Реклама партнёра

Сколько лет за тройное убийство проведёт за решёткой житель посёлка Сельцо? Какая судьба ждёт женщину, которая убила и сожгла двух своих подруг? Какое наказание суд назначил водителям, по чьей вине погибли люди, в том числе, девочка-подросток? Как часто тосненцы бьют полицейских и что им за это грозит? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.


25 июля свой профессиональный праздник отмечают следователи различных силовых ведомств страны: сотрудники и работники Следственного комитета, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности.

По традиции накануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации мы встретились с заместителем руководителя следственного отдела по городу Тосно следственного управления по Ленинградской области СК РФ подполковником юстиции Алексеем Кушниром.

В сводной табличке раскрываемости

— Алексей Викторович, профессиональный праздник – это хороший повод подвести некоторые итоги. Как, на ваш взгляд, отработал тосненский отдел?

— Первое полугодие 2021 года, впрочем, как и всегда, выдалось непростым. Коллектив у нас небольшой, плюс к этому не хватает двух сотрудников, положенных по штату.

Людей немного, но и такими силами стараемся выполнять поставленные перед нами задачи. Цифры у нас не плохие. Всего следователи рассмотрели 246 материалов проверок. Возбуждено 58 уголовных дел, в суд направлено 45 из них. В 154 случаях после проверки в возбуждении уголовных дел было отказано, остальные материалы переданы по территориальности или в другие ведомства с установленной подследственностью.

— Подводя итоги, никуда не деться от статистики. Есть ли в сводной табличке раскрываемости тосненского отдела графы, где указаны сто процентов?

— Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, которые закончились гибелью пострадавшего – это почти всегда стопроцентная раскрываемость. Причем почти всегда такие дела раскрываются по горячим следам. А всё потому, что подавляющее большинство убийств происходит, скажем по-простому, по пьянке.

Кто-то на кого-то не так посмотрел, не то сказал, не долил в стакан и вот уже дружеские посиделки превратились в пьяную драку. В ход идёт всё, что под руку попадётся.

Так вот, все убийства – и те, которые перешли с прошлого года, и те, которые случились в нынешнем году – раскрыты. Так же, как и случаи нанесения тяжких телесных повреждений.

В сто процентов раскрываемости попадают у нас изнасилования и развратные действия сексуального характера.

Преступление и наказание

— Мы ежегодно рассказываем о работе вашего ведомства и каждый раз напоминаем, что СК занимается расследованием самых громких, резонансных и часто самых неприятных и оглушительных для общества уголовных дел. За последнее время в Тосненском районе дел, о которых говорят и которые обсуждают, было несколько.

— Всё верно. Могу отметить, что в этом году приговором суда закончились два уголовных дела, которые в разное время действительно имели широкий резонанс. В 2020 году в Тосненском районе произошло жесткое тройное убийство в посёлке Сельцо. 30-летний мужчина зарезал своих знакомых после посиделок со спиртным в одной из квартир посёлка. Компаньоны преступника в это время спали. К слову, точный ответ на вопрос – почему он это сделал, мужчина так и не смог дать. В итоге суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Сейчас, правда, он оспаривает приговор – считает слишком жестоким.

В этом же году суд признал виновной женщину, которая убила и сожгла двух своих подруг. Она получила 12 лет лишения свободы. Начиналась эта кровавая история в одном из садоводств Тосненского района в предновогоднюю ночь 2017 года. Тогда после пожара в частном доме нашли труп местной жительницы. Экспертиза показала, что она умерла от удара ножом. Подозреваемую в предновогоднем убийстве с поджогом задержали сразу после новогодних каникул.

В ходе следствия выяснилось, что при убийстве в садовом домике присутствовала ещё одна подруга. Её женщина также убила, а после сожгла тело в Ломоносовском районе.

Осуждена она сразу по четырём эпизодам: две кражи, поджёг и двойное убийство. Плюс к этому осуждена её подельница, с которой они вместе снимали деньги с похищенной у погибшей банковской карты.

— В конце марта нынешнего года Тосно потрясло ещё одно громкое дело. Женщина-водитель сбила на пешеходном переходе двух девочек-подростков. Одна из них погибла. В какой стадии находится рассмотрение этого дела?

— Дело завершено в кратчайший срок, передано в суд и уже им рассмотрено. Женщина осуждена на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Могу сказать, что по данной статье это достаточно суровое наказание. При этом у неё самой двое малолетних детей. Как объясняет, почему так произошло? Отвлеклась. При этом женщина была трезва, но ехала быстро.

Здесь отмечу, что в этом году был осуждён сотрудник ОМВД России по Тосненскому району, который в 2020 году насмерть сбил дорожного рабочего в Шапках. Он получил 3 года колонии-поселения.

Сотрудник сотруднику рознь

— К слову, дела, так или иначе связанные с сотрудниками правоохранительных органов, также относятся к подследственности вашего ведомства. Были в этом году интересные случаи?

— Без этого не обходится. Причём случаи и со знаком минус, и со знаком плюс. Например, житель Тосненского района пытался дать взятку сотруднику Тосненского ОМВД за то, чтобы трудоустроиться в полицию. Сотрудник на деньги не польстился и теперь взяткодателя ждёт суд.

А вот другой сотрудник полиции с двумя подельниками-братьями воровал с вышек сотовой связи аккумуляторы на металлолом. За ними числятся четыре эпизода.

Не так давно был задержан мужчина – достаточно известный в районе человек. Он позиционировал себя, как бывший сотрудник органов госбезопасности, ветеран боевых действий. При этом был вхож в определённые круги.

Так вот, он предлагал одной коммерческой структуре решить проблемные вопросы с органами госбезопасности, вышел на связь с сотрудниками и предлагал им взятку. В итоге мужчину задержали и возбудили уголовное дело. На сегодняшний день оно уже окончено производством и направлено в суд.

Самое в этом деле интересное, что бывший сотрудник госбезопасности оказался липовым – даже в армии не служил.

— Каждый раз в нашем разговоре мы возвращаемся к тому, что тосненцы отчего-то считают возможным оскорблять и даже бить полицейских. Проблема всё ещё в силе?

— Абсолютно! Количество преступлений, связанных с оскорблением сотрудников полиции либо с оказанием им сопротивления, только растёт. В основном такое происходит в состоянии алкогольного опьянения. До серьёзного рукоприкладства, конечно, не доходит. В основном, это оплеухи от женщин и удары кулаком от мужчин. Но! Любое воздействие на сотрудников ведёт к уголовной ответственности. Любое!

За шесть месяцев возбудили десять уголовных дел по оскорблению сотрудников полиции и причинению им телесных повреждений. Наказание в таких случаях – до 5 лет лишения свободы.

Внимательность и ответственность родителей

— В последние месяцы в Тосненском районе было несколько случаев гибели детей и подростков на воде и при пожарах. С чем это связано и как с этим бороться?

— Добавлю к этому несчастные случаи, когда дети выпадают из окон многоквартирных домом. Особенно это актуально летом, когда у всех раскрыты окна. Ребёнок поставил стул, залез на подоконник, проломил москитную сетку… У детей практически отсутствует чувство опасности, а потому совет здесь только один: внимательность и ответственность родителей. Именно родители несут персональную ответственность за оставленного в опасности ребёнка. При несчастном случае по этой статье возбуждается уголовное дело.

Отмечу, что сегодня у нас в производстве находится уголовное дело по пожару в Фёдоровском. Тогда погибли два подростка, ещё двое пострадали. Причина пожара – возгорание канистры с бензином, которую в дом принёс отец одного из пострадавших. Почему она загорелась – выясняем.

Незадолго до этого в Ульяновке при пожаре погибла девочка. В этом случае пожар произошёл из-за аварийного режима работы проводки.

К сожалению, на карьерах в Шапках продолжают гибнуть люди. Буквально на днях здесь утонула молодая женщина, которая отдыхала с семьёй. Чуть раньше утонула девочка-подросток. Здесь самое главное аккуратность и внимательность взрослых. Ну и конечно, никогда не лезьте в воду после спиртного. Алкоголь – самая распространённая причина гибели на воде.

— Самым распространённым преступлением против несовершеннолетних остаются преступления сексуальной направленности?

— К сожалению, да. Хотя преступников осуждают на длительные сроки – от 12 до 15 лет – таких преступлений меньше не становится.

— Преступления совершают и сами несовершеннолетние. Ими также занимается ваше ведомство. Что это за преступления?

— Несовершеннолетние мало чем отличаются от взрослых и совершают абсолютно разные преступления. Я бы обратил внимание на кражи с банковского счёта. Это становится каким-то бичом. За полугодие уже возбуждено четыре таких дела. Смысл кражи прост: подросток (да и взрослые этим грешат) находит бесконтактную банковскую карточку или же крадёт её и идёт по магазинам скупать всё подряд. А теперь внимание: кража с банковского счёта относится к тяжким преступлениям, срок – до 6 лет лишения свободы.

Было ещё одно интересное дело. Несовершеннолетняя девушка украла у знакомого травматический пистолет. Несмотря на то, что она объяснила свой поступок тем, что «хотела просто побаловаться», девушка привлечена к уголовной ответственности и дело уже направлено в суд.

Интересно дело тем, что с июля изменился и ужесточился закон об оружии. Раньше хранение незарегистрированного гладкоствольного оружия могло привести максимум к административной ответственности. Теперь же, если вы без положенных документов храните у себя дедушкино ружьё, рискуете столкнуться с уголовной ответственностью.

Первые в России

— Недавно сотрудники тосненского отдела первыми в России возбудили уголовное дело по статье 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». Об этом деле, без преувеличения, говорила вся страна. В какой стадии находится дело, какие у него перспективы?

— Речь идёт о фирме «Эврикал» и её генеральном директоре. Фирма выкупила земельный участок в Тельмановском сельском поселении. Здесь в годы Великой Отечественной войны проходил передний край обороны Ленинграда, а также находятся многочисленные захоронения советских воинов.

По версии следствия, тяжёлая техника фирмы вывозила оттуда грунт вместе с останками солдат. Понятно, что генеральный директор «Эврикал» выдвигает свою версию событий. На сегодняшний день собственник земли отправлен под домашний арест. Дело находится в активной стадии и расследуется, в ближайшее время направим его в суд.

Отмечу, что наш отдел вообще плотно сотрудничает с поисковиками. Например, в августе прошлого года вместе с бойцами отряда «Ягуар» нашли захоронение учащихся школы фабрично заводского ученичества. Там были расстреляны около 16 подростков. На месте преступления были найдены немецкие пули и гильзы. Было возбуждено уголовное дело, его присоединили к большому уголовному делу, которое расследуется по факту геноцида советского народа в центральном аппарате Следственного комитета.

— Алексей Викторович, что в преддверии праздника пожелаете своим коллегам?

— В Следственном комитете работают фанатично преданные своему делу люди. У нас не бывает каникул, праздников и выходных, ведь преступления происходят в любое время года и в любое время суток. Это касается следователей всех ведомств. А потому пожелать коллегам хотелось поменьше нагрузки и побольше свободного времени и времени для семьи.

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.