Недавно в редакцию газеты «Тосненский вестник» пришло письмо от жительницы нашего города с улицы Рабочей, где были такие строки: «Жители Тосно видят во дворах неубранные мусорки – это касается около контейнерных территорий, где сейчас поселились крысы!» Наша читательница Зоя Баранова возмущена тем, что стала соседкой не только грызунов – переносчиков инфекционных болезней, но и вынуждена «любоваться» горой мусора из своего окна. «Я живу здесь двадцать лет, никогда такого не было!» – пишет Зоя Николаевна.

Оказалось, что не одна она обеспокоена этой проблемой. Вслед за ее письмом в редакции раздался звонок от Нины Исааковны Родновой, которая тоже живет на улице Рабочей в доме № 6. Она, по состоянию здоровья, практически не выходит из дома, и каждый день, глядя в окно, видит такую же неприглядную мусорную картинку.

Итак, речь идет об мусорных контейнерах и территории вокруг них, где, по словам жителей домов Рабочей улицы, уже полгода не вывозился строительный мусор. Свалка растет, мусор не только прессуется, но и ветром разносится по всей территории двора. Мало того, именно эту свалку, «облюбовал» и персонал близлежащих магазинов, отделения Сбербанка, дачники и просто мимо проезжающие люди – словом, не только жильцы ближних домов, но и все, кому не лень, оставляют здесь сои мусорные следы. И что же делать, как навести порядок в этом дворе?

– У нас люди не могут открыть окна с видом вот на эту помойку, – говорила Зоя Николаевна, когда мы встретились с ней возле ее дома. – Я звонила в Роспотребнадзор. Там мне объяснили, что Тосно не заключает с ними договоры по дезинфекции. Позвонила в управляющую компанию, и там мне не смогли сказать ничего конкретного по поводу уборки около контейнерной территории. Дело в том, что контейнеры вывозят регулярно, даже, сказала бы, часто – они же маленькие и быстро наполняются. Первое время перевозчики за собой тоже не убирали, тогда я позвонила на горячую линию. После этого стали убирать.

Напомним, что по итогам конкурса региональным оператором по обращению с ТБО и является АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Она будет работать в 47-м регионе до 24 апреля 2028 года. В компании-операторе подчеркивают, что в их обязанности входит вывоз твердых отходов с контейнерных площадок. Ответственность регионального оператора начинается с момента начала погрузки мусора. А строительный мусор на обочинах в эту категорию не входит. Получается, что оператор не отвечает за то, что валяется возле контейнеров. И у горожан по-прежнему нет ответа на вопрос: кто должен убирать мусор вокруг них.

А ответ есть: за уборку территорий, прилегающих к мусорным бакам, несет ответственность собственник земли, выделенной под размещение мусорных баков. Это могут быть жильцы, управляющие организации, региональные операторы, бюджетные организации, ТСЖ. Если территория принадлежит городу, соответственно, ответственность ложиться на плечи муниципальных властей. Определиться, кто отвечает за чистоту, помогут постановления, утвержденные в регионах.

Зоя Николаевна отмечает, что свалки у мусорных контейнеров наблюдаются не только на улице Рабочей. Есть, например, похожая мусорка есть возле поликлиники. Там тоже склад из строительного мусора, вещей, автомобильных шин захламляет территорию.

– По постановлению Правительства РФ организовывать и контролировать работу должны городские службы ЖКХ, – уверена Зоя Николаевна.

Напоследок мы решили еще раз уточнить, как же долго длиться эта история с мусором на улице Рабочей?

– С января месяца! – говорит Зоя Николаевна. – Я не знаю, что у них произошло, но раньше, как я уже говорила, такого не было! Но самое обидное, что наши люди не понимают, как обращаться с мусором. А охрану же у контейнеров не поставишь. Вот я разговаривала тут с мужчинами, которые выбрасывали на нашу контейнерную площадку строительный мусор, старые колеса. Возмущалась, спрашивала, зачем они это делают. Они же мне в ответ: «А вы посмотрите, что у вас твориться! Целая свалка, которая уже в землю ушла. А раз у вас тут так, то и мы будет привозить и бросать». Вот и весь сказ! Я считаю, что должны стоять щиты с правилами выброса мусора, чтобы люди понимали, что можно выкидывать, что нельзя. На щитах надо указать адрес, куда можно свозить строительный мусор или где сдать старые покрышки. У нас в этом году вообще стали выбрасывать шины в контейнер. Да что говорить, если такое разделение обязанностей между управляющей компанией, администрацией и региональным оператором? У семи нянек ведь дитя без глазу.

В администрации МО Тосненский район согласились с тем, что проблема уборки контейнерных площадок в Тосно существует. И не только на улице Рабочей. И возле других контейнеров в других дворах, на других улицах Тосно у контейнеров с бытовыми отходами также складируются шины, строительный мусор и многое из того, что не вывозит специальная машина. Выяснилось, что вывоз крупногабаритных отходов с контейнерных площадок осуществляет МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства». В МКУ взяли площадку на Рабочей улице на контроль. Вывоз мусора там будет осуществлять по графику – один раз в неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.