Реклама партнёра

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой этот вопрос как никогда звучит остро. Дело в том, что многие люди не до конца понимают процесс и необходимость вакцинирования.

Не так давно был прямой эфир с президентом России Владимиром Путиным, где одним из главных был именно вопрос о прививке против короновируса. Безусловно, он интересует и жителей Тосненского района. Как можно записаться на прививку? Ответ на этот и другие вопросы знает специалист – врач-эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» Михаил Смолиговец.

– Записаться на вакцинацию можно следующими способами: на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru), на региональном портале записи на прием к врачу в Ленинградской области (zdrav.lenreg.ru), по телефону колл-центра 8 (81361) 3-38-98, при обращении в регистратуру ближайшей к вам поликлиники.

– Нужны ли какие-то дополнительные обследования перед вакцинацией?

– Если есть хронические заболевания, то рекомендуется посетить своего врача-специалиста для того, чтобы он дал заключение о возможности вакцинации против COVID-19. Вакцинироваться можно только в стадии ремиссии, что опять же может подтвердить только врач. Остальным категориям граждан дополнительное обследование не показано. В кабинете вакцинации врач или фельдшер проведет общий осмотр, соберет необходимый анамнез и даст допуск к вакцинации или медицинский отвод от вакцинации.

– Когда имеются хронические заболевания, есть ли опасность в прививке?

– В соответствии с инструкцией по применению ко всем зарегистрированным вакцинам против COVID-19 людям, имеющим хронические заболевания в стадии ремиссии, можно вакцинироваться с осторожностью. Врач или фельдшер при осмотре и опросе вакцинируемого даст допуск к прививке или медотвод. После введения вакцины такому пациенту рекомендуется в течение 30 минут посидеть рядом с кабинетом вакцинации, чтобы в случае ухудшения самочувствия медработники смогли оперативно оказать первую помощь.

– Есть ли анкета здоровья, которая заполняется перед вакцинацией?

– Перед вакцинацией пациент подписывает добровольное информированное согласие на прививку и заполняет короткую анкету о своем самочувствии, о перенесенных аллергических реакциях, о наличии хронических заболеваний и принимаемых препаратах.

– Если у человека есть антитела, можно не делать прививку? А если делать, то когда?

Вот выдержка из методических рекомендаций по вакцинации против COVID-19 от Минздрава:»Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета.В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса)».Если перевести это на русский язык, то можно понять, что вакцинация проводится БЕЗ учета антител, потому что тест-системы еще пока несовершенны и не стандартизованы.

 – Как происходит прививка? Это больно?

 – Большинство прививок делают уколом шприцем в мышцу руки. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но все это быстро проходит без специального лечения. Схема иммунизации двухэтапная, вторая прививка делается через двадцать один день.

 – Вакцина имеет побочные эффекты?

 – В основном большинство пациентов удовлетворительно переносят вакцинацию, без побочных эффектов. Но если говорить о возможном ухудшении состояния, то нужно быть готовым к повышению температуры, слабости, головной боли. Надо понимать, то реакция организма индивидуальна и побочные эффекты проходят через один, максимум три дня.

 – Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

 – После коронавирусной инфекции формируется естественный иммунитет, но как долго он сохраняется, не ясно. Это контролируется анализом на антитела.

 – Надо ли носить маску после вакцинирования?

 – Обязательно! Иммунитет полностью формируется через три недели после второй инъекции.

 – Многие боятся делать прививку, как вы думаете, каковы причины?

 – Страх нагнетается СМИ и самими гражданами, которое публикует в социальных сетях и на различных сетевых площадках свои мнения, основанные на домыслах, непроверенных фактах без указания авторства. К сожалению, уровень информированности населения о вакцинации очень низкий. Существует недоверие к официальным источникам информации, к чиновникам Минздрава, к врачам. В такой ситуации очень трудно убедить людей делать прививки.

Уважаемые жители Тосненского района! Отнеситесь ответственно к своему здоровью и принимайте решения только со своим лечащим врачом. Если необходимо, то узнайте мнение двух или трех специалистов медицинского учреждения. Помните! В условиях распространения коронавирусной инфекции ограничение посещения и личных контактов в общественных местах сохранит здоровье вам и вашим близким.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.