Реклама партнёра

Главные причины пожаров и прогноз дальнейших событий озвучили на пресс-конференции «Жаркое лето» представители профильных ведомств.


В этом году площадь, пройденная пожарами, составила в Ленинградской области уже 0,73 гектара, для сравнения в прошлом году эта цифра была 0,3 гектара и 0,27 в 2019 году. Самые пострадавшие районы, где было зафиксировано около 160 пожаров ― Приозерский и Выборгский ― из-за популярности отдыха на Карельском перешейке.

Причина пожаров ― нарушение особого режима посещения лесов отдыхающими и неосторожное обращение с огнем. Во время рейдов и работы «летучих отрядов» нарушители реагируют агрессивно даже на людей в форме.

Важную роль в сложившейся ситуации играют превентивные меры. В частности, в лесах ― это противопожарные рвы, в населенных пунктах, СНТ и лагерях отдыха ― работа с людьми, проверка требований безопасности. Играет роль подготовка личного состава, а также самоотверженность всех пожарных, включая добровольцев. На данный момент продолжительность отдельных дежурств, во время которых пожары начинаются один за другим, составляет до 4 суток.

По словам председателя комитета природных ресурсов Павла Немчинова, предварительная подготовка помогает сейчас при возгорании локализовать лесной пожар в первые сутки, не дать ему распространиться. Самый продолжительный пожар из-за удаленности и труднодоступности места возникновения был только один ― в Волосовском районе. «Важно отметить высокий уровень взаимодействия, которого удалось достичь в этом году», ― отметил он совместную работу федеральных и региональных ведомств.

«В июне в Ленинградской области был установлен особый противопожарный режим и запрет на посещение лесов. Из-за нарушений ежесуточно начинается около 20 пожаров», ― отметил, начальник Леноблпожспаса Алексей Акуленко.

Иван Кремешков, представитель МЧС, рассказал о профилактической работе, раздаче печатной продукции и регулярном патрулировании, при котором особое внимание уделяют местам массового отдыха граждан, а также населенным пунктам и учреждениям, расположенным на границе с лесами.

Большое значение в жаркую погоду имеют и вопросы надежного водоснабжения. 

«В начале лета самыми горячими точками в регионе стали Тосненский, Кировский, Выборгский и Приозерский районы. Там, где работает Леноблводоканал, введено около 10 новых скважин и новые водоводы. Наши специалисты оперативно выезжали, отрабатывали обращения жителей, организовывали подвоз питьевой воды. Есть поручение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Леноблводоканалу — пробурить дополнительные скважины. Уже сделали в Рощино и Мичуринском, сейчас на очереди ― Сосново», ― отметил генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Сергей Морозов.

В связи с понижением температуры на смену загорающим придут любители «тихой охоты», и последующие нарушения запрета на посещение лесов могут способствовать тому, что сложная пожарная ситуация в регионе сохранится.

В случае обнаружения лесных пожаров звоните по телефону регионального пункта диспетчерского управления «Ленобллес»  908-91-11, единой федеральной прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а так же – 101 и 112.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.