Положительный опыт взаимодействия местного самоуправления и частных переработчиков расширят еще на семь районов.


На данный момент определены места оптимального расположения будущих площадок для сбора старых шин в Волховском, Выборгском, Гатчинском, Лужском, Киришском, Приозерском и Тосненском районах Ленинградской области.

Предложения с адресами для размещения спецплощадок ранее собрал комитет по обращению с отходами, получив к настоящему моменту отклик от большинства районов Ленинградской области на соответствующий запрос. В числе предложений по локациям есть промзоны и территории около заправок.

Предложения районных администраций с перечнем адресов, по которым есть возможность создать площадки для сбора отработанных покрышек в соответствии со всеми требованиями, будут учтены при создании организованных точек централизованного сбора по всему региону. Собранные покрышки направят в переработку в рамках поэтапного масштабного перехода на экологичные методы обращения с отходами. 

Муниципалы городского округа Сосновый Бор, Всеволожского и Кировского районов уже имеют положительный практический опыт сотрудничества по организации сбора и утилизации покрышек через специализированные компании.

Возможность расширить именно этот опыт на территорию всей Ленинградской области рассматривают в профильном комитете по результатам отклика органов местного самоуправления каждого района. На данный момент принято решение об оказании областным правительством поддержки при взаимодействии администраций с переработчиками.

Всеволожский район практикует сбор покрышек на двух постоянных площадках. Этого достаточно, чтобы собрать в год около 4 000 кубометров для утилизации, при этом удовлетворить основные потребности жителей района в этой услуге.

В Сосновом Бору сбор автомобильных шин для их дальнейшей переработки был впервые организован в 2020 году. Теперь покрышки не хаотично скапливаются в самых неподходящих местах, а бесплатно аккумулируются на площадке в промзоне и утилизируются. Соответствующий договор был заключен со специализированной компанией из Всеволожска. В общей сложности было вывезено 850 м. кв. отработанных покрышек, которые превращаются в резиновую крошку для применения в разных отраслях народного хозяйства. В первую очередь, это изготовление покрытия для детских и спортивных площадок, а также дорожное строительство.

Кировский район комбинирует постоянно действующие точки сбора покрышек с сезонными акциями весной и осенью, во время которых переработчик и администрация организуют дополнительный сбор сезонной резины.

Благодаря сбору покрышек компаниями-переработчиками районы, включённые в раздельный сбор данного вида отходов,  постепенно избавляются от колесных свалок.

Справка 

3-4 старые покрышки могут стать 1 м. кв. мягкого покрытия из резиновой крошки для спортивной или детской площадки. Стандартное футбольное поле можно покрыть, утилизировав около 20 000 покрышек.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.