К началу нового учебного года здесь уложат пешеходные дорожки из камня, установят современные фонари и удобные скамейки, добавят зелени. Отдельно обновят парковочные места для велосипедов и самокатов.


На территорию Тосненской школы №1 строители зашли в середине июня. Начали они, как и положено, с подготовительных работ. Рабочие спилили старые и аварийные деревья, после выкорчевали огромные корни и пни. Убрали лишний грунт, а также старые осветительные столбы.

— У нас на территории росли огромные осины и тополя, которые со временем стали небезопасными, было немало корней и пней, которые всё время выпирали из земли и портили наши дорожки, – рассказала «Тосненскому вестнику» директор Тосненской школы №1 Галина Бровина. – Чтобы убрать это всё, рабочие проделали огромный объём работ, сделали даже больше, чем предполагалось изначально, за что мы им очень благодарны.

После подготовительных работ строители приступили к обустройству дренажной системы и электричества. Дренажная система пришкольной территории будет автономной и в общегородскую не пойдёт. Уже сделаны специальные дренажные люки, где и будут скапливаться сточные воды. Обусловлено это тем, что общегородская дренажная система и так не справляется со сточными водами.

Все электрические коммуникации уже уложены под землю. В последние годы в Тосно при любых работах по благоустройству поступают именно так – это удобно и эстетично.

— Рабочие даже успели установить фонари, но их пришлось демонтировать, – говорит Галина Николаевна. – Они были вполне себе симпатичными, однако, очень уж хлипкими. Технадзор светильники забраковал, а потому в ближайшее время будут выбраны и установлены новые – более надёжные.

На сегодняшний день строители укладывают пешеходные дорожки. Грузовик привозит сыпучие материалы, трактор разравнивает песок и щебень, рабочие трамбуют их, и укладываю на получившуюся подушку добротную каменную плитку.

Обещают, что к началу нового учебного года территория напротив Тосненской школы №1 заметно преобразится. Здесь уложат пешеходные дорожки из камня, установят современные фонари и удобные скамейки с навесами, добавят зелени. Обновят парковочные места для велосипедов и самокатов. Также будет сделан тротуар для прохода вдоль территории школы.

Вместо снятой почвы сюда завезут новую. Облагородить клумбы предстоит ученикам и учителям школы. Подрядчик же высадит вдоль фасада здания шаровидные ивы.

Как отметил председатель комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков, школьная территория станет единым ансамблем вместе с общественной пешеходной зоной вдоль проспекта Ленина от дома 20 до дома 28.

Напомним, что эту зону планируют благоустроить в 2022 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Отметим также, что работы по благоустройству территории у первой школы идут в рамках другого национального проекта – «Образование».

— Это большая двухгодичная реновация в общей сложности на 27 миллионов рублей, – рассказала директор школы Галина Бровина. – В прошлом году отремонтировали полтора этажа школы – кабинеты и рекреации. На внутренний ремонт было потрачено 17 миллионов рублей. Также нам сделали цоколь и отместку.

В нынешнем году работы продолжает всё тот же подрядчик. Завершить благоустройство строителям предстоит до начала нового учебного года. 47

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.