

От спортивных состязаний веселая семейка перешла к творческим. Боевое крещение состоялось в центре «Молодежный», когда младшим девочкам — двойняшкам Алине и Алисе — было меньше годика. На конкурсе «Дружная семья», организованном комитетом по молодежной политике Ленинградской области, ребята декламировали стихи собственного сочинения, проявляли артистические способности и кулинарные таланты.

Семья уже три года уверенно удерживает первое место в этом соревновании. Всероссийский конкурс «Семья года» с 2016 года проводит Министерство труда и соцзащиты РФ вместе с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победителей определяют в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья — хранитель традиций». Гандалиповы стали лучшей молодой семьей.

По задумке организаторов, это почетное звание присуждается супругам в возрасте до 35 лет, воспитывающим детей, которые занимаются общественно полезной трудовой или творческой деятельностью.

«Ячейка общества» из Красного Бора соответствует всем этим критериям. Осенью семью ждет увлекательная поездка в Москву на церемонию награждения.

ЦИРК, БАССЕЙН И ХИП-ХОП

Современные родители часто обращаются к детским психологам с жалобой: «Мой ребенок ничем не интересуется, кроме гаджетов». В семье Виктории и Дениса такой проблемы нет: здесь каждый нашел занятие по душе. Десятилетняя Карина ходит в цирковую студию. С дошкольного возраста она начала заниматься художественной гимнастикой, а три года назад добавилась воздушная. Во время выступлений «под куполом цирка» у мамы иногда замирает сердце, ведь некоторые элементы юная спортсменка выполняет без страховки. Карина относится к своему увлечению серьезно и планирует связать с ним жизнь — либо стать тренером, либо поступить в цирковое училище.

Элине восемь лет, и ее конек — синхронное плавание. Раньше она просто плавала в тосненском бассейне, затем прошла отбор в секцию синхронисток. День, когда мы общались с Гандалиповыми, начался с упаковки чемодана: вечером Эля улетала на сборы.

Карина тоже не расстается с любимой гимнастикой даже в каникулы — часть лета она провела в спортивном лагере.

Алиса и Алина, которым сейчас по четыре года, учатся танцевать хип-хоп. Им нравится проводить время с подружками и двигаться под ритмичную музыку. Все свои хобби девочки выбрали самостоятельно.

Родители ни к чему их не принуждают, только предлагают интересные варианты и поддерживают решения детей. Попробовали заниматься танцами, не понравилось — отлично, переключаемся на коньки. Тут тоже что-то не пошло — хорошо, пусть будет гимнастика. Главное — найти то, что по-настоящему захватит ребенка и будет приносить ему удовольствие.

БАЛАНС ЦЕННОСТЕЙ

Лучшие молодые супруги России — уроженцы Ленобласти. А познакомились они… в армии, где Денис служил вместе с братом Виктории. Главной ценностью в жизни ребята считают семью и стараются поддерживать баланс между работой и домом. Шутят, что на работе отдыхают от дома, а потом наоборот.

Виктория трудится медсестрой в петербургской городской больнице № 9 на Крестовском острове по графику «сутки через трое». Здесь же она проходила практику, когда получала медицинское образование и жила у бабушки.

Переехав в Красный Бор, девушка не раз подумывала найти что-нибудь поближе к дому, но так и не смогла расстаться с привычным местом работы и родным коллективом. Дорога на машине занимает около полутора часов. Впрочем, коллеги Вики, живущие непосредственно в городе на Неве, порой добираются даже дольше из-за пробок.

Денис по образованию инженер. Компания, где он работает, поставляет по всей стране оборудование, которое препятствует образованию гололеда на дорогах. Работа связана с командировками, поэтому Дениса часто не бывает дома. В такие моменты на помощь Виктории приходит ее мама — сидит с внучками, водит их на занятия.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

Глядя на эту позитивную, жизнерадостную, легкую на подъем семью, я не могла не спросить, как им удается быть такими дружными и сплоченными. Гандалиповы с готовностью делятся секретом семейной гармонии: больше общаться. Не копить негативные эмоции в себе, а проговаривать все проблемы. Учиться слушать и слышать друг друга, всегда идти на компромиссы. Этот подход помогает и взрослым, и детям.

За девять лет в «ячейке общества» сложились свои традиции. Например, с момента рождения старшей дочери Новый год отмечают только дома, в кругу семьи. Вечерами вместе смотрят фильмы, играют в настольные игры. Любят выезжать на природу, ходить с палатками в походы по живописным местам региона.

Буквально несколько дней назад наши герои вернулись из Крыма. Ездили вчетвером — мама, папа и двойняшки, которые до этого еще не бывали на море. Карина в это время была на спортивных сборах, а Элина — у бабушки. В августе «семья года» планирует отдохнуть в Карелии.

До рождения младших Гандалиповы много путешествовали по России: у них немало родственников в разных уголках страны. Мудрые родители стараются уделять внимание и всем дочкам вместе, и каждой по отдельности, и друг другу. Периодически вывозят в кино или кафе то Элю, то Карину, чтобы у старших девочек было личное время для общения с папой и мамой. По возможности выбираются куда-то только вдвоем, без детей, чтобы отвлечься от семейных будней.

Денис до пандемии играл в волейбол на территории местной школы. К сожалению, сейчас секция закрыта. Жители Красного Бора с нетерпением ждут, когда будет достроен Дом культуры с большим спортивным залом.

Дружная семья из шести человек живет в уютной трехкомнатной квартире. Места всем хватает, но старшие дочки иногда поговаривают о необходимости личного пространства. Их мечта может сбыться уже скоро. В конце прошлого года областное правительство выделило многодетной семье земельный участок площадью 12 соток. Денис и Виктория уже оформили документы. Дело за малым — накопить денег и построить просторный дом, где с комфортом разместятся все домочадцы. И вот тогда, возможно, Гандалиповы, наконец, смогут ответить на вопрос, который им не задал только ленивый: «А когда за мальчиком?».

Анастасия Иванова

Фото из архива семьи Гандалиповых


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.